Оригинал взят у
watchful_shadow в
Salvatio I : 16 28 апреля, 14:31, рабочий день в Kordo Konduktria
- Ну, девочки, вы всё слышали, - раздалось злобное мурлыканье. Две работницы бухгалтерского отдела прижимали Наталию к стене в пустом коридоре. - Пыталась перевестись в другой отдел.
- Снова Аните будут мозги мыть, дескать, у нас плохой рабочий климат.
Из-за спин своих шестёрок появилась сама Анита - крупная баба с круглым и плоским, как сковородка, лицом, очередная заместительница кого-то там, по сути - начальница отдела отчётности. Несколько мгновений она нависала над Наталией, которую превосходила ростом примерно на голову, затем её перекошенный ненавистью рот раскрылся.
- Так значит, вот эта кисонька пыталась перейти в другое место? Не устраиваем мы её, значит?
Наталия молча смотрела своей начальнице в переносицу. Говорить или делать что-либо было абсолютно бесполезно.
- В общем, слушай меня сюда. Я прекрасно знаю, что ты себя считаешь на сто петрелей дороже нас, но для меня ты кусок говна на блестящем кафеле. И если из-за твоей попытки перевестись меня начнут мотать, собрать тебя на совочек мне раз плюнуть - до первого патруля дойдёшь.
- В чём дело? - загремел над ними голос Бержер. Державшие Наталию бухгалтерши брызнули в разные стороны, начальница попыталась сбежать, но Бержер поймала её за локоть и прижала к стене рядом с Наталией.
- Вы ей угрожали, и я это слышала, - произнесла Бержер ровным тоном, не предвещавшим, впрочем, ничего хорошего.
- Я... я... - пробормотала начальница отдела, дрожа всем телом.
- Да, именно вы. Так что с этого момента вы отвечаете за её безопасность. И если с ней что-то случится, спросят лично с вас. Вне зависимости от вашей фактической причастности. Понятно?
- Н-н-н...
- Я спрашиваю, вам понятно? - Бержер на полшага придвинулась к начальнице отдела отчётности.
- Д-да...
- Вернитесь на рабочее место.
Начальница исчезла. Наталия так и стояла, глядя перед собой в пространство. Бержер подошла к ней.
- Раз уж вы здесь: пришёл ответ на ваше прошение. Вам отказано.
Наталия кивнула.
- Это и есть причина, по которой вы хотели перевестись? - кивнула Бержер вслед начальнице и её подручным.
- Нет, капитан, - отозвалась Наталия.
- Возможно, если бы упомянули об этом, ответ мог быть другим.
- Теперь это не имеет никакого значения, капитан, - безучастно ответила Наталия.
- Вы правы. Идите работайте.
Наталия, кивнув, ушла. После недолгих раздумий, Бержер отправилась в главный зал.
В тот момент, когда она перед ней раздвинулись двери, погасло почти всё освещение, вспыхнули аварийки.
- Техбригада в зал Б, срочно, - раздалось по внутреннему радио сквозь шипение статики. Все, кто находился в помещении, поднялись со своих мест, в воздухе разлилась густо замешанная тревога.
В другие двери вбежали несколько работников техотдела, в их числе Антон, сразу подбежавший к серверной стойке. Светодиоды на ней помигали и погасли ещё до того, как он добежал до места.
И тут вдруг яркий свет полился оттуда, откуда его не ждали совсем: из окон.
- Смотрите, что это? - раздались голоса. - Пожар? Совсем рядом?!
- Да это солнце!
- Какое солнце, солнца здесь не бывает!
- Сам не видишь?
Почти все, кто был в зале, бросились к окнам. Залезли с ногами на подоконники, задрали жалюзи, - так школьники, изнывающие от бубнежа и ненавидящих визгов своих учителей, срывают урок благонравия, увидев, как мимо их школы проходит сверкающий бенгальскими огнями карнавал.
- Всем немедленно отвернуться и отойти от окон! - рявкнул знакомый Сесиль плосковатый баритон; на приказ никто не отреагировал: она что, одна его слышала?
Стоявшие у окон по-прежнему, как зачарованные, глядели на источник яркого света где-то там, вверху. Сама Бержер была слишком далеко от окна, чтобы увидеть его самой.
- Вернитесь на места! - крикнула Бержер.
- Всем немедленно отойти от окон! - снова раздался голос. На этот раз в нём слышалась... злоба?
- У нас практически нет электричества, - передала по внутренней связи Бержер. - Техники, в чём дело?
- Пытаемся понять, - отозвались с противоположного угла зала.
Люди по-прежнему сидели и стояли на подоконниках. Яркий свет за окном начал меркнуть.
- Проблема не у нас, снизу сообщили, что света нет во всей округе, - услышала Сесиль голос техников.
- Я не буду повторять в третий раз, - с угрожающим спокойствием произнёс голос. И тотчас в зале раздался испуганный крик, а затем другой и третий: из вентиляционных решёток густо валил дым.
- Вентиляция! Вентиляция накрылась! - закричал Антон, бросаясь к ближайшей решётке, чтобы перекрыть заслонку. Замок заело, в пальцах не хватало сил, чтобы повернуть чёртову ручку... поддалась! - скорее к следующей решётке... Закрыл! Теперь следующая, скорее... но от едкого дыма текло из глаз, и руки, и ноги слушались всё хуже. Голову будто сдавило бетонным обручем. Уже как сквозь вату он услышал, как Бержер командует всем лечь на пол. На пол... На пол...
Там, где были окна, осталось лишь одно бледное светящееся пятно, вдоль которого тянулись во встречных направлениях струи дыма. А вокруг клубилась тьма. Антон понял, что лежит ничком, попытался подняться, но не смог.
Внутри светлого пятна сгустилась тень, приобрела человеческие очертания - сделалась хрупкой женской фигурой. Сестра... Подходит ближе.
- Пятнадцать лет, - её голос звучит бесплотно, безжизненно...
- Пятнадцать лет, - хрипло, как будто отвечая вслух голосам из тающего сновидения, произнёс Антон.
Из темноты послышался разноголосый шёпот:
- Что ты натворил?.. Что ты наделал?.. Виновен... Смерть...
Земля дрогнула. Откуда-то со стороны послышались тяжёлые, глухие удары, медленно обратившиеся в звук шагов. Сбоку из темноты на Антона надвигалась огромная безликая фигура, держа в руке что-то, блеснувшее на миг металлическим блеском. Антон вновь попытался встать, но ему только и удалось, что приподняться на руках. Рядом в землю впился громадный ботинок. Антон понял, что нависший над ним палач заносит карающее лезвие... что через миг бессмысленная сталь разорвёт шейные мышцы, раздробит позвонки, рассечёт спинной мозг... Голова ударится об пол, а истлевающие остатки духа продолжат падать - вниз, вниз, вниз, в бездну небытия...
Вместо удара, Антон вдруг почувствовал, что его подхватили сзади за плечи, приподняли, что-то надели на лицо - маску. А в маске была жизнь - холодная, горькая, возможно, полная тоски и безнадёги, но жизнь. И лёгкие втянули её, не спрашивая у своего обладателя, хочет ли он на самом деле жить дальше.
- Живой? Живо-ой, - раздался чей-то довольный голос.
Антону помогли подняться. Вокруг стало совсем светло, дыма почти не осталось, видно, вновь заработавшая вентиляция стремительно очищала воздух от всего постороннего. Вокруг суетились фельдшеры, приводя в чувство тех, кто потерял сознание, а таких было немало.
- На, хлебни, - Антону в руки всунули фляжку. Он сделал большой глоток - просто вода. В голове постепенно прояснялось.
- Электричество вернули, вентиляция тоже заработала, как видите, - крикнул кто-то из технарей.
- Связь? - раздался ослабевший голос Бержер. Ей тоже потребовалась помощь, но сейчас она уже стояла на ногах, пусть и нетвёрдо.
- Разбираемся, - отозвался Антон.
- Поторопитесь, - сказала Бержер. - Так, все по местам!..
Мало-помалу в зал «Б» возвращалась нормальная рабочая обстановка.
Нескольких человек пришлось отправить в медчасть - как раз тех, кто первыми полез на окна. Завтра, в самом худшем случае, послезавтра, они снова все будут в производительном состоянии.
Причины сбоя системы вентиляции устанавливаются. Согласно предварительным выводам технических служб, нестабильная подача электричества вызвала программный сбой в центральном узле систем кондиционирования, вследствие чего в течение нескольких минут кондиционеры в зале «Б» первого корпуса работали в инвертированном режиме. Усилиями технических служб удалось оперативно восстановить нормальную работу всех систем. В течение дня отмечены ещё несколько сбоев в подаче электроэнергии, связанные с аварией на Калерской подстанции, однако ни один из них не привёл к возникновению каких-либо чрезвычайных происшествий и серьёзных неполадок в системах.
Снижение среднего коэффициента производительности работников корпорации Kordo Konduktria относительно установленных нормативов составило не более 4,5%.
В начало |
Предыдущая глава |
Продолжение следует