Козье молоко
Полезней, чем коровье.
Приготовим сыр
(кулинарное хокку)
Козье молоко - один из самых полезных продуктов.
Оно значительно полезнее, чем обычное коровье.
Козье молоко содержит намного больше белков
и лучше усваивается организмом в любом возрасте!
Но самый полезный продукт даже для детей - козий сыр!
В российских магазинах вы не найдете чистого козьего сыра.
Ну, разве что продукты, приготовленные на его основе. Именно поэтому
если у вас есть возможность купить свежее деревенское козье молоко,
вы вполне можете сами сделать козий домашний сыр!
Вот два простых "деревенских рецепта" приготовления козьего сыра
Козий сыр с тмином
На 2 литра свежего козьего молока требуется:
- уксус - 4 ст. ложки;
- соль - 40 граммов;
- тмин - по вкусу.
Порядок приготовления
Изготовление сыра из козьего молока не занимает слишком много времени, но требует большой внимательности.
Для начала снимите с молока верхний слой сливок, перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Как только молоко закипит, уменьшите огонь и добавьте в молоко уксус.
После добавления уксуса постоянно помешивайте молоко, чтобы оно быстрее и лучше сворачивалось. Как только всё молоко свернется, выключите огонь, а творожный сгусток переложите в марлю и дайте стечь сыворотке. Лучше всего марлевый мешок подвесить.
Через сутки достаньте сгусток из марлевого мешка, посолите и хорошо разомните как тесто. Сформируйте лепешку и выложите в толстую сковороду (лучше - чугунную).
Поставьте сковороду на медленный огонь. Ваш сыр сначала должен растаять, а потом снова загустеть. Как только сыр загустеет, разрежьте его на куски и, пока он горячий, предайте ему желаемую форму. Лучше положить в небольшие формочки (хорошо подходят селиконовые). Готовый сыр посыпьте тмином и дайте хорошо остыть!
Козий сыр с пряностями
(почти по-французски)
На 2 литра свежего козьего молока требуется:
- сметана - 350 г (можно из коровьего молока 20%);
- яйца - 3 шт.;
- соль - 3 ст. ложки;
- базилик (сухой) - 2 ч. ложки;
- чеснок (сухой) - 1 ч. ложка;
- укроп (сухой) - 1 ч. ложка.
Порядок приготовления
Молоко поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте.
Яйца взбейте со сметаной и посолите. Должна получиться однородная масса, поэтому лучше взбивать миксером. Добавьте яичную смесь в молоко и, не переставая помешивать, доведите её до кипения и кипятите не больше 3 минут. Процедите получившуюся творожную смесь через марлю, сложенную в два-три слоя.
Оставшийся творог в марле хорошо перемешайте с укропом, чесноком и базиликом.
Затем завяжите творог в марлю и подвесьте, чтобы стекла сыворотка.
Через пару часов положите марлю с творожным сгустком в кастрюлю под пресс.
Поставьте кастрюлю в холодное место, либо просто в холодильник.
Через 12 часов настоящий домашний козий сыр с травами будет готов.
И смею вас уверить, он мало будет отличаться от французского!
Попробуйте. Вам понравится!
В год Кролика, как и в другие годы -
Ешьте домашние сыры - будете здоровы!