Киев. Париж. Стамбул. Где лучше жарят каштаны?

Feb 05, 2014 00:08

Давно мечтал попробовать жареных каштанов!
Осенью был в Киеве - не нашёл. До Парижа - не доехал...
А вот в Стамбуле, на тебе: практически на каждой улочке
на передвижных жаровнях готовят этот лакомый десерт!




Как жарить каштаны

Одним из любимых лакомств горожан и гостей Стамбула являются горячие каштаны.
Их готовят и продают прямо на улицах и едят тут же, из маленького кулька или пакетика,
зажмуриваясь от удовольствия. И потом, конечно, выспрашивают у "аборигенов" секрет:
как жарить каштаны, чтобы почаще баловать себя, вернувшись домой!



Для начала - немного истории

Родина каштана - Балканский полуостров.
Однако в результате длительной ассимиляции и миграции, каштан, как любитель теплого умеренного климата, где только не прижился! Это и Атлантическое побережье США, и Средиземноморье, и Восточная Азия, и Европа!
Его легко можно встретить не только в Стамбуле или Софии, но и на улочках Санкт-Петербурга и Москвы, Праги и Киева, Берлина и Парижа.

Цветет каштан в мае-июне, а плоды дает в сентября-октябре - шаровидные комочки с ветвистыми колючками, внутри которых может быть от одного до семи орехов.
Очень важно знать, что существует две породы растения.
Тот, который вы можете увидеть в парках российских городов - Каштан конский или Желудник.
Другой вид, который произрастает в Юго-Восточной Европе и Малой Азии - это Каштан европейский
или Посевной.
Ни в коем случае нельзя поддаваться искушению приготовить плоды нашего, местного, каштана!
К сожалению, они несъедобны! У нас он разводится исключительно в декоративных целях.
Но не расстраивайтесь, каштаны можно по доступной цене приобрести в любом крупном магазине.

О пользе каштана

Эти удивительные плоды содержат в себе много питательных веществ: железо, медь, калий, цинк, аскорбиновая, фолиевая кислоты - являются прекрасным источником полезных углеводов!
После путешествия они станут незаменимым продуктом для того, чтобы разнообразить ваш рацион.

Способы приготовления

Наиболее популярным блюдом считаются жареные каштаны.
Да, перед тем, как начать их готовить, опустите все имеющиеся у вас каштаны в емкость с водой.
Те, которые всплыли - к сожалению, испорчены и уже не подходят для употребления.
А те, которые остались лежать на дне - смело берите в оборот.

Как жарить каштаны на сковородке

В каштанах содержится большое количество сока. При высокой температуре он превращается в пар,
и за счет внутреннего давления, орех может взорваться.
Чтобы этого избежать, нужно запомнить главное правило того, как жарить каштаны.
Сначала их нужно проткнуть на треть вилкой либо сделать глубокий крестообразный надрез
ножичком на хвостиках каштанов. Турецкие уличные кулинары делают один поперечный разрез.



Надрезали? Теперь вам понадобится сковорода (разумеется, не тефлоновая), вода и салфетки.
На сковородку выкладываются каштаны, которые накрывают смоченными в воде салфетками
(для того, чтобы каштаны не пересохли и не затвердели).
На медленном огне готовят около 20-25 минут, периодически помешивая между собой.
Альтернативный вариант - готовить в сковороде с небольшим количеством воды:
буквально три-четыре столовых ложки.
Для определения готовности необходимо слегка сдавить орех.
Если оболочка поддается и легко снимается - ваши каштаны готовы.
Можно посыпать их солью или сахаром - на ваш вкус.

Как жарить каштаны в микроволновке

Довольно легкий способ приготовления.
Опять же сначала нужно надрезать каштаны. Далее, выкладываем их в емкость и туда же наливаем подсоленную воду (так, чтобы она закрывала примерно 1/3 орехов).
Готовим на максимальной мощности минут пять. Способ определения готовности - тот же.

Нужно отметить, что есть каштаны нужно с пылу с жару: чем дольше вы будете откладывать,
тем больше будет тускнеть их вкус. Поэтому не рекомендуется готовить каштаны про запас!
Кофе готов и каштаны должны подоспеть: хотя бы два-три, но горячих, с поджаристыми боками!
Приятного аппетита!



А Вы пробовали жареные каштаны? В каком городе? А может быть
уже сами попробовали приготовить? Поделитесь впечатлениями и кулинарными секретами, друзья!

С уважением и надеждой, Ваш Не Брежнев.
Стамбул - Москва, январь 2014 года.

жареные каштаны, Стамбул

Previous post Next post
Up