8. Пещерный город Эски-Кермен: почувствуй себя термитом

Jul 17, 2020 10:51


Наш путь из Бахчисарая в Эски-Кермен был тернист. Чтобы не тратить трафик на мобильном, мы заранее скачали навигатор maps.me, который работает оффлайн. И этот чудный навигатор проложил путь на Эски-Кермен таким образом, что в один прекрасный момент мы оказались на горе над деревней Терновка, и дорога на этой горе была такая жуткая, что мы всерьез думали бросить машину и идти пешком. Какое счастье, что наша Шеви провела нас по всем этим сыпучим камням! Мы проехали-таки к Эски-Кермену со стороны чужих виноградников с надписью «Частная территория. Проезд запрещен» и после таких приключений в безлюдных горах оказались на цивилизованной стоянке, куда приезжают все остальные путешественники, которых нормальный навигатор проводит через село Залесное. Кстати, в усадебном комплексе у парковки есть пещерный гостиничный номер.





Именно отсюда начинается маршрут, который снабжен указателями и информационными стендами, так что экскурсовод здесь совсем не нужен. Заселение плато Эски-Кермен началось в VI веке, когда при поддержке Византии здесь возвели крепость для местного гото-аланского населения. Затем на короткое время Эски-Кермен попал под контроль Хазарского каганата. В X-XIII веках здесь был средневековый город с каменными жилыми кварталами и пещерными сооружениями, которых здесь около 360. В XIII - XIV веках жизнь в городе постепенно угасла в результате набегов Золотой Орды.



Первый пункт маршрута - Северный дозорный комплекс. Это скала-останец, в которой вырублено пещерное помещение для дозора. Из пещеры просматриваются северные подступы к городу.



На подходе к дозорному комплексу есть площадка, с которой видно и другую сторону долины.



Потом тропа подводит к осадному колодцу. Это отвесная дыра с лестницей в 84 ступени, которая ведет в пещеру, где находился источник воды. Сейчас ступени не в очень хорошем состоянии, и лезть туда запрещено. Мы и не стали, но камушек бросили. Звук удара услышали далеко и нескоро.



Далее тропа уводит со склона в глубь плато и демонстрирует нам базилику VI - XIII веков. Правда, от трехнефной базилики с колоннами остались сейчас только груды камней да разбросанные черепки. И еще эти ямы-захоронения.



От базилики маршрут ведет обратно к склону, и вот наконец они - пещерные сооружения. В пещерах не жили, в остальном их назначение было разнообразным: военные казематы, церкви, зерновые ямы, подвалы жилых усадеб, цистерны для воды и стойла для скота.



Весь склон похож на гигантский термитник.



Во многие пещеры можно запросто залезть.



Но при этом нельзя забывать об осторожности: в одной из пещер нам попалась огромная зеленая змея, как минимум крымский подвид питона.



Фауна здесь также представлена ящерицами, они постоянно снуют под ногами.



Между тем тропа снова уходит от обрыва на гору. Тут нас ждет квартал в центральной части плато. Интересно, что в то время как большинство средневековых городов представляли собой хаотичное скопление построек, в Эски-Кермене наблюдалась правильная сетка кварталов. Хотя сейчас от них осталась, опять-таки, только груда камней, можно ясно увидеть, что у усадеб были подвалы-пещеры.



Следующий пункт программы - пещерный храм. Это Храм Успения XIII века.  Вход в церковь - со стороны обрыва, немного боязно идти по узкой тропе. Справа от входа находилась алтарная часть.



На стенах видны остатки фресок.



Но другой пещерный храм - Храм Судилище - гораздо интереснее. Это целый храмовый комплекс из шести помещений. Легко узнать алтарную часть и выдолбленную слева от нее чашу для крещения.



Самое фотогеничное помещение Храма Судилище - с панорамными окнами-дырами.



В храме светло, он насквозь пронизан солнцем.



Храм Судилище непосредственно примыкает к тому месту, где были главные городские ворота. Самих ворот не сохранилось, но четко видна главная улица, где в мягком известняке за века выдолбились глубокие колеи от повозок.



Именно здесь, на самом пике плато, наш ждала кассир, чтобы взять деньги за пребывание в заповеднике. Мы видели на стендах, что вход платный, но до этого момента платить было некому. Стоимость небольшая - 100 рублей с человека - при этом весь маршрут оборудован стендами, стрелками и скамейками, так что не жалко было отдать деньги. Теперь уже тропа шла вниз, открывая захватывающие виды на соседние плато.



На прощание Эски-Кермен продемонстрировал нам еще один храм - Храм трех всадников -  который похож на домик хоббитов. Но вход туда был закрыт.



Эски-Кермен мне понравился больше, чем Чуфут-Кале, где мы были в 2016 году: Эски-Кермен больше и разнообразнее, здесь множество пещер, колодец и пещерные церкви.

Обратно мы поехали уже цивилизованным способом - через Залесное. По пути видели несколько современных строящихся частных домов: они делаются все из того же известняка, как и много веков назад, а потом покрываются декоративной штукатуркой.



На этом наше второе крымское путешествие закончилось: на следующий день мы поехали домой, захватив по пути грязевые вулканы Керчи. Не все в этой поездке шло по плану, тем не менее, мы увидели много нового и были рады свиданию со старым. Крым не совершенен с точки зрения инфраструктуры, но количество интересных мест на квадратный километр здесь просто уникально. Так что, Крым, ты прекрасен! Даже во время чумы. И - кстати - мы не заразились коронавирусом.

Россия, пещера, кладбище, храм, на машине, горы, руины, Республика Крым

Previous post Next post
Up