Про ситуацию с элитами

Oct 20, 2014 23:00

Как известно, после распада СССР и перехода к т.н. "рыночной экономике" смены элит в России не произошло. У руля остались представители правящего клана, который можно условно назвать "партийцами". Потихоньку они отжали от власти все новые типажи - и особо борзых младолибералов, и патриотов вроде Лебедя или Тулеева.

Эта элита точно не была самой плохой. Во-первых, многие ее корни уходят в сталинский отбор кадров. Точно не худший в нашей стране. Во-вторых, она обеспечивала какую-никакую, а смену поколений на всем отрезке после XX съезда. А преемственность поколений - это тоже всегда хорошо - вырастают незабитые жизнью люди, которые хотя бы теоретически имеют шанс шкурно понять категорию "развитие".

Беда у этой элиты одна - она является предательской. Сначала молчаливо согласилась с распадом СССР, потом распродала его остатки в обмен на личное благосостояние. Тут бы и поставить точку - обычно, история не оставляет таким людям никакого шанса, но...

В фигурах Ходорковского и Стрелкова просматриваются очень четкие контуры потенциальных групп новой элиты, предъявляющих претензии на власть.

Люди эти весьма похожи.

Они происходят из семей советского среднего класса - инженеров и военных. И в этом смысле аристократами никогда не были. И в этом смысле - скоро они предъявят претензии.

Они не несут за собой никакой управленческой экспертизы и никаких образов будущего. Ничего конструктивного они в своей жизни не создали. Весь их багаж - нелепо скомпилированные обрывки уже никому не нужных и неработающих идей, которые годятся только для сиюминутного маркетинга.

Они признают только силовые методы. Один - зарвавшийся бизнесмен, выросший до уголовника масштаба "Подпольной империи". Второй - профессиональный наемник-убийца.

Попытка сформировать в 2010-2011 г. еще одну группу-претендента с опорой на "креативный класс" была очень жестко отбита. "Партийцы" дали политическому полю четкий сигнал: их можно сместить только силой.

Так что,стороны нашли друг друга: для танго нужно двое, а тут есть даже больше народу.

И вот здесь у "партийцев" появляется шанс отыграть свое предательство назад и таки встать на защиту интересов родины. Шанс - потому что в претензиях на власть им противостоят до определенной степени орангутанги. А эти - ну какая ни какая, а аристократия.

Причем - что интересно - основная тяжесть решений и действий может прийтись на золотую "молодежь", которой ныне по 35-45 лет. Так сказать, уже поколение X. А у этих людей картина мира сильно разнится с реальностью: они уверены, что мир глобален, используют Эппл вместо иконостаса и заискивающе думают, что если выучить ребенка английскому языку, а потом в Чехии, то он станет человеком "там".

А тут такой непростой вызов: брать управление и принимать решения прямо сейчас. Очевидно - завязывая с прежним уровнем комфорта и образом жизни. Или - физическое уничтожение. Причем, как показал 17й год - без особых шансов сбежать на Запад.

Так что, я бы сейчас не торопился выбирать между манифестами, друзья. Выбор - это плохая примета. Надо поискать резервы с теми писателями, которые есть. Лишь бы они захотели.

социология

Previous post Next post
Up