Бургундский хлеб с лентой

Aug 13, 2014 18:54


     Хлеб с необычной формовкой всегда привлекает внимание, а история этого хлеба и его формовки начинается в XIII веке благодаря одному из орденов францисканских монахов. История очень интересная, о ней и о том, как сложилась такая формовка и что она обозначает, лучше всего прочитать в журнале у Розы  rozik1965. У Розы этот хлеб очень красивый! Но мне ( Read more... )

пшеничные и пшенично-ржаные

Leave a comment

Comments 27

vasena_vasilisa August 13 2014, 17:58:02 UTC
ООО, это один из моих любимых хлебов, я его часто пеку.))Мне он понравился с первого раза, но только после холодной ферментации получила то, что хотела. Очень рада, что ты его испекла. Мякиш замечательный, , а косичка свою роль сыграла- хлеб раскрылся очень хорошо.
Можно положить тонкую витую веревочку, она тоже поможет тому, чтобы хлеб раскрылся и аутентичность сохранится.Практически там толстая косичка и не нужна...

Reply

nikomed7 August 13 2014, 18:17:53 UTC
Спасибо, Василиса! А я помню, что он у тебя в любимых, потому и решила тоже попробовать - чудо просто, а не хлеб! И меня так лента твоя зацепила, особенно там, где с холодной ферментацией - вот и пытаюсь добиться такой красоты:) А раскрывается у меня хлеб всегда очень сильно с одной стороны, с другой гораздо меньше - но ведь ровное должно быть раскрытие?

Reply

vasena_vasilisa August 13 2014, 18:38:30 UTC
Тоня, ты напомнила, у меня тоже первое время почему то с одной стороны открывался сильнее, а потом как-то сам стал равномерно открываться...))Надо будет повнимательнее присмотреться...Получится и у тебя через несколько выпечек. Смотрю сейчас на фото первых хлебов (там где рецепт) так мне вообще не нравится, как он раскрылся, хотя хлеб и тогда был вкусный...
А еще я его с сеянной мукой не опробовала до сих пор, тоже надо испечь.

Reply

nikomed7 August 13 2014, 18:52:48 UTC
С сеяной очень нежный получается, и съедается моментально. Мне кажется, у меня такое раскрытие идет из-за моего способа формовки батона, он неравномерно давит на веревочку, я это даже, по-моему, чувствую, когда в корзинку хлеб укладываю. Попробую в следующий раз по-другому сформовать. А этот последний пекла, кстати, на закваске по Хамельману, о которой говорили, вывела на днях и решила ее заодно проверить.

Reply


lenkazhestyanka August 13 2014, 20:20:38 UTC
Какая красота, аж дух захватывает, шикарный хлеб!

Reply

nikomed7 August 13 2014, 20:28:10 UTC
Ох, Лена, спасибо! Только ведь вместо ленты непонятно что:(

Reply

lenkazhestyanka August 13 2014, 20:42:04 UTC
Ты придираешься, хорошо получилось, а на разрезе вообще фантастика!

Reply

nikomed7 August 14 2014, 04:32:08 UTC
Внутри-то мне и самой нравится. А жгутики для ленты-веревочки в этот раз решила поплотнее переплести, но - тоже облом. Хотя, конечно, Лена, он и в таком виде "на ура" пошел и тоже сказали - красота какая. Но они оригинала не видели...

Reply


musa_tv August 13 2014, 23:24:57 UTC
Не придирайся, хлеб на "отлично":)))

Reply

nikomed7 August 14 2014, 04:44:52 UTC
Таня, спасибо! Только это не придирки, а констатация факта :) Учиться надо, как ровные жгутики раскатывать, пока они у меня неравномерные выходят, кусочки теста маленькие, катаю, как багеты на видео, получается в одном месте толще, в другом тоньше, оттого и картина такая. Тут бы опыт пригодился, да у меня его пока кот наплакал - я все больше по простым батонам и буханкам, а с плетением раз-два и обчёлся.

Reply

musa_tv August 14 2014, 05:35:09 UTC
Я много видела хлеба из артизанских пекарен на фото или видео, знаешь, он не идеально ровный часто, он такой вот "артизанский", в этом его прелесть:))). Я перестала зарубаться на внешней идеальности уже давно:). А твои жгутики красивы, хоть не абсолютно ровные по толщине ( ... )

Reply

nikomed7 August 14 2014, 06:06:50 UTC
Таня, спасибо тебе огромное - попробую и так и так сделать, очень понравился жгутик-бусы на твоей булке, и булка тоже! А я в лепешку тесто не раскатывала, просто подтягивала пальцами как заготовку для багетиков. С раскаткой, мне кажется, должно лучше получиться, ровнее. Но ты права, "артизанские" иногда даже большее впечатление производят, они не такие "приглаженно-идеальные", как, например, наши ГОСТовские. Хорошо, что ты про жгутики мне написала, спасибо еще раз за подсказку. И ведь видела еще не так давно такие жгуты-бусины у lunetta_mama в картофельном хлебе, но самой мне даже и в голову не пришло применить - а ведь это ленте такая равноценная замена, еще и интереснее может выйти:)

Reply


lena535 August 17 2014, 05:46:41 UTC
Тоня, привет! Прекрасный хлеб, не придирайся к жгутикам! Я такой еще не пробовала. Так соскучилась по тесту, но надо пока закваски восстановить.

Reply

nikomed7 August 17 2014, 06:08:18 UTC
О, Лен, с приездом, так рада тебя видеть! Как отдыхалось? Представляю, как у тебя руки чешутся:) А к жгитикам я не придираюсь, они просто не получаются, как полагается - но хлеб сильно нравится, пекла его уже раз шесть, и еще буду. С сеяной мукой он легкий такой, сливочный.

Reply

lena535 August 17 2014, 06:21:14 UTC
Спасибо, отдыхать, не работать :), голова ничем не занята на просторе. Черные, покусанные, но не побежденные :). А жгутики ты попробуй сначала в лепешечку раскатывать, как тебе говорили и давай отдых, когда катаешь. Я тоже так делаю, ровнее получается.

Reply

nikomed7 August 17 2014, 06:25:48 UTC
Ага, и еще с бусинами хочу попробовать.

Reply


Бургундский хлеб с лентой. livejournal September 15 2014, 21:03:18 UTC
Пользователь musa_tv сослался на вашу запись в своей записи « Бургундский хлеб с лентой.» в контексте: [...] и у  Антонины [...]

Reply


Leave a comment

Up