Фельдмаршал Кутузов смотрел в оба и имел особый дар

Mar 18, 2019 16:05


Я вырос на Бородинском поле. В Бородино отмечали два святых дня: День Победы в Великой Отечественной войне и День Бородинской битвы. Если с первым праздником всё понятно, то с Днём битвы без победы дела обстояли иначе. Официальная пропаганда цитировала полководца Кутузова: «Неприятель отражён на всех пунктах», а мы в уже далёких 70-х под барабанный бой ряженых гренадёров поднимали первый стакан за победителя Бородинского сражения... за Наполеона!

Канцелярский капитан

5 сентября 1745 года в Петербурге у одного из первых военных инженеров, отставного инженер-генерал-поручика Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова родился сын, наречённый Михаилом, которому сам Бог велел стать потомственным военным. По окончанию с отличием артиллерийской школы он был произведён в прапорщики и оставлен там помощником преподавателя математики. Через пять месяцев он уже в Ревеле (ныне - Таллинн, Эстония, ЕС) флигель-адъютант генерал-губернатора Гольштейн-Бекского. Управляя канцелярией к 1762 году выслужился в капитаны и был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, которым командовал полковник Александр Васильевич Суворов.

23 июля 1774 года Кутузов был ранен у деревни Шума под Алуштой в горах Крыма. Пуля пробила ему левый висок и вышла у правого глаза. Глаз, как тогда говорили, «искосило», но зрение, вопреки расхожему мнению, сохранилось. Следует разрушить навязанный советской пропагандой стереотип нашего восприятия: Кутузов глаза не терял и повязки не носил.



13 лет спустя, во время войны с Турцией, Кутузов снова оказался под командованием Суворова. И при осаде крепости Очаков был вторично ранен в голову. Пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». После обследования раны, потрясенный главный хирург русской армии, приближённый князя Потёмкина, француз Жан Массо (Jean Massaud), оба раза вытащивший Кутузова с того света, заявил: «Должно полагать, что Кутузова судьба назначает к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».

При осаде турецкой крепости Измаил (ныне - Украина) Кутузов отправил Суворову донесение с просьбой о подкреплении. Суворов послал ему ответ: «полковника Кутузова назначить комендантом взятого Измаила». И приписка: «гонец с приказом уже послан в Петербург к государыне Екатерине II». Пришлось крепость взять.

Старая солдатская байка гласит: на спор ели горячую кашу Суворов и Кутузов. Кутузов ел прямо из котелка и постоянно обжигался. Суворов не спеша выкладывал кашу в миску, ел медленно, забирая с краёв, и закончил обедать намного раньше. Исторический анекдот красноречиво говорит о чертах характеров двух полководцев: Суворов - умный и расчётливый, Кутузов - суетливый холерик.

Светлая полоска

В 1793 году Кутузов был назначен чрезвычайным послом в Турцию. Благодаря его стараниям в пользу России были решены многие спорные вопросы, и война с Османской империей сменилась продолжительным миром.

При дворе и в поле

Взошедший на престол Павел I матушку недолюбливал, поэтому многие талантливые генералы и приближённые Императрицы Екатерины II попали в опалу. Но не Кутузов, который удержался и даже продвинулся по карьерной лестнице. В 1798 году он уже генерал от инфантерии. При Павле Кутузов находился до последнего, даже ужинал с Императором в день убийства.

О том, что надо воевать по-суворовски не числом, а умением, Кутузов не усвоил. В 1805 году он впервые столкнулся с Наполеоном. Российские и советские биографы описывают, как мастерски уходил он со своей армией от французов, брошенный австрийскими союзниками. После очередного «талантливого» отхода он был наголову разбит у Аустерлица. Однако это поражение российские и советские литературно-художественные источники списывают на бездарей австрийцев и Александра I, который отстранил Кутузова от командования. Но это миф. Согласно и «вражеской» французской, и «союзнической» австрийской версиям именно Кутузов выбрал проигрышную позицию и командовал войсками. В итоге, за пять часов стотысячная русская армия была наголову разбита, 15 000 человек потеряно убитыми, а 30 000 попали в плен! Французы же потеряли лишь две тысячи. Как после такого позора отставку Кутузова можно списать на дворцовые интриги?

Даже единственную победу современники подвергли критике и поставили под сомнение. В марте 1811 года Дунайская армия Кутузова подошла к Рущуку (ныне - Русе, Болгария) и встала против турок визиря Ахмет-паши. Кутузов предпочёл «держаться скромного поведения». Не дождавшись запрошенного подкрепления, боевые действия начал в ночь на 19 июня. После такой затяжной победы Кутузов был отстранён от командования армией.

Отступая к Бородино

У Александра I не было оснований доверять Кутузову. Назначая его главнокомандующим Александр сказал: «Публика желала назначения его, я назначил его: что касается меня лично, то я умываю руки».

Перекличка в Гжатске (ныне - Гагарин) 2 сентября 1812 года показала, что у Наполеона в строю 133 819 человек. Настигнув русскую армию 24 августа (5 сентября по новому стилю), Наполеон с ходу атаковал Шевардинский редут, который мешал французской армии развернуться. Захватив его после дня боёв император опасался, что русские уйдут с позиций.

В преддверии генерального сражения Кутузов написал царю, что «потеряв Москву, мы проиграем войну». А Барклай-де-Толли считал битву самоубийством. В советском художественном фильме «Кутузов» Барклай сдал командование Кутузову, выразив своё несогласие с битвой, а Кутузов размышлял, что Барклай, пусть и отличный генерал, но не русский и не понимает, что значит оставить Москву. Но Москву-то он сдал! По плану Барклая русская армия без потерь оставила бы Москву, а с Кутузовым во главе она её оставила, да ещё при этом потеряла половину личного состава.

Бородинское сражение

26 августа (7 сентября по новому стилю) состоялось крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Длившаяся всего 15 часов (12 часов боёв на всех направлениях и три часа затишья после рейда кавалерии Платова и Уварова), Бородинская битва считается самой кровопролитной в истории однодневных сражений. В советских, а затем и в современных российских учебниках Истории написано, что победил Кутузов, но в Париже на Триумфальной арке можно лицезреть венок в честь победы Наполеона «в битве при Москве-реке». Так кто же победил?

Немного статистики. Немного логики. По одним данным, Наполеон при Бородино имел 135 000 солдат, а Кутузов - 120 000. По другим: французы - 133 800, русские - 154 800, но включая 11 000 казаков и 28 500 тысячи ополченцев. То есть численно мы, вроде бы, в этом случае превосходили французов, но качественно превосходили они, поскольку боевые возможности ополченцев были невелики.

Во-первых, во всех учебниках военной стратегии написано, что проиграл сражение тот, кто оставил поле битвы. А отступили именно русские войска, и этим всё сказано. Наша армия оставила поле боя, что не помешало Кутузову послать в Петербург донесение о победе: «Неприятель отражён на всех пунктах...».

Во-вторых, русских было 154 800 человек при 640 орудиях, французов - 133 800 и 587 пушек. Находясь в меньшинстве, французы постоянно атаковали и к вечеру овладели многими русскими позициями. Кутузов резервы израсходовал уже к середине дня, а у Наполеона оставалась «Старая Гвардия» - около 20 000 человек. В некоторых отечественных изданиях говорится, что Наполеон потерял 50 000 и даже 58 000, а Кутузов - 44 000. Однако есть и прямо противоположные данные: потери оборонявшихся русских составили 55 000 человек, а у наступавших французов - 34 000. По оценке входившего в окружение Наполеона генерала Филиппа-Поля де Сегюра (Philippe Paul de Ségur, 1780-1873) - примерно 40 000. За эту ложь он был вызван на дуэль и ранен оппонентом Гаспаром Гурго. Официально французы оценили свои потери на Бородинском поле в 49 генералов и 28 000 нижних чинов, из которых лишь менее 7000 были убиты. По другим данным, было убито 28 000 человек.

Что написано по поводу исхода битвы во французских источниках? Ещё не закончилось сражение, а начальник штаба наполеоновской армии маршал Л.-А. Бертье уже отправил министру иностранных дел Франции Г.-Б. Маре, герцогу Бассано, сообщение: «Его величество атаковал врага в 5 часов утра, тот совершенно разбит. Сейчас 3 часа, враг полностью отходит, император его преследует».

Согласно 18-му бюллетеню Великой армии, составленному 10 сентября, «К 8 часам утра неприятель был выбит со всех позиций и, хотя пытался их вернуть, всюду был отброшен. К 2 часам пополудни сражение фактически закончено». Русские потери оценивались в 40-50 тысяч человек, французские - в 10 тысяч. «Не было подобного поля битвы, из шести трупов один принадлежал французу, а 5 - русским».

В-третьих, нельзя говорить даже о моральной победе, так как после Бородина в войсках ликования не было, и, как показывают источники, началось массовое дезертирство и мародерство среди русских солдат.

Во всех источниках указывается количество орудий: 640 пушек у русской армии против 587 у французов. 53 пушки - значительный перевес. Согласно военной науке и практике, обороняться, особенно на укреплениях, легче, чем наступать, поэтому потери наступающих всегда больше, чем обороняющихся, от 2,5 до 4 к 1. Но и пушки надо использовать разумно. Если у Наполеона было сосредоточено до 100 орудий, то русская армия использовала всего по несколько десятков на батарее. Зарядка одной пушки занимала примерно минуту, стрелять пытались залпами. Соответственно, пока орудия перезаряжались, строй нападавших мог пройти до 60-и метров. Более того, 305 орудий по приказу Кутузова находились в резерве, в километре от сражения. Чтобы выведенную из строя пушку заменить резервной, адъютанты передавали соответствующий приказ, упряжи с орудиями добиралось до места, лошадей распрягали и уводили в укрытие, и лишь после того орудия начинали стрелять.

По итогам Бородинского сражения русская армия потеряла: 14 пушек на Курганной высоте (батарее Раевского) и 3 пушки на Семёновских (Багратионовых) флешах. Французы лишились 12 пушек в ходе флангового удара казаков и конницы генерала Фёдора Петровича Уварова.

Доподлинно известно, что французы сделали в этой битве более 60 000 орудийных выстрелов, т.е. в течение 12 часов обстреливала русские позиции с интенсивностью более снаряда в секунду.

Ни в одном из 93-х сохранившихся писем, отправленных французами после Бородинского сражения (25 принадлежат маршалам и генералам, 52 - офицерам, 3 - чиновникам, 7 - рядовым, авторов 12 писем идентифицировать не удалось), нет сомнений в одержанной победе.

Так кто же победил?

Фили, далее Москва без остановок

Отступающая русская армия подошла к подмосковной деревни Фили, где и состоялся знаменитый военный совет. «За» оставление Москвы без боя проголосовали - Барклай-де-Толли, Раевский, Остерман, Багговут и Толь (все масоны), «против» - Дохтуров, Коновницын, Уваров, Платов, Ермолов, Кайсаров (все - не масоны). На Совете по понятным причинам отсутствовал не масон Багратион. А масона - сторонника обороны Москвы, начальника штаба русских войск, генерала Леонтия Леонтьевича Беннингсена (1745-1826) Кутузов фактически заменил генералом-квартирмейстером Толем. Решающим голосом Кутузов поддержал своих братьев по ложам.

Есть документальное свидетельство, что Михаил Богданович Барклай-де-Толли спросил Кутузова: «Ведь вы продолжаете действовать по плану, разработанному мной! За что же отстранили меня?» За пять лет до нападения французов, в 1807 году, Барклай-де-Толли разработал «Скифский план» - стратегию избегать лобовые столкновения с Наполеоном, как избегали скифы армии Александра Македонского. Барклай утверждал, что Наполеон сам уйдёт из России, как только наступит зима. Так и вышло. Но план военного министра предусматривал сохранение русской армии и последующий разгромом разложившейся армии Наполеона. Кутузов и силы не сохранил, и активного преследования не устроил.

Приставленный начальником штаба к престарелому главнокомандующему генерал Беннигсен подготовил позицию для генерального сражения прямо перед деревней Фили. Сейчас в черте Москвы Можайское шоссе пересекает Минская улица. Тогда этот перпендикуляр Смоленской дороги представлял собой укрепленную, практически непреодолимую для армии Наполеона преграду. Со стороны Москвы возвышалась Поклонная гора, срытая при большевиках в начале шестидесятых, на которой должен был располагаться командный пункт русской армии. Но Кутузов сдал Москву без боя. Выслушав мнения членов Совета в Филях, главнокомандующий произнёс по-французски: «С потерею Москвы ещё не потеряна Россия, а с потерею же армии Россия потеряна. Приказываю отступать!»

О решении сдать Москву Кутузов ни Императора не проинформировал, ни Московского генерал-губернатора Ростопчина не поставил в известность. Весть о сдаче Москвы пришла в Петербург 1 (13) сентября именно от Ростопчина в разгар празднования там бородинской победы и повергла всех в шок. «Моя мысль поджечь город до вступления в него злодея была полезна, но Кутузов обманул меня!» - написал 11 сентября 1812 года Ростопчин жене. Получается, Москва запылала не по приказу градоначальника. Граф Ростопчин получил уведомление о намерении отдать Москву без боя за несколько часов до появления французов в городе.

Александр I писал Кутузову: «Ты… сдал Москву, поставив Меня перед фактом, а теперь уклоняешься от обещанного уничтожения армии Наполеона, которая ещё и везёт в обозах сокровища, которые собирала Россия много веков». Кутузов ответил: «Я не готов, война будет длинной, а Россия не обеднеет».

Когда Наполеон оставил Москву, Кутузов посчитал, что настал час поквитаться и разбить его в битве при Малоярославце. Однако потеряв 11 000 против 6000 французов, русская армия так и не овладела городом, восемь раз переходившим из рук в руки.

А описанной в российских источниках битвы на реке Березине вообще не было. Французы выбили заслон русских войск из Борисова, навели переправу и вывели на западный берег «Старую гвардию» и самого императора. Отступление французов закрывали армии Чичагова и Витгенштейна. Захлопнуть мышеловку должна была армия Кутузова, но фельдмаршал промедлил, и Наполеон благополучно ускользнул. А русская литература получила бессмертную басню Крылова «Лебедь, Рак и Щука».

Прямая речь

В летописях полков многое не стало «достоянием общественности», поскольку не прошло цензуру. Но из документов и мемуаров непосредственных участников тех событий можно узнать реальную картину, а она в корне отличается от современного представления.

Генерал Пётр Иванович Багратион: «Кутузов имеет особенный дар драться неудачно».

Генерал Николай Николаевич Раевский: «Переменив Барклая, который был не великий полководец, мы и здесь потеряли».

Генерал Александр Фёдорович Ланжерон: «Кутузов, будучи очень умным, был в то же время страшно слабохарактерный и соединял в себе ловкость, хитрость и действительные таланты с поразительной безнравственностью… его жестокость, грубость, когда он горячился или имел дело с людьми, которых нечего бояться, и в то же время его угодливость, доходящая до раболепства по отношению к высокостоящим, непреодолимая лень, простирающаяся на всё, апатия, эгоизм и неделикатное отношение в денежных делах составляли противоположные стороны этого человека. Сам он не только никогда не производил рекогносцировки местности и неприятельской позиции, но даже не осматривал стоянку своих войск. Я помню, как он, пробыв как-то около четырёх месяцев в лагере, ничего не знал, кроме своей палатки».

Английский генерал Вильсон: «Армия была весь нынешний день без пищи, и я боюсь, что то же самое случится и завтра, потому что фуры с провизией оставлены в весьма дальнем расстоянии, но войска переносят всякую нужду с удивительным мужеством. Как жалко, что они имеют такого начальника…».

Генерал Сергей Иванович Маевский: «Получив на подпись 20 бумаг, фельдмаршал утомился на десяти подписях».

Начальник штаба ополчения полковник Николай Николаевич Муравьёв: «Кутузов мало показывался, много спал и ничем не занимался».

Наполеон хотел заключить с Александром почётный мир, шантажируя угрозой захвата Москвы, а Кутузов её просто сдал.

Реляции из Тарутино

Из села Тарутино Калужской области Ростопчин писал Александру I: «Кутузова... никто не видит. Он лежит и много спит. Молоденькая девочка, одетая казаком, много занимает его».

Генерал Беннигсен в одном из рапортов сообщал Государю, что «Главнокомандующий ничего не делает и много спит, причём не один. С собой он привёз 14-летнюю молдаванку, переодетую казачком, которая греет ему постель». Письмо попало в военное ведомство, и генерал Карл Кнорринг наложил такую резолюцию: «Румянцев в своё время возил их по четыре. Это не наше дело. А что спит, то пусть спит. Каждый час этого старца неумолимо приближает нас к победе».

Война народная

О подъёме национально-освободительного и партизанского движения говорят несколько отличающиеся от общепринятых факты. Находясь в Тарутино, Кутузов избегал столкновений с Наполеоном, но неоднократно отряжал отдельные подразделения для подавления вышедших из повиновения крепостных крестьян.

7 октября Кутузов распорядился отправить отряд для «усмирения мужиков» в подмосковное имение княгини Хованской. 19 октября он отдал предписание исправнику Боровского уезда «наказать бунтовщиков по всей строгости закона». 9 ноября в село Романово Дорогобужского уезда Смоленской губернии на усмирение бунта был направлен отряд под командованием полковника Дибича, по приказу которого крестьянские вожаки были расстреляны.

Крестьяне Полоцкого уезда разбили отряд поручика Квитковского, посланный на их усмирение. Руководители крестьянского отряда Дризинского уезда, который «засевши в большом лесу» нападал и на неприятельские транспорты и на помещиков», Ковзель и Гузик были схвачены, преданы военно-полевому суду и «к воздержанию других казнены смертью». Даже французам приходилось выделять специальные отряды для подавления крестьянских волнений и брать русских помещиков под свою защиту.

Сотворение кумира

Фальсифицировать историю войны 1812 года начал сам Кутузов ещё на Бородинском поле. После проигранной битвы за Малоярославец, Кутузов докладывал царю, что потерял 3000 человек, хотя перед ним лежал рапорт о 6660 погибших солдат и офицеров. Ещё 4000 погибших ополченцев Кутузов вообще не внёс в список потерь.

Первым «пиарщиком» фельдмаршала стал Лев Николаевич Толстой. Кутузов - герой романа «Война и мир» имеет мало сходства с Кутузовым реальным. «Война и мир» - художественное произведение, а не историческая хроника, беллетристика, где герои живут по замыслам автора.

Славе Кутузова в СССР мы обязаны товарищу Сталину. Желая оправдать катастрофический разгром 1941 года, он ухватился за лежащую на поверхности историческую аналогию и велел выдумать «хорошо подготовленное контрнаступление» Кутузова. А потом ещё и орден учредил.

Не вина, но беда нынешнего поколения, что Историю своей родины оно учит по... сказкам. Отечественную войну 1812 года тинэйджеры знают не по документам и воспоминаниям современников, а по хрестоматийным тезисам к «Войне и миру» Льва Толстого, жившего веком позже событий, да по фильму «Гусарская баллада», пусть и выдающейся, но комедии Эльдара Рязанова.

В советской и российской исторической литературе Кутузов - личность героическая, лучший ученик Суворова. В нашем сознании имена М.И. Кутузова и А.В. Суворова стоят рядом. На самом деле, Суворов - расчётливый мудрый полководец, никогда не терявший голову. Кутузов - поспешный, нерасчётливый, суетливый. Кутузова заслуженно снимали с постов за его ошибки и постоянные неоправданные потери.

Вместо послесловия

Долгое время скрывали истинные цифры потерь при обороне Смоленска, указывая 10 000 русских и 20 000 французских, но истинные потери были иными - 12 500 русских и 16 000 французов, а это, согласитесь, не одно и то же.

С точки зрения французских историков, Наполеон в 1812 году не потерпел ни одного поражения, но парадокс в том, что он проиграл кампанию. А Кутузов, не выигравший ни одной битвы, вышел победителем. Генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский - фигура сплошь позитивная и обласканная. Хотя, по идее, должен быть знаменит лишь тем, что став народным героем, за свою долгую военную карьеру не выиграл ни одного сражения. Зато удостоился такой посмертной славы, о которой при жизни и не мечтал.

Previous post
Up