"Second Life". На правах концепта

Dec 31, 2013 00:12

Вы - среднестатистический человек, с высшим образованием, профессией, работой и семьей. В двадцать пять лет у вас рождается первый ребенок, в тридцать - второй. Когда вам исполнится пятьдесят, вашему младшему ребенку будет двадцать. И вы начинаете "вторую жизнь". Получаете новое образование. Меняете род занятий или мягко изменяете позицию внутри той структуры, где вы уже находитесь. Больше фокусируетесь на саморазвитии и самореализации. Пенсионные накопления вам могут платить в виде венчурных денег - образовательных и старт-ап кредитов, а могут и не платить, если вы достаточно зарабатываете и так. Вы продолжаете работать и активно жить, пока позволяет здоровье, в идеале - до самой смерти (в противном случае - включаются страховки). Retirement в привычном виде отсутствует.

Основные механизмы к проработке:

1. Пенсионные накопления и страхование здоровья/жизни. Коэффициенты за детность, трудовую активность и т.п. Диффиренциация между теми, кто и так накопил достаточно и теми, кому деньги действительно помогут.

2. Долгосрочное управление здоровьем: чтобы активно жить в пятьдесят, надо заниматься этим в двадцать.

3. Корректное выпинывание детей из родительского гнезда: чтобы выпнуть человека в двадцать лет, надо заниматься этим с рождения (строго говоря, жизней должно быть не "две", а "три", первая - это детство, которое должно пониматься более экологично, но в то же время проектно).

4. Диагностика личностного потенциала, образование взрослых.

5. (это уже более абстрактно) Культурный фон: деинсталляция из массового сознания концепта retirement.

Бонусы для общества: относительно мягкое решение пенсионной проблемы, рост занятости и объема производства товаров и услуг, новые рынки, снижение социальной напряженности. Русло для новых технологий - IT, виртуальная реальность, медицина.

Бонусы для человека: шанс на "вторую жизнь" и вытекающую из этого контекста дополнительную самореализацию. При должном развитии технологий шансы на двадцать-тридцать лет достаточно продуктивной жизни будут с каждым поколением расти.

Мысли на ходу.

Сказанное, не означает, что "первая" жизнь плоха, она должна быть прекрасной и захватывающей. Однако она не должна перетекать в "дожитие". А для этого ригидной личности нужен пинок под зад.

Общество в таком формате с точки зрения циклов трудовой активности будет гораздо ближе к традиционному. Оно вообще может стать ритмичнее, и это хорошо.

Жизненных сценариев - много, они не должны сводиться к заданным рамкам (условно - хочешь рожать шесть детей и заниматься только ими - твое абсолютное право). Однако должен быть мейнстрим, от системы координат которого эти сценарии будут отталкиваться.

Было бы интересно посчитать экономику такого проекта как страхового/пенсионного уже в действующей реальности. Платишь сейчас - покупаешь будущее. Обратное кредитование.

социология

Previous post Next post
Up