Рыба без костей.
Лук, огурчики ядрёные -
Калья из деревни
(кулинарное хокку)
Когда-то бабушка моя варила такой суп на разных бульонах: на курином,
говяжьем, свином. Но больше всего мне нравился супчик на бульоне из
налима, да с икрой. Это бывало в январе, когда на Мсте "шёл налим"...
В русских деревнях, издавна, суп "Калья" готовили в зависимости от
времени года и от мероприятия. В пост подавали "пустую" - без мяса
и рыбы. А на свадьбу не скупились добавлять икры налима или щуки.
Зимой подавали суп горячим, а летом - остывшим...
Калья рыбная
На троих потребуется
- 500 г рыбы (суповой набор красной или белой)
- 3 солёного огурца
- 3 средних картофелины
- одна средняя морковь
- одна средняя луковица
- один стакан огуречного рассола
- 2 столовых ложки солёной икры (щуки, налима, минтая)
- зелень, соль перец - по вкусу
Порядок приготовления
1. Рыбный суповой набор промойте, выложите в кастрюлю и залейте водой (2 л).
Поставьте на огонь. Варите после закипания минут 20.
2. Готовый бульон процедите, рыбу отделите от косточек.
3. Пока варится рыба, нарежьте мелко лук и обжарьте в растительном масле до мягкости.
4. Огурцы очистите от кожицы. Удалите семена. Мякоть нарежьте на мелкие кубики.
К луку добавьте огурцы и немного рассола и на медленном огне тушите до кипения.
Когда содержимое сковороды закипит, подержите еще 5 минут и снимите с огня.
5. В бульон добавьте нарезанные мелкими кубиками картофель и морковь.
Поставьте на огонь. Варите до готовности овощей.
6. Когда овощи будут готовы, добавьте в кастрюлю лук с огурцами и рыбу. Влейте рассол.
Варите после закипания 10 минут.
7. Добавьте икру, хорошо размешайте. Доведите до кипения, подержите еще 5 минут.
9. Положите зелень, соль и перец. Нагревайте еще 3 минуты. Снимите с огня, накройте
крышкой и дайте настояться 30 минут.
Подавайте прохладным под рюмочку холодной водочки!
Примечания
1. При варке учитывайте вкус огурцов. Если они очень солёные, тогда рассола
наливайте меньше. Имейте в виду, что икра тоже солёная - можно пересолить блюдо.
2. Часто в деревне рыбные головы, мелочь и обрезки для бульона варили в марле.
Отпадала необходимость процеживать навар. Достал узелок с рыбой и разбирай её.
3. Вместо рыбного бульона можно использовать и мясной (курица, индейка, свинина,
говядина, баранина, дичь). Мясо из бульона достают, отделяют от костей и режут
кубиками, слегка обжаривают. Добавляют в бульон в конце варки.
4. Калья на говяжьем и бараньем бульоне подаётся только горячей. Остывший бульон
в этом случае покрывается жирком и теряет привлекательность...
Приятного аппетита, друзья!
Эксперименты на кухне у Не Брежнева продолжаются!