И снова об уроках истории...

Jan 06, 2023 13:04



Примерно раз в полвека типичные соц. организмы на нашей планете начинают корчиться в войнах и революциях. Подозреваю, это как-то завязано на человеческую биологию, смены поколений и "это вот всё". Ну и на "эволюционную биологию" соц.-полит. образований, конечно.
Где-то с начала XVIII столетия в ходе формирования "мир-системы" происходит синхронизация ритмов соц-корчей разных регионов планеты. Если в XVII веке "Тридцатилетка" и "Потоп" в Центральной и Восточной Европе следовали друг за другом, то далее мы видим следующие группы кровопролитных разборок:
1. 1700-ые и 1710-ые: Франция не слишком удачно попыталась пробиться в гегемоны; Испания и Нидерланды выбыли из "высшей лиги"; параллельно Россия успешно отжала выход к Балтике и поспособствовала раззорению Речи Посполитой.
2. 1750-ые/1760-ые (см. картинку, взятую у kilativ): Великобритания решительно "спихивает" с вершины Францию; Пруссия не слишком успешно попыталась пересмотреть итоги "геополитической катастрофы" прошлого века (оккупированную Саксонию пришлось отдать, но "Силезия -- всё же наш!").
3. 1790-ые/1810-ые: Франция предприняла последнюю отчаянную попытку "вернуться на вершину", но по итогу Britannia rule the waves; Российская империя стала серьёзной военной силой в Евразии.
4. 1848/1860-ые: после "наполеоновской мясорубки" восстания/Крымская/Итальянские/Германские войны (а также "Революция Мейдзи") не сильно впечатляли, но по итогу в Европе (и за её пределами) сформировались новые центры (спасибо за уточнение timofeikoryakin).
5. 1910-ые/1940-ые: накопленные силы человечество с энтузиазмом сожгло в самой впечатляющей бойне всех времён, развязанной желающей пробиться наверх Германией; по итогу доминирование всей Европы на планете оказалось подорвано, на вершину поднялись США, проснулся Китай.
6. 1990-ые...: первая половина XX века сильно подорвала поголовье пассионариев, так что распад СССР пошёл по варианту "гниение горение вместо взрыва".

Сейчас мы, похоже, у начала седьмой волны мировых соц-корчей (или это всё шестая волна тянется?).
Надеюсь, приведенная сводка банальностей кому-то да поможет выбраться из гипноза эпизодов 5 и 6 в приведенном списке. Этот "взгляд с высоты птичьего полета" в очередной раз показывает, что возможны самые разные варианты развития "текущих событий". Но всё же стоит отметить, что
а) обычно критически важным фактором, определяющим результат, является "коалиционная работа", нынешним руководством РФ проваленная;
б) ну а "ударившие первыми" чаще провыигрывают, чем наоборот*.

*Критика и мой Erratum по выводу б) находится здесь:
https://denalt.livejournal.com/41075.html

война, дороги Армагеддона, Россия, история

Previous post Next post
Up