О "нищих собственниках"

Jan 24, 2024 23:42


Как пишут во френд-ленте, идеологический кульбит про "нищих собственников квартир" - набирает обороты.

Уже не раз отмечал, что не верю в некоторые данные путинской статистики. ( Read more... )

капитализм

Leave a comment

ww1980 January 25 2024, 13:15:44 UTC

В газета.вру снова наврали про приватизацию квартир в Эстонии.
У нас квартиры в советских многоэтажках приватизировали как раз как долевую собственность.
Т.е. если кто купил "трёшку" в двухподъездной девятиэтажной "брежневке", то ему принадлежат 68/4000 от дома и придомового участка (68м "трёшка" и примерно 4000 общая площадь дома).

Разница с РФ у нас в том, что у нас сразу создали КТ (квартирное товарищество, в РФ это ТСЖ?) и людям сказали самим управлять. Некоторые наняли управляющую компанию (но всё равно в КТ/ТСЖ есть правление и председатель и минимум раз в год собрание), тем, кто покупал в новых домах управляющую компанию навязывал застройщик (поэтому есть скандалы с тем, как от такого избавиться через общее собрание КТ/ТСЖ).

И да, в Эстонии с этими КТ/ТСЖ было и есть много проблем, особенно тяжело было в 1990ые, когда коммуналка резко рванула вверх, могла достигать одной пенсии. Тогда одинокие пенсионеры обменивали свою квартиру на однушки или съезжались и одну квартиру сдавали. Плюс, всяческие вороватые председатели КТ/ТСЖ и/или управляющие фирмы. В РФ, как я понял, бывш. ЖЭКи приватизировали и т.о. все дома оказались в управлении этой самой новой "управляющей компанией" из старого ЖЭКа.

Ключевое отличие - в Эстонии коммуналка и ремонтный фонд собирается на счёт КТ/ТСЖ, а с этого счёта оплачивают счета или председатель КТ/ТСЖ или управляющая компания. В этом смысле просто украсть ремонтный фонд - сразу очевидное воровство, т.е. используются "распилы-откаты". При этом государство вообще ничего не должно (в т.ч. никаких кап.ремонтов), оно только штрафует за нарушения. Правда, в рамках борьбы за снижение выбросов СО2, дают пособия на реновацию/утепление дома.

Т.к. в Эстонии выселяют даже из единственного жилья, достаточно накопить долгов в 500 или 1000 евро (примерно 6 месяцев), КТ/ТСЖ уже подаёт за долги в суд, потом судебные исполнители (приставы), потом принудительная продажа через аукцион и ходатайство о социальном жилье (т.е. едете в муниципальную квартиру, тут как повезёт, в районе Копли ещё есть старые дома с печным отоплением и только холодной водой).

Reply

nikolay_zaikov January 25 2024, 13:58:43 UTC
+++Т.к. в Эстонии выселяют даже из единственного жилья, достаточно накопить долгов в 500 или 1000 евро (примерно 6 месяцев), КТ/ТСЖ уже подаёт за долги в суд, потом судебные исполнители (приставы), потом принудительная продажа через аукцион+++

Судя по всему в России слишком много людей, которых по капиталистическим правилам давно пора выселить из единственного жилья.
Боятся, что пол-страны опустеет и бурьяном порастет.

Reply

ww1980 January 25 2024, 14:05:46 UTC

С другой стороны, я вот не понимал одиноких пенсионерок, которые живут в трёшке, отдавая зимой за коммуналку 3/4 своей пенсии, влезая в долги, которые потом отдают в летние месяцы под угрозой выселения.

Ну продай ты трёшку, купи себе однушку - уже вполовину коммуналка, сделай ремонт и живи. А если своя квартира не убитая, то ещё и денег останется "на чёрный день".

В РФ для меня непонятная ситуация с кап.ремонтом, т.к. деньги скидываются неизвестно куда и непонятно когда на них что отремонтируют именно жильцам этого дома.
В Эстонии все скинулись, проголосовали, этим летом заделали швы, пару лет копили - подлатали крышу. Проблемы, конечно, бывают, т.к. жильцы неоднородные по доходам. Вот я молод и готов платить условные 2€ в месяц с метра, но чтобы дом прослужил мне до старости, а некоторым сейчас сложно платить 1€, а дома "на их век хватит", так что ремонтировать не на что, ибо народ за повышение ремонтного фонда не голосует.

Reply

nikolay_zaikov January 25 2024, 14:15:35 UTC
Я съехал в частный сектор и уже плохо помню что было в квартире, тем более что этим занималась жена.
Но вроде да, постоянно включали в коммунальные услуги какие-то платежи за работы, которых никто не видел.

Reply

paidiev January 27 2024, 13:33:12 UTC

Чаще всего такая операция для пенсионера кончалась просто потерей жилья, а то и жизни.

Reply

ww1980 January 27 2024, 18:19:52 UTC

Продажа с обменом - через маклера и нотариуса, конечно же, плюс, всё-таки не все одинокие и совсем без детей и кого-то, кто поможет.

Reply


Leave a comment

Up