А на ужин - окрошечка!

Jun 27, 2016 20:00

Окрошкой называется
Холодный суп на квасе, где основа -
Овощная масса.
(хокку Вильяма Похлёбкина)

Эх, люблю я окрошку мясную или со снетком, по-новгородски, с укропчиком!
В жару удивительное русское блюдо утоляет голод и жажду одновременно...



Из истории Окрошки

В русской кухне известно более 120 рецептов окрошки!
Классической считается мясная на белом кислом квасе.

На троих потребуется

квас домашний 1.5 л
мясо отварное говядина 300 г
огурцы свежие 3-4 шт.
картофель отварной 4 шт.
яйца отварные 4 шт.
лук зелёный и укроп по 10 г
сметана, соль, перец, горчица, сахар (по вкусу).

Важно правильно приготовить квас!

Рецепт окрошки классической требует кваса хлебного, домашнего, белого.
Хлебный квас для окрошки готовят из сухого концентрата. Делается это просто.
Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную каст­рюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое ме­сто, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлеб­ные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник. На утро его можно использовать!

Окрошка мясная, рыбная, грибная...

К овощам в окрошку могут быть подмешаны холодное отварное мясо, рыба или грибы в пропорции 1:1. В зависимости от того, что добавлено к овощам, получаем окрошку овощную, мясную, рыбную или грибную.
Причём, на мясную окрошку шло не специально приготовленное для нее мясо, а остатки других мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, как более мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева - нежирную свинину, домашнюю птицу и дичь.
Из рыбы годятся в окрошку линь, судак или налим, поскольку их мясо сладкое, нейтральное и не очень костистое. Из морских - только треска, наиболее нейтральная по вкусу и нежирная, хорошо сочетаемая с овощами и квасом.
Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для неё жидкой основы и заправка её пряностями. Обычно для окрошки идёт так называемый белый квас. Но готовят и на кефире, на фруктовом настое, на пиве, на разведённом майонезе, даже на грибном квасе! В Поволжье жидкой основой может быть кумыс или сыворотка...

Подробно об известных рецептах окрошки можно прочитать здесь:
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/okrochka/okroshka.shtml

Рецепт новгородской окрошки здесь:
http://nikolay-suslov.livejournal.com/143986.html

А я пошёл есть простую с докторской свежей колбасой и
кислым белым квасом - нашёл в магазинчике местном!
А у Вас, что на ужин, друзья?

окрошка, простые рецепты от Не Брежнева, русская кухня, жара в Москве, квас

Previous post Next post
Up