1. Первомайский: две "Белки", один курган и много карьеров

May 17, 2020 10:31


Мы честно пытались самоизолироваться на протяжении почти двух месяцев, но как можно усидеть дома в середине мая? Мы решили немного покататься по ближайшим окрестностям, стараясь никого не встретить, кроме елок, камней и весеннего солнца.

До бывшего поселка Первомайский, который теперь является микрорайоном Слободского, от нашего дома минут 15 езды, тем не менее, мы там еще ни разу не были.  И вот момент настал. До 1938 года Первомайский имел более поэтичное название - село Подчуршинское-Спасское (куда впоследствии влились окрестные деревни Филипповская и Евсютинская). Именно в Первомайском производятся спички фабрики «Белка-Фаворит», которые, наверное, хоть раз в жизни держал в руках каждый россиянин. По крайней мере, я лично встречала знакомую коробочку в разных регионах. Но помимо спичек здесь было основано меховое производство - тоже известная далеко за пределами региона фабрика «Белка» (без «Фаворита», ведь это всего лишь шубы, а не спички). На главном фабричном здании (Городищенская, 30) установлена мемориальная доска основателю «Белки» крестьянину Фролу Лесникову. Здание то самое, помнит самого Лесникова.








Рабочие фабрики «Белка» в начале ХХ века посадили в Первомайском огромное количество саженцев сосны сибирской - кедра, в честь чего одна из улиц носит название Кедровая. На сегодняшний момент насчитывается 196 деревьев, и они действительно отличаются от местных хвойных. Посадки кедров в Первомайском признаны памятником природы регионального значения.  Кедры посажены непосредственно у здания фабрики, а также у основания Подчюршинской горы и на самой горе, куда с Городищенской улицы ведет широкая, но ближе к вершине достаточно крутая тропа.



Подчуршинское городище - главная достопримечательность Первомайского. Оно считается аномальным местом и одновременно местом силы. По легенде, курган был насыпал богатырем Онохом и его 12 братьями. Богатыри занимались разбоем, жили внутри кургана и исчезли, когда в церквях стали проклинать злых людей. Но, как водится, братья оставили после себя сокровища, которые спрятаны в кургане, а вход в него скрыт за железными дверями, засыпанными землей. Звучит все это очень чарующе, но реально городище выглядит, как высокий холм, заросший всякой зеленью.



В память о 13 богатырях в 1995 году на холм поместили 13 камней.



Между прочим, информационный стенд обещал, что с вершины холма откроется обзор всех сторон света, но на деле виден только кусок Первомайского и Вятки. С других сторон все поросло деревьями и кустарниками.



На вершине кургана стояла церковь, которая была разрушена в советское время. Теперь здесь установлен крест с такой табличкой: «сей крест установлен в память о священном месте, где с древнейших времен стояли православные храмы и где постоянно молились предки вятчан».



Мы спустились с холма и сели в машину, желая найти карьер с голубой водой, который я не раз встречала на фотографиях. Но проблема в том, что никто толком не описал, как туда проехать, а вокруг Первомайского множество карьеров: их наплодил Жуковский комбинат строительных материалов. Поэтому мы сначала поехали не в ту сторону - вдоль берега Вятки.  На этом пути нам попался стенд про Мокинское геологическое обнажение. Мы пошли туда, но нашли только поляну для пикника и фиолетовые цветы. Наверное, чтобы увидеть обнажение, надо смотреть с другого берега.



В итоге уже за Первомайским мы нашли карьер, но это был не тот.



Пришлось вернуться в центр, и там спрашивать у людей, которые ходили по улицам целыми компаниями, не боясь никакого вируса. И теперь мы знаем: чтобы попасть на самый интересный («южный», «малый») карьер, который в народе еще называют Первомайским морем, нужно проехать от центра по Слободской улице в сторону Кирова, на втором повороте после церкви повернуть направо на холм, выехать на дорогу и ехать по ней налево (в сторону Кирова). Ориентиры - гаражи и свалки. На Яндекс-картах карьер почему-то обозначен как пруд им. В. Цоя. Координаты: 58.665310, 50.112042. Дорога не очень, мы оставили машину на развилке и прошлись до карьера пешком.



Известняк здесь добывали в 80-х - 90-х годах, а потом карьер заполнился такой вот водой, которую известняковое дно делает голубой. Когда солнце скрывается за тучами, эффект голубизны не так заметен, но нам повезло с погодой. Говорят, летом здесь купаются, вопреки тому, что по всевозможным правилам карьер для этого не приспособлен. Лично мы видели рыбака, но поймал ли он что-нибудь - не знаем.



Мы перекусили с видом на карьер и решили, что от этой поездки нам не хватило впечатлений, а прекрасный майский день был еще в самом разгаре. Почему бы не съездить в старинное село Сырьяны?



Россия, камни, легенда, на машине, озеро, природа, на выходные из Кирова, Кировская область

Previous post Next post
Up