Следующий день мы решили провести вне Лондона и поехали в Дувр. Именно во время этой поездки я осознала, как люблю природу: для меня день среди Белых скал был настоящим отдыхом для глаз и души, жемчужиной английской части нашей поездки.
Мини-путешествие началось с вокзала Сент-Панкрас, который снаружи выглядит, как замок Спящей красавицы, а внутри - как большой современный вокзал. Правда, непривычное для россиянина наличие нескольких железнодорожных компаний несколько затрудняет ориентирование. Пришлось побегать, пока разобрались, откуда и во сколько отходит наш поезд.
Поезд был практически пустым и набирал такую скорость, что уши закладывало - доехали быстро и с комфортом.
Главная улица Дувра - пешеходная и уютная. Всегда приятно находиться в таких милых маленьких городках.
И практически отовсюду видна главная достопримечательность Дувра - Дуврский замок. К нему-то мы и шли. Это место имело стратегическое значение со времен римлян и до Второй мировой войны. Во время войн с Наполеоном в замке сделали туннели, которые использовали для проживания солдат. В 1939 г. туннели были переоборудованы в бомбоубежище, а затем в командный центр и подземный госпиталь. В 1940 году из подземных туннелей велась операция по эвакуации британских и французских войск из-под Дюнкерка.
Мы начали свою экскурсию с подземного госпиталя, поскольку там как раз набралась группа для прохода, а в перед входом в командный центр образовалась слишком большая очередь. Девушка-экскурсовод запустила нас в тускло освещенное подземелье и рассказала про госпиталь, обстановка которого была воссоздана вплоть до запаха спирта и периодически раздающихся звуков разрывающихся снарядов. В командный центр мы не пошли, т.к. очередь становилась все больше, и даже Дима отказался в ней стоять ради экскурсии про эвакуацию из Дюнкерка. К тому же звуки взрывов пугали Варю, она кричала "Бабах!" с полным осознанием реальности происходящего.
Затем мы пошли к наблюдательному пункту артиллерийской батареи. Там была небольшая экспозиция про средства связи. Английские дети увлеченно стучали морзянку, нам достался только телефон.
С батареи открываются панорамные виды на порт, море, отчаливающие паромы во Францию и знаменитые Белые скалы. До появления самолетов Дувр был воротами Великобритании, поскольку здесь самое узкое место Ла-Манша, и именно сюда причаливали пароходы с континента. Дуврским скалам Англия обязана названием «Альбион» («albus» с латыни - «белый»).
По схеме, которую выдали на кассе, мы дошли до руин древнеримского маяка. Подобных маяков в мире всего три. Этот маяк спасло то, что его в свое время приспособили под колокольню церкви Святой Марии де Кастро, построенной ориентировочно в 1000-м году. Так они и стоят рядышком до сих пор.
Церковь действует - подумаешь, тысяча лет. Невольно вспоминается наша
церковь Покрова-на-Нерли, которая всего на сто лет помоложе и тоже действует.
И, наконец, мы пошли в замок. Он огромен и прекрасен! В замке две винтовых лестницы, с которых открываются входы в основные комнаты и похожие на лабиринт боковые галереи, созданные для вентиляции и всяких хозяйственных нужд.
В основных комнатах воссоздана примерная обстановка замка, включая кухню (мясо не настоящее, хотя в тот обеденный час я была бы не прочь откусить кусочек),
трапезную
и спальню с настоящим горящим камином. Полное погружение в мир средневековых баллад и легенд, вспоминается "Айвенго" и всякие фильмы про рыцарей и их прекрасных дам. Не хочется думать, что красиво - когда музей, а в реальной жизни тут наверняка было холодно, вонюче и плохо с соблюдением гигиены. Кстати, туалет-дырка, как в Тауэре, тут тоже имеется.
Но гвоздем программы стал колодец в одной из боковых галерей. Узкий округлый колодец идет из-под земли и до самого третьего этажа замка - 120 метров. Специально приставленный сотрудник устраивает аттракцион для жадных до зрелищ туристов: наливает из пластмассовой канистры в колодец струйку воды. Далее все должны замереть, чтобы услышать звуки падающей воды только через 10 секунд! Это необычное ощущение, как замедленная съемка в кино.
С четвертого этажа по узкой винтовой лесенке мы вышли на крышу и оказались выше любых сооружений в городе.
Самый красивый из открывшихся видов, на мой взгляд - на церковь Святой Марии с маяком.
Без сомнения, Дуврский замок внутри нам понравился больше, чем Тауэр, потому что в нем воссоздана атмосфера Средневековья. Выйдя из замка, мы пошли осматривать последний интересный объект - средневековые подземелья. Это система подземных ходов и выходов, по которым, как я поняла, можно было незаметно эвакуироваться из замка. В них есть одна надземная галерея с пушками. Прогулка по подземельям получается короткая, но забавная: напоминает квест в реальности.
Теперь уже можно было покидать эти мощные стены и спускаться обратно в город на обед. После обеда, правда, пришлось снова карабкаться на верх - к Белым скалам. Белые скалы очень протяженные - они занимают практически весь берег Дувра и идут дальше. Конечно, самый лучший вид на них открывается с воды, но никаких прогулочных теплоходов мы не нашли. Поэтому пошли по туристическому маршруту над скалами. Пока мы дошли до его начала, пришлось подниматься по улице, дома на которой задней стеной упирались в нависающие скалы.
Со спящей в коляске Варей мы преодолели достаточно крутой подъем и пришли на стартовую точку прогулок по заповедной территории Белых скал. Люди сюда приезжали на машинах и даже на туристических автобусах. И прямо у дороги нам встретилась лиса! Правда, вид у нее был не совсем здоровый. Лиса облизала стакан из-под кофе и неспешно ушла в кусты.
Мы выбрали маршрут до маяка продолжительностью 50 минут и пошли по указателям. В пути нас ждали настоящие природные красоты! Яркая зелень, белизна скал, голубые просторы моря - идеальное сочетание! На горизонте виднелись смутные очертания другого берега, и мы с Димой щурились, чтобы увидеть маяк
Кале, но тщетно. Все равно было приятно осознавать, что мы побывали и на том, и на этом берегу.
Варя наконец проснулась, и мы устроили ей обед на природе.
Тропа была утоптанная и в целом пригодная для коляски, но в некоторых местах стояли специальные хитро устроенные калитки, чтобы люди не ездили здесь на велосипедах, и приходилось переносить коляску через забор. На паре участков попадалась грязь, так что в дождливую погоду здесь, наверное, вообще месиво.
Сами скалы, как я уже писала, сверху не особо видны. Надо или подходить очень близко к краю, что я не рекомендую, или плыть на пароме во Францию.
И вот мы дошли до конечного пункта нашего маршрута - маяка. Не знаю, что такого примечательного в этом маяке, но подъем на него стоил 5 фунтов, хотя он не особо высокий и вряд ли вид оттуда сильно отличается от панорамы моря со скал.
На обратном пути мы увидели пасущихся лошадей - живое дополнение к и без того красивым пейзажам.
Спустившись со скал, мы купили еды в дорогу в каком-то польском мини-маркете (потому что нормальный супермаркет был уже закрыт, это вам не Россия) и отправились на вокзал. После такой прогулки можно хорошо выспаться, чтобы в полной мере насладиться
последним днем в Лондоне!