Есть у нас в области горный хребет под названием Большая Сука, ударение ставится в зависимости от погоды и настроения. Так вот, как-то было дело, и я с настоящими джиперами из нашего челябинского клуба имел счастье, прокатиться поперек этого хребта. Поездка в таком формате очень сплачивает коллектив, но совсем не раскрывает всей красоты, попадающейся на пути. Поэтому решаю восполнить этот пробел и раненько утром выдвигаюсь к деревне Катавка, от которой, идет лесная дорожка на перевал этого замечательного хребта. Совсем иначе воспринимается дорога, когда ты едешь по ней в качестве первого и, одновременно, замыкающего, то есть в одного. Дорога очень каменистая, о чем я напрочь позабыл, и теперь все внимание сосредоточено на то, чтобы не словить хорошего каменюку меж колес. Передо мной кто-то прошел на квадрике и спилил павшие деревья, так что в этом плане красота. Но в остальном подъем довольно напряженный, и перед самым перевалом есть засадный участок, где в прошлый раз вся колонна чудесно провела время. Я не стал измываться над автой и, размотав лебедку, спокойно перекатился через скользкие каменюки вверх. Осилившему подъем путнику, открывается седловина перевала с большими полянами, видами на скальные останцы хребта и небольшой каменной россыпью, на которой я сварил себе кофе и позавтракал. Нет ничего прекраснее кофе, сваренного на чистейшей воде из ручья, вперемешку со свежим воздухом и щебетанием лесных птиц.
Немного полазил по склону, покрытому крупнокусковым нерастворимым курумником, повтыкал в виды и поехал дальше вниз.
Далее по плану была разведка дорожки, которая идет на запад вдоль хребта и теоретически должна выходить на тюлюкскую трассу. Нашлась она сразу же, правда с той, что на карте не совпадает, из себя вполне себе проезжая, но в траве живут невидимые камни, об которые раза три хорошо приложился картером переднего моста, живого места на нем почти не осталось. Дорога идет под самым склоном, до каменной осыпи не больше сотни метров, кому не лень можно полазить по склону этой самой Суки. Проехав километра три, решил возвращаться и спускаться дальше по направлению к деревне Сибирке. На спуске снова триал, кто хочет проехать по 110 зимнику тут можно приобрести первичные навыки камнелазанья, хоть и лайтово совсем, но очень напоминает те места. Спустившись к речке, немного передохнул, умылся, сфоткал ручеек, вода холодная ноги ломит, долго не простоишь.
Скоро дорога наладилась и, выйдя к скважине, которая зимой превращается в живописный кусок льда голубого цвета, уперся в разрушенный мостик. Неправильно взяв траекторию, застрял, раскорячившись между берегами ручья, который образует фонтан скважины. Лебедиться не получилось и назад никак, уперся в бревно, либо копать, либо домкрат. Хорошо спасли ребята на квадроциклах, уперев один в березу, подцепили лебедкой и сдернули через бревно назад, благо усилие потребовалось совсем небольшое. Дальше сам выбрался на дорогу и через Сибирку выехал на М5, откуда поехал искать заночевинг в родные пенаты в окрестности Нуралей к любимой коряге.
Утром был дубак, поэтому ни на какой рассвет встать даже мысли не возникло. Ну а с восходом солнышка потеплело, и я поехал домой, заскочив по дороге на еще одну достопримечательность, которая называется Устиновский каньон или Устиновские известняки, так сказать, наш скромный ответ Мамбету.