Дорога из
Лодейно в Великий Устюг оказалась богатой на заброшенные церкви: их в Вологодской области точно не меньше, чем в Кировской (например, вспоминается знаменитый затопленный храм в
Крохино).
В один неожиданный прекрасный момент на дороге даже появился асфальт. Тут уж остаток пути до Великого Устюга прошел незаметно. Вскоре машина въехала на большой мост через реку Сухону (ударение на первый слог, а не так, как вы прочитали). Мост порадовал нас сказочным видом на Великий Устюг. Вот-вот покажется ладья царя Салтана или выйдет на берег Василиса прекрасная!
У нас были забронированы два номера в мини-отеле «Happy Inn». Его особенность в том, что в каждый номер вход с улицы.
Наутро мы поехали в центр города - к соборному дворищу. Дворище включает в себя группу из пяти старинных храмов. Всего в городе сохранилось 28 храмов XVII-XVIII веков: богатые устюжские купцы не жалели денег на церкви. Пожалуй, в Великом Устюге больше всего церквей на душу населения из всех городов, где мы бывали.
Однако устюжские купцы не только строили храмы, но и финансировали экспедиции в еще не освоенную Сибирь. Великий Устюг - родина таких первопроходцев, как Владимир Атласов и Семен Дежнев, а в деревне неподалеку родился и Ерофей Хабаров. Прямо на дворище установлен памятник Семену Дежневу.
В конце XIII - начале XIV вв. в Великом Устюге жил блаженный чудотворец Прокопий Устюжский. В его честь освящен Кафедральный собор Прокопия Устюжского 1668 года постройки. Он находится на Соборном дворище ближе к реке.
В летнее время открыт вход на колокольню стоящего неподалеку Успенского собора. Она не очень высокая и подъем не был сложным. Но Варю мы все-таки предпочли оставить внизу с бабушкой и дедушкой.
Сверху открываются красивые виды на реку Сухону и на историческую часть города.
Затем женская часть нашей команды зашла в Музей новогодней поздравительной открытки. Надо сказать, музей оставил странное впечатление. Экскурсовод утверждала, что это самый большой музей открытки в России, однако он состоит всего из одной комнаты и выставлено там меньше открыток, чем есть у меня дома, при том, что я их специально не собираю. Экскурсия была посвящена главным образом отличиям нашего Деда Мороза от его заграничных собратьев, особенно Санта-Клауса, и в итоге делался вывод, что наш Дед Мороз - самый дедморозный дед мороз в мире.
А после обеда мы пошли в Краеведческий музей, который нам понравился гораздо больше. Музей большой, он хранит много интересных экспонатов, оставшихся от былого богатства устюжского купечества. Поскольку Великий Устюг был пожалованный титулом «Великий» именно за свои торговые достижения, в музее есть редкие экспонаты из других стран мира, например, кусок уникального китайского шелка.
Но, конечно, больше изделий искусных местных мастеров.
Есть интересная счетная машинка, прообраз калькулятора. Туда вставлялись какие-то ленточки, дергая за которые можно было производить арифметические действия. Кто-нибудь понимает, как это работало?
Местный предприимчивый купец А. И. Ноготков решил сделать серию конфет, на обертках которых были нарисованы шуточные советы женам. Например: «Не прекословь ему, когда назовет тебя старой, отжившей и прочее», «Подержи его лаской и любовью, когда он возвращается пьяным и буйствует», «Ежедневно приготовляй его любимые блюда ценой даже твоей тошноты» и т.п. Вот она, любовь по-русски, а мы в детстве собирали какую-то ерунду из «Love is».
В музее есть несколько залов с картинами, причем представлен даже Айвазовский. Но гвоздем выставки считается картина Н. Г. Бекряшева «Выбор приданного». Николай Бекряшев учился в санкт-петербургском Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств, и это была его выпускная работа. Чванливый и не отличающийся тонким вкусом жених и скромная невеста в компании разных тетушек выбирают приданное. С 1924 по 1938 годы Бекряшев был директором Великоустюгского музея, и написал много изображений города, которые теперь помогают представить, каким Великий Устюг был раньше.
Есть и предметы современного искусства - в частности, изделия завода «Северная чернь». Промысел чернения по серебру сложился в Великом Устюге в ХVII веке, был под угрозой исчезновения, но сейчас поддерживается на заводе.
После музея мы на машине поехали в то место, где Сухона и Юг сливаются, образуя Северную Двину. Кстати, вы догадались, откуда пошло название «Устюг»? Это всего лишь «устье Юга». Дима дошел до этого сам, вот что значит - кандидат наук!
Практически над самым слиянием рек доживает свои дни печальный одинокий барак.
От устья было уже недалеко до Троице-Гледенского монастыря, славящегося своим удивительной красоты иконостасом. Монастырь недействующий, он является частью музея, поэтому вход в Троицкий храм, в котором и находится иконостас, платный.
Иконостас был выполнен в барочном стиле в 1784 году. Он весь состоит из искусно вырезанных деревянных скульптур, что нетипично для русских иконостасов.
Иконостас очень объемный, фотография этого не передает.
Потом мы вернулись в центр, поужинали в неплохом кафе «Гостиный дворик» и еще немного погуляли по городу. Нашли самый старый жилой дом -
дом купца М.С. Кузнецова, построенный до пожара 1772 года и введения регулярного плана застройки (отсюда и расположение дома под углом к существующей улице).
А там дошли и до самой старой церкви (она же является самым старым строением города) - церкви Вознесения на торгу (1648 год).
В центре Великого Устюга есть много красивых купеческих особняков. Например, этот Дом купца Алексея Алексеевича Кузнецова.
Наша прогулка закончилась у двух озер. Они образовались в результате страшного наводнения: современники писали, что даже кладбище размыло и трупы плавали по улицам. Вода тогда стояла несколько дней, а когда спала, осталось озеро. Для удобства проезда посередине проложили земляную дамбу, и с тех пор две части озера стали называться по-разному - Смольниковское (по близстоящему дому купца Смольникова) и Александровское озера.
«А как же Дед Мороз?» - спросите вы. А никак: посещение вотчины Деда Мороза в нашу программу не вошло, поскольку оно стоит дорого даже летом и не совсем понятно, достойно ли своей цены. Зато городок со своей атмосферой русского Севера нам однозначно понравился!