В мае этого года мне в голову пришла мысль провести среди своих учеников опрос: было интересно узнать, каких известных людей подрастающее поколение знает лучше - и что именно оно о них знает. Опрос был анонимным, по моей просьбе проводился и моими коллегами, которые старались следить за тем, чтобы ребята не подсказывали друг другу. Мы собрали 50 ответов.
Для опроса я выбрала три совершенно неравнозначных персоналии: Сталина, Савичеву и Дэниэла Рэдклиффа (именно в такой форме ребятам и предлагалось ответить на вопросы «кто это такие?» и «что вы о них знаете?»). Этот выбор не случаен: Сталин и Дэниэл Рэдклифф - что-то вроде двух полюсов: советский политик прошлого века и современный иностранный актер, исполнивший роль Гарри Поттера, медийная личность. Савичева была «мостиком» между ними, чье имя мы не называли специально, ведь есть две Савичевы. Одна - Юля, певица и выпускница «Фабрики звезд»; другая - Таня, маленькая девочка, жившая в блокадном Ленинграде, которую посмертно прославил ее дневник. Было интересно, какую из Савичевых ребята вспомнят.
Результаты опроса (не претендующего, впрочем, на роль социологического) и удивили, и нет…
Начнем со Сталина?
Мы были коварны. Мы не называли его имени-отчества и просили ребят написать их самостоятельно. Некоторые эту просьбу проигнорировали - скорей всего, по невнимательности. Зато остальные ответы радовали своим разнообразием :) Дело в том, что звучные ИО «вождя народов» у всех на слуху, но не на виду. Особые сомнения вызвало отчество: кто-то решил ограничиться тем, что Сталин - «Иосиф», по мнению более смелых отчеством Сталина была его настоящая фамилия «Джугашвили» (8 кл.) (по мнению третьих - «Джигалозвили» (9 кл.)). Четвертые и прочие предлагали свои варианты: «Вассарионович» (8-9 кл.), «Иссарионович» (7 кл.), «Ларионович» (9 кл.) и даже «Ильич» (7 кл.). С Лениным Иосифа Виссарионовича, кстати, спутали не единожды - он, оказывается, «жил в шалаше» (9 кл.). Другие, наоборот, называли Сталина «прИемником Ленина» (как русичка, я ехидно задалась вопросом, где же у него антенна) - и тут же писали, что «в то время в стране был капиталистический строй (община)» (9 кл.).
Многим не давали покоя усы и национальность Сталина, венцом стало определение, данное девятиклассником, - «усатый грузин» (9 кл.).
Жизнь и смерть - другая глобальная тема, волнующая наших школьников: очень многие упомянули, что Сталин-то уже умер! Некоторые пытались угадать дату кончины, которая колебалась от 1850 г. (9 кл.) до 1956. «Попасть» в 1953-ий удалось только одному :).
С регалиями Сталина все и сложнее, и проще: точно ребятами были названы только его военные звания (маршал и генералиссимус). Что до гражданских, то тут его четырежды назвали «президентом СССР» (в других вариациях - «С.С.С.Р.» и «С.С.Р.»), а в остальных политкорректно говорили как о «главе государства», «вожде народов», «правителе». Максимум конкретики - «партийный лидер» (в основном так писали старшеклассники).
Но все это не самое интересное. Самое интересное - в подборке фактов о его правлении. Личность Сталина я выбрала для опроса именно потому, что идеологическая подача времени его правления сейчас меняется. Какая у вас первая ассоциация с именем Сталина? Я принадлежу к поколению 90-х с эпохой либерализма, и у меня эта ассоциация - «репрессии». Об этой черте эпохи вспомнило только четверо учеников. Для половины опрошенных нами имя Сталина связано с войной, которую, как писало большинство, мы выиграли. Оценка, если и не была прописана (а чаще всего была - «победил Гитлера», «выдающийся правитель» и т.д.), напрашивается. Вероятно, сыграло роль то, что опрос мы проводили в мае. Но очевидно и то, что для ребят акценты расставлены уже иначе (здесь я бы хотела подчеркнуть, что и наше поколение не вполне свободно в своих оценках, т.к.идеология либерализма - тоже идеология).
Жаль, что близость 9 мая никак не сказалась на памяти ребят о Тане Савичевой: ее и ее дневник вспомнили только двое из пятидесяти учеников, а ведь это - настоящая, живая память о войне. На мой взгляд, важно помнить не только о победе; гораздо важнее помнить о лишениях того времени и постараться не допустить повторения тех кошмаров. «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня» - вот она, война.
Юлю Савичеву, к моему удивлению, вспомнили очень многие. К удивлению - потому что «Фабрики звезд» давно нет и певица сейчас не очень популярна. Но ребята все пояснили своими ответами: многим она известна как исполнительница саундтрека к сериалу «Не родись красивой». Так же - через саундтрек - сегодня становятся широко известными многие музыканты. Правда вот рамки направления, в котором работает Юля, ребята определили интересно: от «шансона» до «рока» :).
Но больше всего меня удивил Дэниэл Рэдклифф - это имя распознали только 18 учеников, и экранизацию «Гарри Поттера» смотрели (по нашим разговорам) не столь многие. В одной группе кто-то сочувственно сказал мне: «Вам надо было Роберта Паттинсона (актер, исполнивший главную роль в фильме «Сумерки») загадать…», но, не успела я ответить, прозвучало несколько «А это кто?» от учеников… :) Я не проводила глубоких социологических исследований и не могу точно сказать, почему это так… Но может быть, слова про глобализованность юного поколения - только лишь слова, раз русские сериалы, которыми забито наше телевидение, ребята знают лучше, чем всемирно известные экранизации?
Здесь мог бы быть глобальный вывод. Но делать глобальный вывод по 50 ответам - дело неблагодарное. Поэтому просто надеюсь, что вам было так же интересно читать о результатах опроса, как мне - проводить его :)