Красоты реки Немды: Береснятский ботанико-геологический комплекс

Aug 25, 2019 14:18


«Вятская Швейцария» - так горделиво зовутся эти места в народе. Думая, куда поехать на выходных, мы, к своему ужасу, обнаружили, что до сих пор не видели Береснятский водопад и прочие памятники природы заказника «Пижемский». Срочно ехать!

Отправная точка маршрута - деревня Фокино Советского района. Мы проехали через нее и по указателям добрались до стоянок, у которых предлагалось оставить машину и идти осматривать местность пешком. Там же стоял информационный стенд, изображающий достопримечательности реки Немды. Оказывается, они делятся на два комплекса: Береснятский и Чимбулатский. Мы пошли по указателю направо - к Береснятскому комплексу.





Дорога к водопаду хорошая, двухколейная, но из-за сырой погоды местами было очень грязно. Мы пожалели, что по глупости оставили резиновые сапоги в машине.



Слева от нас извивалась Немда, справа возвышался поросший лесом крутой склон. Прекрасные места для прогулки!



Мы прошли довольно долго и уже засомневались, верную ли мы выбрали дорогу, как в расщелине справа показался Береснятский водопад. Официально считается, что его высота - 7 м, но это какой-то странный подсчет.



Реальная высота водопада - метра три, но все равно он смотрится очень интересно и необычно в нашей равнинной местности. Любопытно, что раньше здесь была деревня Береснята, и местные жители брали воду из этого ручья. Сейчас сложно поверить, что такие вроде бы дикие скалистые места могли быть населены.



Выглянувший ненадолго луч солнца придал еще большей сказочности этому месту и позволил мне побыть Царевной Лягушкой.



Мы пошли дальше по дороге и справа снова попался указатель - «Расщелина». Подняться к расщелине по скользкому от дождя склону было бы практически невозможно, но добрые люди заботливо привязали веревку.



Расщелина - тоже удивительное место. Это узкий коридор между двумя плоскими скалами, подобными стенам.



Интернет пишет, что раньше расщелину можно было пройти до конца, но в целях безопасности проход завалили булыжником.



Мы снова спустились и продолжили наш путь вдоль реки.



Последней достопримечательностью на этом маршруте оказался Буржатский утес. И здесь тоже когда-то была деревня - как несложно догадаться, она называлась Буржата.



На фотографии утес смотрится достаточно скромно, но вот еще одно фото - с Димой на вершине. Высота утеса оценивается в 30 метров, и в этом случае можно поверить официальным данным.



Пишут, что в 1969 г. директор совхоза «Фокинский» решил взорвать утес, чтобы получить камень для строительных целей.  В результате памятник природы был обезображен: обрушилась наиболее высокая часть утеса, образовался желоб, исчезли ступени и пещера. При этом удалось добыть только осыпь мелкого щебня и пыли, непригодную для строительства. К сожалению, мне не удалось найти в интернете старые фото утеса.

Как вы уже поняли, на вершину можно взобраться: там даже есть нечто вроде перил. Для справки: Маша не единорог, она просто заплела эту косичку, чтобы волосы завились. Кстати, спускаться всегда тяжелее, чем подниматься.



Небольшая площадка на вершине Буржатского утеса - это Нижневожское городище -  одно из древних поселений человека в нашем крае. Но мы про городище не знали и совершенно ничего не заметили, кроме вида.



Еще здесь есть дерево с ленточками. Я, если честно, такую порчу природы не люблю: если хочется загадать желание, можно и без ленточки это сделать (и уж точно без похожего на соплю полиэтиленового пакета), думаю, эффект будет в любом случае одинаковый.



Внизу есть еще одно несчастное дерево. Варю оно заинтересовало.



На обратном пути, как раз когда мы обсуждали, что здесь проводятся конные прогулки и Маша сказала, что боится лошадей, мимо нас прогнали целый табун. Но Маша вела себя стойко, а вот Варя немного испугалась.



Мы дошли до машины и Диме пришлось продемонстрировать свои блестящие способности экстремального вождения, потому что Шеви на выезде со стоянки по грязному склону несколько раз попадала в глубокие колеи и садилась на брюхо. Другие туристы, благоразумно оставившие машины наверху, наблюдали за нами и, видимо, делали ставки. Наконец Диме удалось не слететь в колею и триумфально вырваться на верх под одобрительные кивки наблюдателей. И вот мы вернулись в Фокино, наивно думая быстренько доехать до скалы Часовой.

Россия, скала, камни, река, панорама, на машине, природа, на выходные из Кирова, водопад, Кировская область

Previous post Next post
Up