О реформе образования

Dec 08, 2012 23:23

Реформа образования, по-видимому, неизбежна. По ее поводу уже сказано немало  слов, но главного я не увидел, а потому добавлю несколько своих.

В целом, сетевые комментаторы и протестанты правы. Реформа откровенно вредна. Во-первых, она вредна потому, что образование на всех уровнях в последние годы и так дергали слишком часто, вместо того, чтобы дать системе  "отстояться". Во-вторых, можно предвидеть, что снижение затрат и рост  бюрократизации приведет к еще одной волне оттока кадров. В-третьих, но это сугубо личное, хорошее дело "Высшей школой экономики" не назовут.

И все же, нет повода для великой скорби.

Комментаторы пытаются убедить нас, что где-то на земле есть волшебные края,  где образовательные системы мощны и эффективны. Это уже давно не так.  Системный кризис образования повсеместен. Уже сейчас понятно, что  государствам качество образования не удержать. Просто, процесс спада носит характер концентрических кругов и на периферии протекает быстрее, что и создает ложное впечатление, что где-то стало навсегда хорошо.

Корпорации пока держатся и гребут активно - при значительном ангажементе преподавательского состава тех же вузов. Даже в России мы видим, что практически в каждой федеральной компании есть корпоративные университеты и иные системы воспроизводства знаний. Другое дело, что пока они работают с  выпускниками школ еще советского времени, а когда "качество материала" еще  больше упадет, неизвестно - справятся ли.

Уже понятно, что скоро мы будем жить совсем в другом мире. Мы уже в этот New Normal пришли. Неважно, будет ли это новое средневековье или постиндустриальный  прорыв. Слабость начнет оборачиваться силой, а деньги будут мало что  значить. В каких институтах будет проистекать образование в этом мире - вопрос открытый. Ясно, что, скорее всего, - не в сегодняшних.

Так что, реформируй - не реформируй, протестуй - не протестуй - дело совсем  не в этом. Нужно искать место России в новом мире. В этом контексте крики про то, что все пропало, разворовано и уничтожено вообще лишены смысла - мы не знаем, ЧТО ИМЕННО нужно было взять с собой в будущее (но, можно быть уверенными, что обитатели "Звездолета СССР" догадывались, и кое-что предусмотрительно нам оставили в дорогу). Для меня моральной максимой является сохранение русской культуры и русского языка. Все остальное - вопрос дискуссионный. Ракеты в двадцать первом веке работать вряд ли будут. Значит, можно быть даже очень маленьким государством, но очень пассионарным.

Посему, путь у нас только один: делай что должно, и будь что будет. Пока же многие пытаются на митингах и в интернетах удержать вчерашний день, вместо того, чтобы создавать завтрашний или хотя бы к нему готовиться.

социология, сюжеты

Previous post Next post
Up