Как нам удалось победить в ВОВ

Nov 29, 2019 07:25

Есть несколько разных объяснений:

1.Массовый героизм советских войск.
Да, я согласен, что наши были в среднем смелей и больше готовы к риску. Но немцы были более обучены и дисциплинированны. И в итоге средний КПД немецкого солдата был однозначно выше нашего.

2.Наша техника была лучше немецкой.
По-моему очевидно, что это не так.

3.Наши генералы были гениальней немецких.
Тоже самое, что и 2.

4.Гитлер всегда лажал, и срывал планы немецких генералов.
Советские начальники свои неудачи объясняли также. Единственно, что козлом отпущения были в основном не Сталин (но и он тоже), а Ворошилов, Будёный и т.п.

5.Закидали пушечным мясом.
Самое большое закидывание шло в 1941м. И как раз тогда хуже всего получалось.

6.Со временем научились воевать.
Странно, что советские почему-то учились, а немцы якобы нет.

7.Помощь союзников.
Вот тут я первый раз согласен. Но частично. Настоящая помощь началась в 1943м, когда одновременно с Курской дугой, началась высадка американцев в Сицилии. Потом во время операции Багратион произошла американская высадка в Нормандии. И благодаря этому удалось наголову разгромить группу армий Центр и выйти к Варшаве. В советских учебниках от этой паралели действий наших и американских войск всегда уходили.

Да и контрнаступление 1941го под Москвой видимо связано с началом войны Японии с США, после чего появилась возможность перекинуть войска с Востока. Т.е. это косвенно тоже американская помощь.

Но вот если взять самую важную нашу победу - Сталинградскую, то её СССР одержал самостоятельно. Да, после разгрома советского южного фронта англичане организовали нечто в Дьеппе. Но в лучшем случае это был блеф, а больше было похоже на то, чтобы просто отмахнуться от советских просьб о помощи.

Благодаря чему же удалось одержать победу под Сталинградом? Решило всё то, что у Сталина оказалось в запасе несколько лишних армий, а Гитлер смог им противопоставить только несколько лишних дивизий. И если подумать, то этот факт очень странен. Ведь к концу 1942 СССР потерял всю свою западную часть, т.е. ~1/3 демографических ресурсов и, наверное, такую же если не большую долю промышленных.

Я прикинул по переписи 1939 года на не окупированной к концу 1942 части СССР оставалось где-то 110 млн населения. Из которых 85 млн это РСФСР и 25 млн - население закавказских и среднеазиатских республик.

В то время, как население собственно Германии составляло 80 млн. А её активных союзников Финляндии, Румынии, Венгрии - те же 25 млн. Т.е. СССР уже не имел никакого демографического перевеса. А наоборот, ведь у Германии ещё было куча окупированных территорий. Таким образом теоретически немцы уже имели возможность иметь армию количественно превосходящую советскую. По факту же получалось, что все равно советских войск было больше.

По-моему этому можно дать только одно объяснение - намного больший уровень мобилизованности Советского Союза. Образно говоря намного большее напряжение и выжимание соков.

Про сравнение количества техники не буду говорить. СССР тоже всегда имел намного более многочисленные пополнения в технике, в том числе и в 1942м. Но тут никак честно не посчитать, благодаря чему оно имело место быть. Усилиям собственно СССР или помощи союзников. Но все равно остаются только эти два объяснения - помощь союзников и большая мобилизованность, заточенность на войну советской промышленности. Потому что, конечно, по валу в 1942 советская промышленность не должна была превосходить промышленность Германии и её союзников.

Таким образом в итоге моё объяснение такое. Мы победили благодаря двум вещам:
1.Наше "всё для фронта" было больше немецкого "для фронта". Образно - каждый русский отдал намного больше своей крови и пота, чем немец.
2.Помощи союзников, в основном США

история

Previous post Next post
Up