Поздняя осень. Уже темнеет рано, а столбик термометра предвещает приближение зимы и морозов. На улице темно и зябко, что лишь подчеркивает теплоту и комфорт домашнего уюта. Гуляющий за окном осенний ветер помимо характерных завываний напоминает о себе доносящимся откуда-то издалека запахом сжигаемой опавшей листвы. Но этот запах смешивается с другим, более родным и приятным - мама печет на кухне пироги: посыпанные сахаром плюшки, пирожки с повидлом, булочки с изюмом.
Именно такое переплетение запаха, картин и эмоций оставляет за собой оставленный в комнате бокал с Ardbeg Uigeadail.
Ardbeg Uigeadail (согласно надписям на упаковке, правильно читается Угадал, что с гэльского переводится как «темное и таинственное место», а по сути является названием озера, из которого Ардбег берет воду для производства виски) популярный релиз без указания срока выдержки от айловской винокурни. Специфика заключается в выдержке напитка в старых бочках из-под хереса, а также в достаточно высокой крепости - более 54%.
Джим Мюррей назвал Ardbeg Uigeadail лучшим виски 2009 года, хотя данный факт вызывает ряд вопросов, ведь речь тогда шла не о классическом Uigeadail, выпускаемом винокурней. Но, тем не менее, виски действительно очень интересный и заслуживающий внимания. Что касается лично меня, то он является не только знаковым напитком, положившим начало увлечению виски, но и одним из лидеров в моем ТОПе.
Время года: Поздняя осень.
Цвет и консистенция: Густой, маслянистый. Насыщенный, темный янтарь.
Аромат: Жженой осенней листвы, домашних пирогов с повидлом, кожи, чернослива. Аромат не только очень сильный (разлетается по всей комнате и держится продолжительно время), но и переменчивый: на первых порах превалирует дым и торф, спустя время - сухофрукты.
Вкус: Несмотря на высокую крепость, этот виски можно назвать вкусным. Сильная сладость, будто в напиток подмешано домашнее варенье. Думаю, это влияние старых бочек из-под хереса, который ни в коем случае не перебивает, а обрамляет сплетение из торфа, варенья, мускатного ореха и горячего хлеба.
Послевкусие: Очень долгое. Согревающее. Сладкое. Торф еще долгое время крутится на нёбе и напоминает о себе при сглатывании слюны.
Капля воды раскрывает торфяное ядро Ardbeg Uigeadail, но разбавлять такой напиток даже каплей ошибка и преступление. Копоть действительно сильная, но при этом как бы обузданная по сравнению с 10-леткой.
Вывод: Твердая пятерка и категория must have. Ardbeg Uigeadail, лично для меня, виски, который всегда хочется иметь в баре. Очень благородный, самобытный и просто великолепный молт. Крепкий и при этом абсолютно не спиртуозный. Фанаты торфа и Айлы насладятся мощью напитка, приверженцы других регионов смогут получить удовольствие от сравнения.
При дегустации нескольких напитков рекомендуется пробовать в самом конце - велика вероятность, что Ardbeg Uigeadail забьет все остальное.