Если посмотреть историю Украины XVII века, то видно что всю "движуху" там создавало относительно небольшое количество так называемых "казаков". В польском реестре, насколько я помню, изначально числилось всего 4 тысячи таковых. Но к ним постоянно присоединялось большое количество новых людей, которые тоже хотели стать тоже такими же казаками.
Мне видится так, что этот образ казака: изначально полурусского-полутурка-полуполяка, полувоина-полуразбойника стал настолько привлекательным для населения целого края, что он по сути и создал целый новый народ. Который сейчас известен под названием украинцев. Или верней запустил процесс создания этого народа.
И на самом деле, думаю, многие народы создавались именно так. Как персоязычное население оазисов Средней Азии стало узбеками и переняло тюркский язык. Думаю, также благодаря образу татарского полувоина-полуразбойника из орды, господствовавшей в этом оазисе. Но это уже моё чистое предположение.
Примеру украинских казаков можно противопоставить другой скорей неудачный в этом отношении пример. Российское дворянство после Петра I стало абсолютно господствующей в стране силой. По своим делам они в сравнении с этими казаками были, как великаны перед карликами. Например, они создали за 2 века великую империю. Но вот с привлекательностью для собственного населения у них были большие сложности. Да, отдельные элементы дворянской культуры проникали в крестьянскую (представлявшую 90% населения). Да, где-то в начале 20 века уже пошёл сдвиг и народ, начал переходить к жизни, "как в городе". Но вот "пробития" народной толщи не было. У народа в целом не было желания быть такими "как баре" и подражать им.
И это несмотря на то, что российская дворянскую культуру можно действительно назвать великой. Она дала Пушкина, Достоевского, Чайковского, Менделеева и т.д. и т.п. Но видимо для того, чтобы обрести привлекательность и желание подражать нужно что-то другое, а не наличие талантов и великие дела.
Другой пример. Советская власть с самого начала уделяла много внимания созданию своего положительного образа. И в этом было её большое преимущество перед царской властью. Промыть мозги народу ей удалось хорошо - образы разного рода героических чапаев и благородных грузинов сидят там до сих пор. Вот только подтверждения этих киношных образов в жизни не было. И поэтому никто в жизни не хотел быть чапаем или грузином, не хотел становиться таким советским, как ему предлагалось.
Решающим моментом для советской власти стала Великая Отечественная Война. Физически и во-многом и морально она её выиграла. Благодаря этой победе утвердилась на многие годы, и в изменённом виде существует до сих пор. Но в плоскости образов Советская власть войну проиграла. В плоскости образов Вторую Мировую выиграл образ наступающей "белокурой бестии" в чёрной форме со свастиками. И выиграл он её даже здесь в России. Ведь именно благодаря использованию этого образа, например, приобрёл такую популярность фильм "Семнадцать мгновений весны". Или, например, если послушать современных российских военных историков, что абсолютно просоветских, что "эхомосковских" - то они все хорошо знают имена немецких генералов, их характеры, образцы оружия, названия дивизий, историю их действий. Т.е. видно, что для них это культ, пускай даже и отрицательный.
Образ советского солдата в пилотке в целом остаётся положительным, но по силе значительно уступает. В советские времена это был образ подражания только для подростков. Но для взрослых он уже не имел привлекательности. Сейчас же советская военная форма приобрела значение чисто ритуальное. Её достают, чтобы исполнить ритуал. Да в этом ритуале она несёт положительное значение. Но ритуал проходит, её убирают в сундук и забывают до следующего раза.
У другого победителя во Второй Мировой, у США положение дел, я так понимаю, примерно такое же, как и в России. А вот во всём остальном мире, мне кажется, все помнят только образ немецкого солдата. И постоянно то там то сям всплывают люди, желающие воспроизводить этот образ.
Вся ведущаяся что в России, что на Западе "борьба с нацизмом" это по-моему на самом деле борьба с этим образом, а не с нацистскими идеями, как заявляется. Так то нацистские идеи только под другими названиями используются по полной почти всеми и сейчас. Но вот именно этот образ, он опасен тем, что может вдруг "выстрелить" и через долгое время. Как после развала Российской Империи "выстрелил" образ "козака" в шароварах из позапрошлого века. И благодаря которому и была создана современная Украина. Также, думаю, если Европа когда-то сможет по-настоящему объединиться, то 90% это будет под образом немецкого солдата из Второй Мировой. Просто потому что других образов для этих целей у них особо и нет.
...Если посмотреть текущую войну, то видно что российская пропаганда намеренно создаёт довольно картонный образ военного. Привлекательный ровно настолько, чтобы можно было набрать людей в армию. Повторения даже 2014го года, когда в городах стали появляться люди в зелёной одежде, косящие под донецких ополченцев, явно не хотят.
...И вообще, главная проблема русских, тормоз в нашем национальном становлении в том, что у нас нет такого однозначного образа для подражания. В 2014м году мелькнул Стрелков. Он явно играл роль, но ему удалось удачно сочетать многие положительные черты и из царской армии и из чего-то советского. И его быстро убрали в шкаф. Но зато он по-моему указал путь. Ведь всё просто - для того, чтобы поднять русский народ нужно всего лишь сыграть роль русского положительного героя. Сыграть так, чтобы это понравилось другим. Настолько понравилось, чтобы люди захотели подражать. И сыграть не в кино, а в жизни. Вот и всё - начаться это может с всего лишь одного человека...