8. Свияжск: град на острове стоит

Jul 19, 2018 10:35

Когда позади остались следы большого города, глаза обрадовались зелени лугов и холмов. А Свияжск показался справа еще задолго до того, как мы увидели указатель на него. Остров, покрытый куполами старинных церквей, ни с чем не спутаешь. Сам Пушкин признал, что именно таким он представлял себе остров Буян, а Пушкин, как известно, - наше все.

Город-крепость на холме на берегу реки Свияги был срублен войском Ивана Грозного как база для взятия Казани. Казань пала, город сначала разросся, потом, наоборот, стал терять свое значение. В 30-е годы в Свияжске была образована исправительно-трудовая колония, вошедшая в систему ГУЛАГ. За годы ее существования здесь погибло больше людей, чем когда-либо жило в Свияжске. В 1957 году при постройке плотины Жигулевской ГЭС уровень воды поднялся, и город превратился в остров, существенно уменьшившись в размерах. Но именно благодаря оторванности от большой земли Свияжск сохранил свою атмосферу старины. Сейчас население острова-града - около 250 человек, островок соединили с берегом дамбой (прямо как в Мон-Сен Мишеле) и сделали туристическим местом.





У нас была прекрасная карта города от туристско-информационного центра Татарстана. На ней видно, что остров правильной круглой формы. Мы выбрали улицу, которая ведет к собору иконы Богоматери "Всех скорбящих радость". По пути посматривали на дома аборигенов. Они были очень разные: как шикарные кирпичные особняки, так и старые деревянные завалюшки.



Собор очень напоминает уржумский.



Но, в отличие от того, здесь удалось зайти внутрь.



Рядом находится Троицкая церковь - единственное здание, сохранившееся на острове с докаменного времени.



Но она много раз перестраивалась и неудачно реставрировалась. Зато дверь наверняка помнит времена Ивана Грозного.



И еще несколько бревен.



Одновременно с нами Свияжск смотрели иностранные стажеры РАНХиГС. Они выделялись оранжевыми футболками и манерой сидеть прямо на ступеньках и бордюрах, как никогда не делают русские. Стажеров было так много, что приходилось придумывать обходные пути, чтобы хоть можно было сделать фотографии без оранжевых человечков.

На острове было еще несколько церквей, но им не удалось пережить советский период. Их фундаменты были специально оставлены как своеобразные памятники.

Мы прошлись по верху над набережной реки Свияги. Там было иного рыбаков, а мы сфотографировали свой самый большой улов.



Зашли в "Ленивый торжок", где продавались сувениры и можно было стрелять из лука. Но мы как-то не решились попробовать. Диму, конечно же, привлекло здание пожарной части с каланчой.



Между тем резко сгустились тучи, и мы едва успели забежать в кафе в подвале какого-то купеческого дома, как начался ливень. Мы пообедали (дороже, чем в столовых Казани), и дождались, пока дождь хоть немного стих. Втроем под одним зонтом мы отправились к главному входу по другой улице. Под конец зашли в ворота Богородице-Успенского монастыря. Но монастырь действующий, и туристам можно только потоптаться на небольшой площадке.

На этом мы покинули Свияжск и отправились к следующему пункту программы, весьма необычному - селу Мокры.

Россия, река, крепость, храм, на машине, Татарстан, на выходные из Кирова, архитектура

Previous post Next post
Up