Литовский ржаной хлеб с тмином

Jun 03, 2014 22:35

            Когда в начале лета 2012 года я вывела свою первую ржаную закваску (еще даже не подозревая о том, что в ЖЖ есть журналы, посвященные хлебопечению), то стала бродить по разным сайтам в поисках рецептов и на http://forum.say7.info/ наткнулась там на одной из страниц http://forum.say7.info/topic40881.html на "Литовский ржаной хлеб с тмином ( Read more... )

ржаные и ржано-пшеничные

Leave a comment

Comments 12

lena535 June 3 2014, 18:50:54 UTC
Тоня, я за тобой не успеваю :). Формочки эти тоже люблю.
Восстанавливаю сейчас закваску. Посоветуй, как кормить, чтобы не убирать в холодильник? Как саму-самую?

Reply

nikomed7 June 3 2014, 19:09:23 UTC
Лен, ты знаешь, я новую, про которую писала, кормлю 5:20:20 - пока хорошо себя ведет, по вечерам кормлю, аромат сохраняется. Как дальше себя поведет, не знаю, еще мало времени прошло. Но и самую-самую оставила - ее по утрам кормлю 5:30м:20в (не могу расстаться пока ни с одной, не определюсь с выбором). Мне кажется, если кормить как самую-самую - это все-таки надежней, по крайней мере, за полтора года с ней ничего плохого не произошло. А на две разделить и отдельно кормить, тебе, наверное, неудобно, с твоим режимом работы?

Reply

lena535 June 3 2014, 22:49:55 UTC
У меня и было 2 закваски, одну по самой-самой кормить буду, другую по твоей новой. А закваску я могу и на работу взять, носила ведь зимой, а летом уже не страшно.
Тоня, получается, каждый вечер она у тебя на пике и готова к замесу закваски по рецепту, правильно? Но иногда нужно начать освежать закваску с утра, что ты в этом случае делаешь? В некоторых рецептах закваска зреет 5 часов. На ночь не оставишь, только с утра. Кормишь 1:2 или больше, чтобы до утра хватило?
Я еще не знаю, сколько будет у меня созревать :). Как ты зрелость определяешь? Как она у тебя пахнет?

Reply

lena535 June 4 2014, 03:58:51 UTC

solnce_pek June 4 2014, 03:28:29 UTC
Тоня,ну надо же какая предыстория ))
Очень красивый хлеб печешь!

Reply

nikomed7 June 4 2014, 04:17:13 UTC
Спасибо, Света, мне от тебя это очень приятно слышать:) Я ржаные вообще люблю, и простые и заварные, какие-то больше, какие-то меньше, никакой хлеб не хочу обидеть, но литовские с тмином - для меня - вне конкуренции! Я даже словами выразить не могу, как я тебе благодарна за эти рецепты, вот у меня и получилась длинная предистория со счастливым концом. Только это еще не конец, конечно, не по всем рецептам еще пекла :) Но что пекла - безумно все вкусно!

Reply

solnce_pek June 4 2014, 04:23:57 UTC
На здоровье дорогая,мне очень приятно,что вам вкусно ))
я периодически просматриваю литовские сайты,ищу новые рецепты,очень много любительских,типа этого,но они все примерно на одно лицо,вот если бы найти настоящие пекарские рецептуры - мечта!!!

Reply

nikomed7 June 4 2014, 04:29:45 UTC
А ведь случается, что мечты сбываются... Тогда я первая в очереди за рецептом:)))

Reply


vasena_vasilisa June 4 2014, 05:55:57 UTC
Какая ты молодец Тоня, даже закваску титрируешь...Красивые буханочки получаются. Я этот хлеб тоже нежно люблю, он всегда как палочка-выручалочка.

Reply

nikomed7 June 4 2014, 10:25:39 UTC
Ой, Василиса, была бы, может, молодец, если бы все время делала... а так, разово... но очень интересно! Постоянно-то вряд ли буду этим заниматься, но что могу в любой момент - душу греет:) Чувствую себя себя "юным химиком" :) А Литовский хлеб, он такой - раз попробовав, сразу в него влюбляешься:)

Reply


Leave a comment

Up