Картофельные котлеты в грибном соусе - это
именно то, за что осени можно простить и её
хмурящееся небо, и свинцовые капли дождя на
оконном стекле, и кленовые листья в лужах...
Картошка и белые грибы - такое знаковое и традиционное сочетание вкусов! Ты их помнишь с детства,
без них уже не можешь представить домашний уютный стол - это настоящая национальная ценность!
Картофельные котлеты в грибном соусе
Ингредиенты для котлет на троих
5-6 средних картофелин
1 ст. л. муки
1 яйцо
1 ч. л. лукового порошка (опционально)
1 ст. л. растительного масла
соль - по вкусу
мука для панировки
Для соуса требуется
5-6 средних белых грибов
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
2 веточки тимьяна
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. муки
200 мл сливок жирностью 10%
свежемолотый черный перец, соль - по вкусу
Процесс приготовления
Картофель запечь в кожуре до готовности, почистить пока горячий, размять или пропустить через пресс. Посолить, добавить муку, яйцо, луковый порошок. Перемешать, отставить.
С грибов удалить грязь. Очистить и мелко порубить луковицу и чеснок. В сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла и спассеровать на нем лук. Грибы нарезать пластинами толщиной 2 мм. В сковороду к луку добавить 1 ст. л. сливочного масла, выложить грибы и увеличить огонь. Посолить, добавить тимьян. Готовить 5 минут на среднем огне.
В отдельной сковороде подрумянить муку. Добавить ее к грибам. Влить сливки, постоянно помешивая. Довести до кипения, уменьшить огонь. Поперчить, посолить. Готовить 3 минуты, снять с огня, закрыть крышкой.
Сформовать картофельные котлеты. Обвалять в муке. Разогреть в сковороде растительное масло. Обжаривать котлеты по 3 минуты с каждой стороны. Подавать не очень горячими с грибным соусом. Можно под рюмочку холодной анисовой водочки!
Тепло и комфорт делают этот простой рецепт русской кухни современным и актуальным,
сколько бы ни сменилось осенних сезонов...
Оригинал взят у
zveruska в
Картофельные котлеты с грибным соусом Приятного аппетита!
Такой рецепт пропустить нельзя!
А как вы готовите картошку с грибами, друзья?