Jan 24, 2013 08:42
Буквально несколько лет назад местные ученые констатировали, что политики во Владимирской области нет, что политический процесс где-то протекает, но наблюдать его невозможно.
После выборов в Госдуму в декабре 2011 года очевидно, что политика в регионе становится всё более публичной, всё более медийной и откровенной. Недаром, в московских мониторингах ситуации в области, например, пишут, что у нас открыто обсуждают кандидатов на пост губернатора. По российским меркам, в условиях, когда официально предвыборная кампания не стартовала, это выглядит непривычно. Во многом, это - наша с вами заслуга, завсегдатаев Интернет-ресурсов.
При этом наблюдателей смущает следующая нестыковка.
Возможных претендентов, действительно, активно обсуждали и обсуждают. Строятся версии различного качества и с разнообразной аргументацией.
В январе-июне 2011 года был, по сути, составлен «лонг-лист» («ЕР» - Аникеев, Игошин, Савенков, Киселев, Бородин, Кауров; КПРФ - Виноградов, Конышев; «СР» - Беляков). Далее из него выбыло большинство фигурантов, но добавился стоящий особняком главный федеральный инспектор Рыбаков. В результате - имеем дело с четырьмя фигурами - это Киселев, Виноградов, Беляков, Рыбаков.
В то же время никто (!) из реальных, сильных кандидатов до сих пор не сказал во всеуслышание о своих амбициях.
Понятное дело, что Александра Филиппова мы в расчет не беремся. Его заявка на губернаторство выглядела, скорее, как попытка напомнить о себе и поэпатировать публику (ну, вон Иван Охлобыстин тоже собирался баллотироваться в Президенты РФ).
Причины «скромности» вполне ясны.
Во-первых, никто из соискателей губернаторского поста не хочет получить ярлык «неудачник».
Претензия на губернаторство - серьезное дело. Пока неизвестно, как карты лягут. Поэтому с такими важными заявлениями и не спешат. Из четверых вероятных претендентов до выборов (если прямые выборы вообще будут) некоторые могут и не дойти.
Победитель будет один, все остальные - проигравшие. Как смягчить горечь поражения? Проще сделать вид, что не борешься за кресло губернатора.
Во-вторых, каждый из кандидатов занимает определенное место в системе власти и, естественно, не хочет в перспективе потерять его.
Есть риск переборщить, нажить новых врагов или раздразнить старых оппонентов.
Если человек будет открыто заявлять, что хочет стать главой региона, а потом проиграет (допустим, даже не будет выдвинут для участия в выборах), то победитель может ведь и начать мстить своему сопернику. Поэтому рассуждают по принципу «Лучше синица в руках, чем журавль в небе».
В-третьих, самое главное - круг претендентов напрямую зависит от Администрации Президента.
Желающему стать губернатором важно заручиться поддержкой не столько избирателей или партии, сколько получить добро от Кремля. А на Старой площади такая публичная самодеятельность там не поощряется.
Так что, ларчик просто открывается.
Ряд СМИ уже успели ополчиться на «молчунов». На мой взгляд, абсолютно зря.
Не стоит требовать от политиков всего и сразу. Наша область и так резко продвинулась в плане открытости политического процесса: всё выносится наружу, конфликты широко освещаются, интриги детально разбираются.
выборы,
кандидаты,
губернатор,
политика,
Виноградов,
власть,
Владимирская область