2. Через Прокопье в Сырьяны: старинные села в вятской глуши

May 17, 2020 17:58


Путь из Первомайского в Сырьяны оказался непростым: трасса в Белохолуницком районе после зимы стала столь ужасной, что асфальт приходилось местами объезжать по обочине. Это были просто муки ада, и мы с радостью свернули на грунтовку после указателя на Прокопье и Сырьяны. Грунтовка проходила через лес, и сложно было поверить, что в такой глуши может быть человеческое жилье. Но через обещанные 13 км лес расступился и показал нам Прокопье с его бревенчатыми избами и заброшенной Вознесенской церковью XVIII века.





Село было основано в 1606 г. выходцами из устюжских земель и в то время находилось на оживленном тракте. Яндекс-карты показали нам единственный магазин, и он выглядел так, что мы сначала приняли его за заброшенный. Но оказалось, что он вполне работает, и даже можно расплатиться картой. Внутри магазин выглядит забавно: полупустые полки и ассортимент из серии «всего понемногу»: продукты  - по одному наименованию каждого вида, носки, игрушки, утюг и даже духи. Пока мы ели мороженое у машины, в магазин зашли три пожилых мужчины, одна женщина и три подростка. Люди разговаривали между собой и с продавщицей, как и положено в населенном пункте, где все друг друга знают.



Мы доели мороженое и поехали дальше по грунтовке в Сырьяны. Дорога была очень живописной: мы как будто ехали по гребню холма, а справа и слева под нами зеленели бесконечные просторы лесов и лугов. Внезапно нам попался странный памятник: как будто могила у дороги. Мы решили посмотреть и удивились: это был памятник деревням Кунцово и Соловьиха, стоявшим некогда на этом месте. Нигде раньше мы такого не видели. Конечно, сейчас от этих деревень не осталось ни малейшего следа.



Во второй раз мы уже знали, что перед нами. Примечательно, что благодарные бывшие жители предпочитают поставить памятник, а не остаться своей деревне. Но, конечно, в этих местах, глядя на нетронутую природу на много километров справа и слева, чувствуешь себя в полном отрыве от цивилизации и недоумеваешь, как вообще здесь может жить человек. Хотя на самом деле Белая Холуница не так далеко.



Сырьяны появились неожиданно, и по всем параметрам превзошли наши ожидания. Мы представляли себе забытое богом село, пребывающее в блаженном полусне, как Прокопье, но в Сырьянах чувствовалась оживленность. Дома получше, трава скошена, магазинов мы насчитали аж четыре штуки плюс одно кафе, а Никольская церковь XVIII века не заброшена, а активно восстанавливается и выглядит более-менее ухоженно.



Этот храм - очередной прекрасный образец вятского барокко. Его отличает от других удивительной красоты входной портал, который, к сожалению, с одной стороны обвалился и потерял симметрию. В конце 1930-х гг. служба в Никольском храме прекратилась, в нем сделали склад, потом МТС. Только в 2013 г. на церковь вновь установили кресты и стали проводить службы.



Село Сырьяны - старинное, упоминается с 1556 г. Изначально здесь проживали удмурты, а сырьяны - это название их племени. Через Сырьяны проходила дорога из Москвы в Сибирь, поэтому село не бедствовало и могло собрать деньги на такой богатый каменный храм, построенный артелью устюжских мастеров.



В 1919 году эсеры, прибывшие устанавливать советскую власть, убили священника Михаила Федоровича Филимонова. Вместе с ним мученическую смерть принял местный житель (то ли крестьянин, то ли купец - информация разнится) Александр Николаевич Ситников. В память об этом у церкви установлен покаянный крест.



В Сырьянах сохранилось интересное старинное здание, но, к сожалению, оно  приходит в запустение. Это дом священнослужителей, выполненный в 1895-1897 гг. по проекту самого известного вятского архитектора И. А. Чарушина.



Здание впоследствии стало школой, а затем больницей. Наверное, именно когда здание было школой, оно приютило детей блокадного Ленинграда.



А о больнице напоминает уникальный артефакт советских времен: табличка с символикой Министерства здравоохранения РСФСР.



Сейчас в Сырьянах есть школа, дом культуры, библиотека, ФАП, и все это вместе с сельсоветом находится в более новом здании - центре общественной жизни.



На этом наша прогулка по Сырьянам окончилась. Мы решили ехать обратно не через Прокопье, а через Всехсвятское, сделав таким образом круг. Всехсвятское - тоже очень интересное старинное село. Богато украшенная Всехсвятская церковь, ровесница Никольской, к сожалению, в очень плохом состоянии и вскоре может совсем исчезнуть.



Но детально рассматривать Всехсвятское в этот раз мы не стали: уже вечерело, и надо было ехать обратно. Вскоре хорошая грунтовка вывела нас на плохой асфальт у Белой Холуницы, и мы ехали домой тряско и долго. Позади осталось первое коронавирусное путешествие: без контакта с людьми, без посещения музеев и массовых мероприятий. Что еще мы сможем посмотреть этим летом? Время покажет.

Россия, кладбище, храм, на выходные из Кирова, архитектура, руины, деревня, Кировская область

Previous post Next post
Up