Italian Chocolate Bread - Итальянский шоколадный хлеб

Mar 17, 2014 21:36

        Прошлой, весной, не помню точно месяц, увидела этот хлеб  у Розы rozik1965, но точно помню, что было, когда я его испекла и решила попробовать маленький кусочек. Остановится смогла лишь после того, как осталось чуть больше трети батончика (батончики, хоть и не большие по размеру, но свои 400 г с хвостиком весят) - а  я ведь совсем не сладкоежка, ( Read more... )

Сдобный и десертный хлеб

Leave a comment

Comments 10

lena535 March 18 2014, 07:18:14 UTC
Антонина, чудесный хлеб. Еще очень вкусный с шоколадом и вишней, рецепт у Михаила. У твоего, наверное, тоже мякиш очень нежный, шелковый?

Reply

nikomed7 March 18 2014, 14:18:45 UTC
Знаешь, Лена, я бы не сказала, что мякиш на укус шелковый, не знаю как описать - тут вроде бы ешь просто очень вкусный хлеб (какао само по себе дает привкус шоколадный), но именно хлеб, и вдруг кусочек шоколада попадается - или подтаявший, или целенький, и вместе это объеденье. Если тесто помягче сделать, он, да, будет нежнее, и повоздушней. Тогда вообще не остановиться. Пару раз добавляла вишню, еще вкуснее показался. А ты пекла по рецепту Михаила? Я побоялась, там тесто в холодильнике надо выбраживать, а понять, в какой момент оно готово - опыта маловато. Пару раз в других рецептах пробовала - запорола. Только пшеничный с суточным выбраживанием в холодильнике по рецепту Сергея пеку, но у него четко и временные рамки и температуры для разных вариантов написаны, на них хотя бы сориентироваться можно. Ты ведь этим приемом - выбраживания в холодильнике - пользуешься, подскажи, как определить?

Reply

lena535 March 18 2014, 15:18:27 UTC
Антонина, я приемом пользуюсь, но следую рецепту :), без самодеятельности. Иногда оставляю в холодильнике, когда нет времени печь или на расстойку на ночь.
А с вишней я не убирала в холодильник, там в конце комментов, Таня (musa-tv) писала, как она делает, я делала так, как она и дрожжей тоже положила меньше. Я сразу по ее записи делала, очень хороший результат.

Reply

nikomed7 March 18 2014, 15:38:55 UTC
Спасибо, посмотрю обязательно еще раз, как-то я это пропустила

Reply


musa_tv March 18 2014, 17:23:13 UTC
Отличный хлеб! Всё никак не соберусь попробовать этот шоколадный и ещё от М. Суа. Я пеку по рецепту Нэнси Силвертон (из Мишиного журнала). Он нам очень нравится. Я не выбраживаю сейчас на него тесто в холодильнике. У меня есть последний вариант "Шоколадный хлеб 3" Если любите шоколадный, очень рекомендую. Я вместо вишни, когда её нет, беру вяленую клюкву, тоже отлично.

Reply

nikomed7 March 18 2014, 18:19:18 UTC
Спасибо, Татьяна! Как я такого красавца пропустила, не представляю, первые два помню, а этот пропустила. Боже, какой хлеб! У меня парочка вопросов сразу возникла, наверное, их лучше в Ваших комментариях задать?

Reply

musa_tv March 18 2014, 19:13:03 UTC
Да как удобно, всё равно где, хоть и здесь.
Да, заодно про мою старую закваску. Она стала созревать в 2 раза быстрее, чем обычно. Пшеничный хлеб выходил нормально, а ржаной стал липким. Затем и на пшеничный (Вермонтский), тесто стало подниматься медленнее, и начало липнуть всё сильнее раз от раза. Я написала Люде, она предположила, что закваска сдвинулась в сторону дрожжей.

Reply

nikomed7 March 18 2014, 21:14:22 UTC
Понятно, пока вроде бы ничего похожего нет, но буду контролировать.
Конечно, я шоколадный хлеб люблю, как его можно не любить, его все любят. Смотрю сейчас на Ваш,, он чудесный, обожаю, когда мякиш так спирально закручивается в хлебе. А вопросы у меня такие: 1. В рецепте ведь мука в.с.? Хотелось бы заменить на 1-й с. - или не советуете? 2. Скажите пожалуйста (только не смейтесь, вопрос, наверное, глупый, но я большие объемы теста никогда не замешивала, пеку по 1 буханке, батону, или 2 маленьких): в этом тесте такой длительный замес, потому что клейковина медленнее развивается (от муки зависит, от влажности?) или потому, что объем теста большой - я еще ни разу 18 минут не месила на высокой скорости, самое большее 16 минут в швейцарских. 3. Форма у Вас Л6 или?

Reply


Leave a comment

Up