Кексы я никогда не пекла, даже в молодости - тогда у меня был обычный почти для всех ассортимент домашней выпечки: различное печенье или рогалики из песочного и творожного теста, пирожки из покупного слоеного, шарлотка, безе, ну и парочка "фирменных" тортиков. А что представляет из себя тесто для кексов, я совершенно не имела понятия.
Теперь же, читая разные ЖЖ-журналы, и особенно журнал
bvallejo , где есть много рецептов удивительных кексов, в том числе и этот
Шоколадно-фруктовый кекс, я все чаще начала о них задумываться, и вот, наконец, решилась.
Так что получается - это первый в моей жизни кекс. Я даже купила специальную форму для того, чтобы его испечь, т.к. дома ничего подходящего не нашлось. Сейчас я уверена, что эта форма не раз мне еще пригодится - кекс получился необыкновенно воздушным, не похожим на те плотные и тяжелые кексы, которые у нас продаются.
Не, знаю, конечно, насколько он получился правильным, но вкус понравился очень!
Рецепт скопирован
отсюда , из журнала
bvallejo :
"Доза для формы диаметром 25 см
175 грамм сливочного масла
175 грамм сахара
150 г яичного желтка
85 г апельсинового сока
20 г апельсиновой цедры
35 г какао-порошка
50 г молотого миндаля
150 г муки
10 г пекарского порошка
Немного сахарной пудры для оформления.
Взбить в миксере или венчиком сливочное масло с сахаром. Постепенно добавить половину желтков, взбить. Предварительно просейте вместе муку для выпечки, какао и миндальную муку, возьмите половину смеси и добавляйте к маслянному крему маленькими порциями, хорошо перемешайте.
Затем добавить оставшиеся желтки, апельсиновый сок и цедру, а затем оставшуюся мучную смесь(муку, какао и миндальную). Наконец, добавьте порошок для выпечки и остатки мучной смеси.
Смешайте ингредиенты тщательно, пока смесь не станет однородной. Вылить в форму предварительно смазанную маслом и посыпать сахаром, заполняя до половины его высоты.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° C примерно 40/45 минут . Выньте из духовки и дайте остыть. Посыпать сахарной пудрой."
**************************************************************
В этом рецепте даны такие подробные рекомендации, что мне даже и писать-то не о чем, кроме как о своих переживаниях. Я не ожидала, во-первых, что тесто для кексов имеет такую консистенцию - само похоже на крем; а во-вторых - было удивительно смотреть на то, как оно меняется в духовке, слишком уж отличалась картина от всего виденного мною раньше. Звучит, наверное, смешно, но для меня это все было в новинку, и волновалась я ужасно.
После того, как кекс остыл, вынула его из формы. Нижняя часть кеса выглядела так:
Ну, и собственно, кекс в разрезе:
Возможно, мне не удалось передать на фотографии легкость мякиша, но он просто тает во рту! Съели, можно сказать, моментально!
Большое спасибо
bvallejo за знакомство с этим кексом и массу эмоций, которые я испытала, пока его пекла.