Байкальские зарисовки. Часть 1

Oct 16, 2014 17:57

С наступлением холодов и прочей сырости вспомнилась поездка на Байкал в конце июля 2010 года, несмотря на лето, тогда тоже было совсем не жарко и туманно. Вначале была рабочая встреча, нас собрали в Иркутске и бережно перевезли в Листвянку, где поселили в каком-то новомодном отеле. Как положено, для полного погружения в рабочую обстановку нас и водку загрузили на кораблики и повезли знакомить с местной природой. Корма корабликов грамотно защищена от непогоды, где страждущие тут же принялись яростно бурханить, несмотря на предостережения о коварстве местных напитков.



Основательно отморозив народ, который в перевес ветрам и брызгам заливал в себя горячительные напитки, нас, наконец, причалили к берегу и лесной тропой привели к балагану.


Там было все замечательно и сводный духовой оркестр бурятского национального ансамбля песни, свиста и плясок, и медведи на велосипеде едут и смеются, пряники жуют. Те, кто выжил на шхуне, позавидовали уснувшим, шансов остаться на ногах не было. Поэтому, не дожидаясь фокусников и бурятских стриптизерш, я по-тихому слился из этой обители счастья и пошел по-над берегом, вдыхая свежий воздух, любуясь окрестностями.


Место балагана было выбрано стратегически безупречно, уйти пешком отсюда не возможно, с одной стороны склон заканчивался скалой с отвесными стенами, уходящими в пучину моря, а с другой протекала довольно глубокая речушка. Поэтому ничего не оставалось, как дождаться, пока народ честно не превратится в дрова, которые технично загрузили в те самые шхуны, и всю поленницу отправили обратно в гостиницу. Отдыхать на Байкале хорошо. Но все хорошее проходит, как с белых яблок дым, официальное мероприятие удачно завершилось, никто ничего не помнит и это правильно. А мне рано утром нужно перебраться на другой берег Ангары в порт Бабушкин и оттуда на «Комете» каких-то десять часов до Северобайкальска, где живет мой двоюродный брат со своим семейством. Перевозом всего живого и механического занимается вот такой незатейливый паромчик, на который нас загрузила дородная паромщица в бушлате.


Словно играя в тетрис, она технично сложила пазл из людей и машин, не забывая при этом обилечивать и хрипло поругиваться на нерадивых водителей, неумело маневрировавших при погрузке. Техники вошло ровно в два раза больше, чем я предполагал, вот что значит мастерство. Через полчаса вся разношерстная масса покинула паром и растворилась в плотном тумане порта. До отправления у меня оставался час времени, который я посвятил прогулке по небольшой территории порта. Из заметных достопримечательностей были отмечены старый буксир «Север», да теплоход «Бабушкин». Конь, случайно попавший в кадр, как бы символизирует общее отношение населения этого порта к надоевшей всем сырой погоде, да и на непростую жизнь вцелом.


Вскоре боцман нашей «Кометы» три раз ударил в бубен, что означало отправление и я, заняв место в холодном и сыром чреве нашей лодки, приготовился к старту. После буксировки на начало взлетной полосы, шхуна мелко завибрировала, разогревая турбину, потом взревела моторами, и капитан рванул штурвал на себя, нас вдавило в сёдла. Корабль выскочил из воды, опираясь на невидимые с палубы подводные крылья, и стремительно понесся на север, пересекая священное море.


Путешествие на «Комете» - это один из немногочисленных способов добраться до славного города Северобайкальска. Правда жаль, что все путешествие проходит вдали от живописных берегов с одной стремительной остановкой на Ольхоне. Из удобств на судне есть гальюн и буфет с кипятком и Дошираками, который к середине пути неизбежно заканчивается, потому что нужно чем-то согревать мерзнущее тельце - Байкал суров. И вот под вечер долгожданный берег и наконец-то тишина. Голова еще долго не перестает гудеть после десятичасовой прогулки на мега-катере. Вечереет.


Основательно промерзнув, пересекая священное море, я с восторгом лезу в баню, которую радушные хозяева, скорее всего, топят обогащенным ураном, так как стрелка термометра дважды прокрутилась вокруг своей оси и в ужасе застыла на отметке 150°. Пришлось, пригибаясь кое-как улечься на самой нижней полке, предназначенной, скорее всего, для собак. Зайти по-человечески в эту топку у меня не получилось, волосы на голове начинали трещать, норовя вспыхнуть.


Представляю, каково было персонажам сказки «Конек-Горбунок», когда они по котлам скакали, контраст один сильнее другого. Кое-как выжившего в этой адской душегубке, но посвежевшего и похорошевшего меня ждал ужин. Я, конечно, понимал, что местная жизнь не идет ни в какое сравнение с нашей городской, размеренной и скучной. Оказывается непростой климат и полное единение с природой откладывает сильнейший отпечаток на образ жизни местных людей, а так же на их кухню. Сидя за столом, в предвкушении трапезы, всё семейство с явным нетерпением ожидало главного блюда - лакомства, которое оставалось для меня пока сюрпризом. У всех текли слюни и как-то по-особенному горели глаза, было видно, что готовился очень редкий деликатес. Тогда я еще не привыкший к особенностям национальной кухни, с вожделением поглядывал на дымящуюся, на плите кастрюлю. И вот, когда томление достигло своего предела, хозяин дома, мой брат, торжественно поставил огромный казан на центр стола и начал раскладывать яство. Поначалу, пока пар от бульона не рассеялся, было не очень понятно, что же там лежит на тарелке. Но постепенно туман развеялся, и я увидел на тарелке дымящиеся руки с длинными ногтями!


Пока я приходил в себя, размышляя о превратностях судьбы и сложностях дороги, подкосивших мою психику, семейство буквально снесло свои порции и жадно уставилось на мои руки. Я невольно убрал их под стол, и нервно рассмеялся. Когда стало ясно, что интерес представляют не они, а то, что лежало на тарелке, я понемногу пришел в себя и с радостью поделился содержимым со своими дальними родственниками. Конечно, я попробовал это блюдо, которое оказалось ластами нерпы, являющееся деликатесом у местных жителей, но восторга не почувствовал. Довольно нежное мясо и много хрящей, чем-то отдаленно напоминает свинину, но гораздо более жирное. За разговорами наступила глубокая ночь, и мы отправились спать.

Продолжение следует.

Байкал

Previous post Next post
Up