11. Феодосия: армянские церкви и генуэзские башни

Mar 15, 2016 15:24

Мы приехали из Ялты в Феодосию примерно в 8 вечера. Но уже стояла самая настоящая темная южная ночь. В Крыму в это время как раз были перебои с электричеством, и, хотя кафе и магазины давно обзавелись своими генераторами, энергию старались экономить. Казалось, что уже как минимум полночь: людей на улицах не было, не у кого даже спросить дорогу до отеля. Мы немного поблуждали и наконец нашли наш арт-отель "Виктори", представляющий собой трехэтажный дом, построенный явно во дворе дома его хозяев. Мы позвонили в дверь.

Вышла приятная женщина средних лет, которая сразу стала очень много говорить и постоянно называла нас зайчиками. Она рассказала, что в отеле сегодня мы одни, а в сезон тут проводятся встречи художников, да и она сама и ее муж рисуют. Действительно, картинами были увешаны все стены. Но отель до нашего приезда не топили, поэтому там был адский дубак. Хозяйка сказала, что она включит отопление, а пока мы можем поставить кондиционер на обогрев. Мы так и сделали и отправились искать ужин.

Ночная Феодосия выглядела мрачно и безжизненно, мы по редким огням с трудом вычислили работающее кафе. Да еще и заметно похолодало: дорога на ужин была похожа на марш-бросок. К нашему возвращению номер не особо прогрелся. Спали мы в одежде и под всеми одеялами, которые нам выделили. Зато там была новая мебель и царила чистота, в отличии от "У графини Лещинской в Ялте". Вот и думай, что лучше.





Утром мы выселились, оставив рюкзаки на хранение в отеле, и пошли в город. Утренняя Феодосия потеряла всю свою ночную мрачность и выглядела весело в лучах яркого, но абсолютно не греющего солнца. Море здесь было ярко-бирюзовым с синими полосками, а пляж - из мелкой гальки.




Я сразу почувствовала, что мне очень не хватает прекрасных ялтинских скалистых гор: в Феодосии были только невысокие холмы. Эх, что может быть прекраснее сочетания горных вершин и бесконечных просторов моря?

Зато в Феодосии определенно есть свой колорит: армянско-творческий. Он проявляется и в главном жителе Феодосии - Иване Константиновиче Айвазовском. Биографии самого известного мариниста можно искренне позавидовать: он жил и творил в любимом городе, был уважаем его жителями и известен далеко за пределами России, был успешен в профессиональном плане с ранней молодости до конца жизни, умер в глубокой старости в окружении детей и внуков, не потеряв ясности ума и способности творить. К дому Айвазовского, в котором теперь размещается самое большое собрание картин художника, мы и отправились в первую очередь.




Место себе художник выбрал хорошее - у самой набережной - да и домик отстроил вполне ничего. Здесь он и рисовал, между прочим, не глядя на море: оно и так все время было в его голове. Еще бы: одних только бурь на море, по собственному признанию, Айвазовский написал около четырех тысяч. Творил Иван Константинович со скоростью принтера: 12-метровый по площади шедевр "Среди волн" был написан всего за 10 дней!

После Галереи Айвазовского в глазах немного рябило от моря во всех его проявлениях. Зато было приятное чувство полного знакомства с творчеством художника. Айвазовский многое делал для развития родного города: именно он пролоббировал строительство здесь железной дороги (которая в итоге прошла прямо перед его домом), а когда в городе случились перебои с водой, он разрешил жителям пользоваться водой из источника в своем имении, проведя оттуда в город водопровод. В знак открытия этого водопровода художник еще и установил на площади фонтан, называемый сейчас в его честь.




Благодарные жители отозвались фонтаном "Доброму Гению" с женской фигурой, напоминающей жену Айвазовского. Такая вот взаимная любовь.

Еще Феодосия интересна тем, что можно посреди города наткнуться на генуэзскую башню.




А уж на окраине расположилась и целая крепость!







Вокруг крепости стояли совсем уж бедные лачужки, с протянутым на веревках бельем и туалетом на улице. Время здесь как будто замерло.







Мы вернулись обратно в город и, несмотря на многочисленные указатели, еле нашли средневековый армянский фонтан.




В процессе поисков фонтана забрели на какой-то холм.




Гораздо легче нашлась могила Айвазовского.




"Я даже могу прочитать, что здесь написано по-армянски!" - радостно возвестила моя сестра-армянка при просмотре фотографий, - "Ай-ва-зов-ский".

Зато армянская церковь, во дворе которой находится могила, была закрыта на "перерыв 10 минут".




Хотели еще сходить в музей Грина, но у него был выходной. В общем, мы обошли в Феодосии все, а было еще так рано. Мы обошли все по второму кругу. А потом по третьему в поисках сувениров тем, кто остался топтать кировский снег. И потом все-таки не выдержали и отправились на автовокзал за четыре часа до отправления автобуса на Ростов.

Идея ехать обратно через Ростов была вызвана скорее не желанием навестить моих родителей, а уникальной возможностью поехать через паромную переправу.

И вот уже ночью в пути водитель автобуса при подъезде к Керчи собрал с нас паспорта. Стоимость билета на переправу входила в стоимость билета на автобус, так что мы даже не выходили из автобуса для покупки билетов. Потом паспорта нам вернули вместе с билетами, и мы все-таки вышли, чтобы пройти через контроль. Это было недолго, автобус нас уже ждал по ту сторону. Мы подъехали к одному из стоящих на берегу паромов. Это было зрелище! Это было нечто гораздо большее, чем паромы в Вологодской области.




В пароме поместилось несколько фур, автобусов и легковых машин. Нас, пассажиров, отправили в комнату отдыха на верхнем ярусе. Комната отдыха меня тоже впечатлила: кожаные диванчики вокруг столиков, телевизоры. Многие сразу заняли очередь в туалет: за 15 минут пути можно и не успеть.




С переездом через узкий пролив (огни другого берега четко видны с одного) стало окончательно ясно: наш крымский отпуск закончился. Столько впечатлений нам дал Крым, а сколько может дать еще! Гора Ай-Петри, пещера Эмине-Баир-Хосар, Беседка ветров, Кара-дагский заповедник, Золотые ворота - ну как не вернуться?

Россия, крепость, кладбище, панорама, порт, архитектура, музей, руины, море, Республика Крым

Previous post Next post
Up