Выход из тупика. История успеха средневекового Русского государства

Apr 29, 2013 09:39


Лукоморья больше нет, От дубов простыл и след, -
Дуб годится на паркет - так ведь нет:
Выходили из избы Здоровенные жлобы -
Порубили все дубы на гробы.

Тридцать три богатыря Порешили, что зазря
Берегли они царя и моря, -
Каждый взял себе надел - Кур завел - и в ем сидел,
Охраняя свой удел не у дел.

Бородатый Черномор - Лукоморский первый вор -
Он ( Read more... )

русофилия, история

Leave a comment

k999 April 29 2013, 09:13:41 UTC
Нет ли противоречия в выводах (с "первой войной за независимость")?

"Лаконичные известия ранних источников дают основание предполагать, что политическая линия таких князей, как Андрей Ярославич и другие, представляла собой серьезную альтернативу политике Александра и что сопротивление ханской власти началось не в XIV, а уже в XIII в."

Reply

nikolamsu April 29 2013, 09:30:06 UTC
Нет ли противоречия между моими выводами и приведенной цитатой?
Прямых противоречий нет. При этом мои взгляды вполне могут существенно расходиться с расширенным толкованием приведенной цитаты. Скажем, я решительно против того, чтобы случаи сопротивления ханской власти, связанные в XIII веке отнюдь не только (и даже не столько) с личностью Андрея Ярославича, приравнивались к полномасштабной войне за независимость.

P.S.
Если уж пошли цитаты:
"Андрей Ярославич, по-видимому, действительно вел независимую от Батыя политику: в 1250 г. он вступил в союз с Даниилом Галицким, женившись на его дочери, а Даниил в то время не признавал власти Орды. Однако в своих действиях Андрей опирался на такую весомую опору, как ярлык на владимирское княжение, полученный в 1249 г. в Каракоруме, от враждебной Батыю ханши Огуль-Гамиш (вдовы Гуюка)" :-)

Reply

khrapachevsky April 29 2013, 09:48:24 UTC
"Андрей Ярославич... опирался на такую весомую опору, как ярлык на владимирское княжение, полученный в 1249 г. в Каракоруме, от враждебной Батыю ханши Огуль-Гамиш (вдовы Гуюка)".

Это ошибка - по Лаврентьевской летописи он УЖЕ ВЕРНУЛСЯ во Владимир зимой 1248/49 г. Поэтому конструкт "ярлык полученный от вдовы Гуюка" - это только лишь предположение, основанное на дате смерти Гуюка в апреле 1248 г. и сопоставлении ее с ошибочным мнением, что Андрей весь 1249 год был в Каракоруме. Но ведь это предположение как видим не точное. Так что более вероятным по времени будет предположение, что в начале 1248 г. Андрей Ярославич еще был в Каракоруме и получил ярлык непосредственно у еще живого Гуюка и потом ехал до дома из Каракорума 8-10 месяцев, причем с обязательным заездом к Батыю в Сарай.

Reply

nikolamsu April 29 2013, 09:50:52 UTC
Спасибо за уточнение!

Reply

khrapachevsky April 29 2013, 09:56:29 UTC
Да не за что -). Просто политика внутриордынская была несколько сложнее, чем привычные сюжеты "борьбы Огул-Гаймыш с Бату посредством борьбы за русских князей" (как это нам известно из, скажем, романов Балашова, следующего Л.Гумилеву) - боюсь, что эти конструкты вызваны преувеличением отечественными авторами реальной значимости русских вассалов для Каракорума и Сарая.

Reply

nikolamsu April 29 2013, 10:01:02 UTC
Конечно.

З.Ы. Я тут не удержусь, и в пику ув. k999, с которым мы уже не первый год осторожно спорим по Андрее-Александровской тематике, процитирую вас:
"Изучение событий 1252 г. в свете данных монгольской имперской канцелярии приводит к выводу, что многие тезисы отечественной историографии типа "борьбы с татарами за независимость Руси" со стороны Андрея Ярославича (тем более в союзе с кем-то еще - вроде мифа об антитатарском заговоре вместе с Даниилом Галицким) во многом надуманы и вызваны слабостью источниковой базы этих исследований, которые целиком основываются исключительно на данных русских источников"

Reply

khrapachevsky April 29 2013, 10:05:56 UTC
:-)
Между прочим статья про Неврюеву рать, откуда это резюме, вполне сочувственно принята была на Чтениях памяти В.Т. Пашуто медиевистами. И даже А.А. Горский, который ранее был настроен скептически, в итоге был удовлетворен моими ответами на его возражение и даже подсказал укрепляющие мою аргументацию данные источника (которые я не знал до того).

Reply

pan_tbdinsky April 29 2013, 13:19:21 UTC
>> эти конструкты вызваны преувеличением отечественными авторами реальной значимости русских вассалов для Каракорума и Сарая

отож!

Reply

k999 April 29 2013, 10:17:32 UTC
Выходит, что "полномасштабная война" это что-то более масштабное, чем летописное:
«избави бог от лютого томленья бесурьменьскаго люди Ростовьския земля, вложи ярость в сердца крестьяном, не терпяще насилья поганых, изволиша вечь и выгнаша из городов из Ростова, из Володимеря, ис Суждаля, из Ярославля, откупахуть бо ти оканьнии бесурмене дани, и от того велику погубу людей творяхуть», «изгнаша поганых; от всех градов» - это не совсем война, а всего лишь "случай сопротивления"? Возможно, есть какие-то критерии по которым проводится водораздел масштабности?

Reply

nikolamsu April 29 2013, 10:27:28 UTC
Гм-м.
ПМСМ, очевидно, что термин война в рассматриваемую эпоху подразумевает столкновения вооруженных сил противоборствующих сторон. "Бесурменский" погром -- это все же не война.

Reply

k999 April 29 2013, 10:36:59 UTC
Тогда получается, что единственный объективный отличающий критерий - политика великого князя (это наш общий вывод в компании с Каргаловым :) ). В такой перспективе рассматривать контраст политик Андрея-Александра несколько анахронистично, но весьма интересно.

Reply

nikolamsu April 29 2013, 10:39:46 UTC
Честно, говоря, я просто не понял этот тезис.
У меня выше "критерий" войны не был, насколько я понимаю, как-то завязан на политику великого князя.

Reply

k999 April 29 2013, 10:53:37 UTC
Вот что пишет Каргалов:

Суздальский летописец добавлял: «изгнаша поганых; от всех градов». Никоновская летопись утверждала даже, что выступление носило организованный характер. Правда, учитывая политику великого князя по отношению к Орде в то время, сомнительным представляется мнение некоторых историков о его непосредственном участии в подготовке восстаний в русских городах. Судя по летописным известиям, ведущая роль в событиях принадлежала самим горожанам, которые выступили «вечем».

Reply

nikolamsu April 29 2013, 11:04:36 UTC
«приде на Устюг грамота от великаго князя Александра Ярославича, что татар бити». ПСРЛ, т. 37, стр. 70.
Но в любом случае это ведь нельзя назвать войной, совершенно независимо от того, кто прав: Каргалов или же неизвестный мне по имени устюжский автор, записавший, видимо, местную легенду.

Reply

k999 April 29 2013, 12:52:52 UTC
Да, это известия 16-18 вв. Легенда выдаёт желаемое за действительное.

Войной это можно и не называть. Дело в том, что в 13 в. татар били по-отдельности или князья, или вечевики (т.е. - народ). Типично, что князья-конкуренты (Андрей и Александр Ярославичи или Дмитрий и Андрей Александровичи) использовали себе в помощь татар, а татары пользовались княжескими распрями, т.е., по-сути, ими применялась проверенная веками политика гражданской войны - divide et impera.

Значит название "освободительной войны" в 14 в. подразумевает основной признак - преобладание мотивов освободительной войны над мотивами войны гражданской, с обязательным единением проводимой властями политики и чаяниями народных масс.

...сорри, формулировка получилась с признаками марксизма :)

Reply

nikolamsu April 30 2013, 03:46:40 UTC
Отличная формулировка! :-)

Reply


Leave a comment

Up