Mar 07, 2016 18:45
Первое воспоминание о детстве было такое: Алеша лежит на руках у матери, и они находятся в церкви, где много народу. Подходит батюшка и дает матери просвирку, а Алеше красную жидкость в чайной ложечке. На вкус она показалась сладко-кислой. Далее вспоминается голодное военное время. Однажды, ползая по печке в поисках чего-нибудь съестного, он наткнулся, как ему показалось, на огрызок хлеба. Этот кусочек он сразу потянул в рот и разжевал. Когда почувствовал, что он горький, то долго отплевывался от него, а изо рта шла пена. Это оказалось мыло. Второй эпизод вспоминается на кухне: в поисках съестного он облазил все полки и закоулки, но так ничего и не нашел. И тут он задумался о смысле жизни: если для него нет ничего поесть, а такое бывает часто, то для чего он родился на этот свет, может быть ему лучше бы было и не рождаться… Однажды Алеше приснился сон, что идет война и на их село летят самолеты, они не бомбят, но их летит много на разных уровнях по высоте и количество их увеличивается до того, что становится темно на земле. Когда Алеша проснулся, он удивился тому, как он мог увидеть самолеты, если он их никогда не видел живьем, а телевизоров в то время еще не было. Еще удивительнее было то, что этот сон регулярно повторялся на протяжении всей его жизни.
Однажды около дома собралось много людей, и все плакали и обнимались. Алеше стало грустно и страшно. Он спросил у матери: “Какое горе случилось, и почему все плачут?” Мать ответила, что закончилась война, и все люди плачут от радости. Но Алеша не понимал, как можно плакать от радости.
Но когда наступило лето, то жить стало легче и интереснее. Сестра Люда обучала, какую траву можно есть, у одной - стебельки, у другой - семена, у третьей - корешки. Со временем Алеша научился разбираться во всех травах самостоятельно и начал обучать народившегося младшего брата Сашу. Однажды они лазили в поисках лучших трав, и нашли кусок вара, попробовали - есть нельзя, а жевать можно и даже интересно. Разделили этот кусок на троих и жевали, когда совсем было голодно. Подрастая, они становились более добычные. Начали ловить в речке мелкую рыбешку. На речке была построена запруда, вода вращала большое деревянное колесо, а от него работала мельница. Ниже мельницы было мелко, и там ловили огольцов. Это была рыбка размером с палец и с рогами на голове. Обычно она пряталась под камнями. Они становились одной ногой на камень, а рукой лезли под камень, ловили ее за рога и вытаскивали. Но однажды при ловле рыбы они заметили, что запруду прорвало, и пошла большая вода. Они вдвоем бросились спасать младшего братика. А он, заметив воду и перепугавшись, побежал спасаться в другую сторону от берега. Но старшие его все-таки догнали и спасли.
Во время войны их отец был ранен, после лечения прибыл домой на костылях и привез с собой вещмешок и в нем что-то интересное. Вещмешок спрятали от детей подальше на верхнюю полку кухонного шкафа. Но дети были все очень любопытные и придумали способ, как проверить, что же находится в мешке. Они все трое залезли на печку и послали младшего на разведку. Чтобы не свалился шкаф, они подсадили младшего на шкаф, и он пополз. Вернулся с желтым порошком. Испытали - сладковатый на вкус, можно есть. И начались регулярные вылазки на шкаф. Когда родители решили проверить, там уже осталось немного на дне. Это был американский яичный желточный порошок.
Подлечившись, отец вернулся на работу в школу, и им выделили служебную квартиру, а проще говоря, нежилой дом. К тому времени семья состояла уже из пяти человек. Чтобы кормить семью отец научился класть печки и подрабатывал этим. За очередную сложенную печку ему заплатили живым козленочком. Это была великая радость для всех. Хозяйство в семье родителей Алеши было небольшое, всего одна корова и ее нужно было кормить. На заготовку кормов ездили на другую сторону реки, где были заливные луга. Однажды родители поехали на заготовку кормов и взяли с собой Алешу. Они скосили траву, высушили, сложили в стог и посадили сверху Алешу сторожить. Работа была несложная, но скучная. Алеша начал изучать из чего состоит корм для коровы, и к своему приятному удивлению выяснил, что кроме травы там находится лесная ягода вместе с красными плодами. Дальнейшая работа сторожа проходила веселее. Когда сено было готово к перевозке, то выяснилось, что лодку кто-то забрал. Чтобы пригнать лодку, нужно было переплыть широкую реку. Отец Алеши подошел к воде, перекрестился и поплыл. Пригнали лодку, перевезли сено и людей без особых приключений.
В соседнем селе жили дедушка с бабушкой, они жили долго и дружно. У них родилось 12 детей, 8 человек мужского пола и 4 - женского. Все жили в одном доме и вели общее хозяйство. В хозяйстве было 2 лошади, 3 коровы и большое поле, которое обрабатывали совместно. Наемных рабочих не держали. Но когда стали создавать колхозы, их раскулачили: отобрали 2 лошади и 2 коровы, часть земли они сами отдали в колхоз, так как не на чем было обрабатывать. Дедушка-Мишара любил свою скотину и очень заботился, а когда отобрали, то скучал о них. После раскулачивания дедушка вступил в колхоз, ему выделили лошадь (но не свою) и он возил на ней разные грузы. Однажды он ехал на лошади, а навстречу ему ехал на лошади такой же возчик. Вдруг встречная лошадь остановилась и начала ржать. Возчик хлещет ее кнутом, а она стоит. Дедушка посмотрел и узнал свою лошадь, подошел к ней, обнял ее за шею и заплакал приговаривая: “Здравствуй Касатка, моя Касатка”. “Касатка” тоже заплакала. Поплакали, попрощались и разъехались.
Поездка в гости в соседнее село к дедушке-Мишаре по материнской линии запомнилась укусом пчелы. У дедушки была пасека на склоне горы. Он взял Алешу на пасеку посмотреть на пчел. Оба надели сетки на голову для защиты от пчел, дед открыл улей и стал что-то там делать. По рукам деда ползали десятки пчел и не кусали его. Когда пчелы вели себя неправильно, дед окуривал их дымом, и они успокаивались. Но вдруг под сетку Алеши залетела пчела и стала страшно жужжать там, подыскивая лучшее место, куда бы его укусить. Он очень испугался, закричал, заплакал и побежал от пчелы. Дед догнал его, развязал сетку и выпустил пчелу. За такие страхи Алеша был щедро вознагражден медом.
Недалеко от дома деда находилась маслобойка, и пацаны ходили туда на подработку. Устройство маслобойки было простое. Подсолнечные семечки привозили в мешках и очищали от мусора. Семечки высыпали на вибросетки и включали двигатель. Очищенные семечки высыпали на большой протвень, который был закреплен в кирпичной печи. После того как семечки прокалились, их направляли в обдирочную. Большие вентиляторы направляли поток воздуха вместе с семечками, которые ударялись о стену, раскалывались и ядра падали вниз, а шелуха улетала вместе с воздухом. Затем ядра высыпали на жернова, которые размалывали их. Жернова это круглые каменные колеса. Горизонтальное колесо диаметром около пяти метров жестко закреплено в центре помещения. В центре горизонтального колеса установлена ось, к которой прикреплено вертикальное колесо диаметром около метра и толщиной полметра, которое катают по горизонтальному колесу, разминая ядра семечек. С помощью рычага ось вращает лошадь, которая ходит по кругу, а пацаны водят ее под уздцы. За такую работу мальчишки могли поесть мятые ядрышки. Через определенное время эту мятую массу закладывают в пресс и давят, выжимая масло, которое разливают в канистры. Затем деревянный пресс разбирают, вынимают из него колбу и он снова готов к работе. Кусочками этих колб также расплачивались с ребятами за работу.
В послевоенное время начали восстанавливать народное хозяйство. Нужны были материалы, в том числе и лес. Поблизости от дома проходила дорога, по которой ездили грузовики с лесом. Грузовики были газогенераторные. С правой стороны кабины была установлена металлическая печка, в которой сжигались чурки для выработки газа, на котором ездили грузовики. Печка была цилиндрическая высотой 1,5 метра, диаметром 600 мм, а чурки кололись длиной 400 мм. Их нужно было периодически подбрасывать в печку и следить за огнем. Однажды Алеша попросился у водителя взять его покататься. Взяли с условием, что он будет подбрасывать чурки и следить за огнем в печке. И так можно было кататься до сыта. Однажды Алеша стоял у дороги и заметил, что из кузова машины вывалилось одно бревно. Он хотел сказать об этом водителю, но тот не заметил и поехал дальше. Алеша откатил бревно с дороги и выяснил, что упало оно потому, что на дороге была ямка. И тут он внедрил свое первое рационализаторское предложение: выкопал ямку побольше, и накатал во двор столько бревнышек, что придя домой, родители удивились, откуда у них взялись дрова и наказали, чтобы он больше так не делал. Однажды дети все трое играли дома и заметили, что с потолка посыпалась земля, сначала немного, потом больше и затем упала потолочная доска вместе с землей. Они перепугались, спрятались под кровать и сидели там до прихода родителей. К приходу родителей упала еще одна доска. Дом был старый, ремонтировать было не под силу, и все переехали в дом к родителям отца.
травы,
лошади,
война,
Алеша,
дедушка,
дрова.,
пчелы