Пасхальное меню. Вино и Рыба.

Apr 09, 2015 17:16

Сочетание этих двух продуктов на праздничном столе
являют собой интересный и гастрономический союз.
Нежные рыбные блюда могут отлично дополнить белые,
розовые, а в особенных случаях и красные вина!



В этой паре нет лидера... Однако, учитывая основные принципы сочетаемости вин с рыбой,
можно добиться интересных и, главное - вкусных результатов - даже в домашних условиях!



Существуют несколько устоявшихся мнений о том, как и с чем употреблять рыбу. Например, к жареной (запечённой) рыбе подаётся только белое сухое вино, а копченую рыбу можно употреблять только с пивом... А в сыром виде - вообще несъедобно... Это всё - неправда! На самом деле, имеется много вариантов того, как можно разнообразить рыбное меню и сделать его более привлекательным, подобрав подходящее вино.

Три основных правила подбора вина к рыбе
(советы сомелье)

Правило № 1: Чем нежнее рыба, тем легче и нежнее должно быть вино.
И, наоборот, к жирной и сытной по вкусу рыбе, лучше подойдёт насыщенное и густое вино. Этот принцип подобия соблюдается, в общем-то, в большинстве случаев гастрономических пар вин и блюд. Очень важно учитывать структуру рыбы, иначе вино может перебивать её вкус, или же рыба будет доминировать, если вино будет недостаточно насыщенным.

Правило № 2: Важно учитывать то, как рыба приготовлена.
Если в сыром виде, то это будут молодые вина с яркой, а иногда и резкой кислотностью. Интересным сочетанием будет с шампанским или игристыми винами. На пару приготовленные блюда хорошо будут сочетаться с нежными и лёгкими белыми винами, например из долины Луары.
К копчёной рыбе подойдут вина из сортов Riesling, Gewurztraminer или Pinot Gris, обладающие хорошей кислотностью и некоторой сладостью одновременно.
Жареная рыба или приготовленная на гриле, может быть подана с белыми выдержанными винами из Нового Света, также розовыми, и даже, с лёгкими красными винами из сорта Pinot Noir.
А к солёной селедочке, можно попробовать не только водку, но и сухой херес Fino!

Правило № 3: Соус к рыбе, может полностью изменить выбор вина.
Как известно, соус - это важное составляющее блюда, влияющее на общее вкусовое впечатление о нём.
Например, рыба, подданная со сливочным соусом, хорошо гармонирует с бургундскими белыми винами, богатыми ароматами и сильной структурой. Хорошо идёт с Шардоне и Рислингом.
Рыба под красным соусом соответственно может сопровождаться красным вином но важно помнить, что тонкое мясо рыбы «не терпит» танинных (терпких) вин. Поэтому стоит отдавать предпочтение винам из сортов с низкой терпкостью. Это могут быть вина из Pinot Noir, или зрелые французские вина из регионов Graves или Bergerac с уже ослабевшими танинами. Универсальный вариант - сухое розовое вино, например, из испанского сорта Tempranillo.

Исключение из правил

Мы рассмотрели некоторые устоявшиеся и признанные пары сочетаемости рыбы с вином. Но для гурмана-авантюриста, страстного любителя рыбы и вина, естественно, не существует границ и правил, и самые смелые могут осуществить небольшой эксперимент у себя дома.

Совет начинающего сомелье: попробуйте подобрать два, а если есть возможность и три, разных вина к приготовленному вами блюду из рыбы. Тогда за столом вам будет что обсудить с сотрапезниками и, быть может, вы откроете для себя, друзья, новые горизонты в праздничной гастрономии!

Для самых любознательных http://www.bontemps.ru/obzor/polezno_znatj/article.php?id=16949

Праздничного настроения, друзья!

пасхальное меню, вино красное сухое, советы сомелье, вино и рыба, натуральные вина

Previous post Next post
Up