"Это же очевидно" (с)

Apr 05, 2024 16:15

image Click to view


Мне тут недавно рекомендовали отказаться от использования оборота "очевидно". Справедливо: разным людям "очевидны" очень разные вещи. Но как отказаться, если оппоненты такой приём регулярно используют:
https://daniel-grishin.livejournal.com/1059520.html?thread=82760640#t82760640
"совершенно очевидно, что Украина уже выжимает самых распоследних людей, а Запад - самые распоследние ресурсы, а в России только разгоняться начали и пока даже напряжения толком не чувствуют"
Я, может, и рад был бы видеть то же, что и уважаемый daniel_grishin, но...
1. Людские резервы Украины очень примерно оценены здесь: https://snake-d-ha.livejournal.com/1680632.html
В комментариях вижу много юмора, но мало возражений по существу. Но даже если допустить, что приведнные там оценки сильно завышены, всё равно остаются широкие возможности по найму ландскнехтов по всему миру.
2. Состояние "ресурсов Запада" я бы начал обсуждать с констатации: экономика США, ведущая экономика "Запада", успешно растет, как-то обходясь пока без "положенной по календарю" рецессии: https://ru.investing.com/economic-calendar/gdp-375
Уровень безработицы там весьма низок. Ну а фондовый рынок демонстрирует грандиозный взлет, приводящий в недоумение скептиков: https://giovanni1313.livejournal.com/128854.htmlhttps://spydell.livejournal.com/778058.html (март: "Обвал на американском рынке может начаться в любой момент и прежде, чем это произойдет необходимо зафиксировать исторический момент, не имеющий аналогов")  и https://spydell.livejournal.com/779315.html (апрель: обвала не случилось, так что "Американский рынок - это вихрь запредельной концентрации идиотизма, иррациональности, алчности, беспрецедентный марафон абсурда").
Да, можно сказать, что этот рост "позаимствован" у будущих поколений (рост ВВП иногда оказывается меньше роста долгов в США) и союзников по "Западу" (Европа и Япония местами-временами растут не так хорошо и получают относительно небольшую часть от гигантского ралли на фондовых рынках). Но для нас важно, что пока экономические, финансовые ресурсы у США есть (в том числе и на оплату труда кондотьеров).
Часто резонно указывают на то, что долларами, акциями и биткойнами трудно стрелять; на то, что те же воинственные галлы под предводительством "Нового Наполеона" в разы наращивают производство боеприпасов, по тем же снарядам в месяц выходя... на те тысячи, что Евгений "Шойгу!Герасимов!" Пригожин требовал для "Вагнера" в день.
На это можно указать, что хорошая финансовая форма гегемона даёт возможность при желании закупить нужные боеприпасы у того же "Глобального Юга" (https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-03-27/us-taps-turkey-to-replenish-ukraine-s-ammunition-supply-amid-russia-s-war).
3. Про то, как в России толком не чувствуют... я распинаться не стану :-(

Зато ради справедливости и баланса приведу пример другой точки зрения:
https://palestinets1977.livejournal.com/71551.html
ПМСМ, "бывший историк" Зорихин видит очами не менее странные вещи, чем его антиподы из Z-лагеря числа оптимистично оценивающих ход войны на Украине.

P.S. Для тех, кто ищет (и находит, конечно) приятные для себя знаки в заявлениях или даже в новых установлениях противника.

Кутузов лучше других знал, что далеко не все 75 тысяч русских солдат, числившихся на бумаге, можно было выставить на поле битвы, а гораздо меньше. Он страшился битвы, считал, что нужно продолжать отступление, начатое после внезапной переправы Наполеона через Дунай, что нужно уходить дальше на восток, ждать, затягивать войну, чтобы дать пруссакам время окончательно решиться выступить против французов. Но тут он натолкнулся на живейшее сопротивление: император Александр стоял за немедленное генеральное сражение.
Александр I, ничего не понимая в военных операциях, но снедаемый жаждой славы, уверенный в несомненном успехе, не сомневаясь, что близкое выступление Пруссии (после знаменитой клятвы у гроба Фридриха) безусловно обеспечено, рвался в бой. Бежать от Наполеона, имея свежую, только что пришедшую гвардию и громадные силы, укрываться затем от него месяцами в бедной горной стране казалось царю и постыдным и ненужным. Его любимец, молодой генерал-адъютант князь Петр Долгоруков, именно и был им приближен за то, что держался, как почти все гвардейское офицерство, его мнений...
...
Наполеон, преследовавший русских, когда они остановились у Ольмюца, вдруг тоже остановился со своей главной квартирой недалеко от Ольмюца, в Брюнне. Бонапарт в это время очень опасался только одного: как бы русские не ушли и не затянули войны. Далеко от Франции, зная, что к нему едет с ультиматумом от Пруссии Гаугвиц, Наполеон жаждал скорейшего генерального сражения; он был вполне уверен в победе, которая разом кончит войну. Его дипломатический и актерский дар развернулся в эти дни в полном блеске: он угадал все, что творилось в русском штабе, сыграл на руку Александру против Кутузова, употреблявшего последние слабые усилия, чтобы поскорее уйти и спасти русскую армию. Наполеон артистически разыграл роль человека, очень испуганного, ослабевшего, больше всего опасающегося битвы. Ему нужно было внушить противнику мнение, что именно сейчас легко разбить французскую армию, чтобы этим побудить русских немедленно напасть на него. Осуществляя свой замысел, он, во-первых, велел своим аванпостам начать отступление; во-вторых, он послал к Александру своего генерал-адъютанта Савари с предложением о перемирии и мире; в-третьих, приказал Савари просить Александра о личном свидании; в-четвертых, приказал тому же Савари просить Александра (в случае отказа в личном свидании) прислать доверенное лицо для переговоров. Ликование в русском штабе было полнейшее: Бонапарт трусит! Бонапарт истощил себя и погиб! Главное - не выпускать его теперь из рук!
В самом деле: все эти поступки Наполеона были так на него не похожи, так необычайны, так унизительны, что, казалось, гордый император, первый полководец в мире, никогда и не подумал бы так действовать, если бы в самом деле очень уж горькая необходимость его к этому не принудила. Кутузов со своими опасениями казался совсем посрамленным и опровергнутым. Александр отказал Наполеону в личном свидании и отправил к нему князя Долгорукова. Долго впоследствии издевался Наполеон над этим молодым придворным генералом; он его потом даже в официальной печати называл "freluquet". В этом непереводимом французском эпитете заключены два русских понятия, выражаемые словами "шалун" и "вертопрах". Вел себя Долгоруков надменно, непреклонно и внушительно, обращаясь с французским императором, "как с боярином, которого хотят сослать в Сибирь", --  так впоследствии острил Наполеон, вспоминая об этом свидании. Продолжая талантливо исполнять ту же комедию. Наполеон прикинулся смущенным и расстроенным. И вместе с тем, зная, что не следует переигрывать и что все на свете, даже глупость князя Долгорукова, имеет предел, он кончил свидание заявлением, что не может согласиться на предложенные условия (Долгоруков предлагал ему отказаться от Италии и от ряда других завоеваний). Но самый отказ был облечен в такую форму, что не ослабил, а усилил общее впечатление неуверенности и робости Наполеона.
После радостного отчета Долгорукова о его впечатлениях все колебания в лагере союзников кончились: решено было немедленно напасть на отступающего, ослабленного, растерявшегося Наполеона и с ним покончить. 2 декабря 1805 г., ровно через год после коронации Наполеона, на холмистом пространстве вокруг Праценских высот, западнее деревни Аустерлиц, в 120 километрах к северу от Вены, разыгралась эта кровавая битва, одна из самых грандиозных по своему значению во всемирной истории...
Е. В. Тарле. НАПОЛЕОН. Глава VIII. РАЗГРОМ ТРЕТЬЕЙ КОАЛИЦИИ 1805-1806 гг.
Сюда же рекомендую добавить и "Киев будет взят за три дня" от "глупых натовских генералов".

война, Россия, США, Украина

Previous post Next post
Up