Сложно сказать, на каком этапе пути из
Балаклавы в Ялту солнце сменилось на угрюмую серость, но было такое ощущение, будто это произошло в один момент. Примерно в тот же, когда появились высокие горы, хотя их появление тоже прошло как-то незаметно. Мы ехали по серпантину: справа море, слева горы, один санаторий сменялся другим, многочисленные указатели не успевали сообщать об очередных достопримечательностях. Сразу стало ясно - вот они, курортные места.
Мы приехали на автовокзал Ялты и пошли к гостинице. Мы шли мимо рынка, множества магазинчиков и ярмарки - город казался непривычно большим и оживленным после компактной и тихой
Балаклавы. Наконец мы пришли к музею писательницы Леси Украинки, который занимал старинное здание с невероятно красивым балконом.
Наша гостиница "У графини Лещинской" должна была находиться по адресу ул. Екатерининская, 8, но по этому адресу как раз вроде бы стоял музей. Мы обошли улицу в обе стороны: как ни крути, но Екатерининская, 8 - это музей, и никаких вывесок "Гостиница" видно не было. Дима позвонил в гостиницу по телефону. Нам сказали ждать у памятника Лесе Украинке. Наконец ленивой походкой за нами пришла женщина и молча повела куда-то за музей. Мы прошли через заваленный дворик и зашли в какую-то конуру с навесом, под которым сушилось белье, похожую на черный ход, прошли мимо людей, обедающих за деревянными столами в тесной прихожей-столовой, поднялись по деревянной лестнице и оказались фактически в здании музея, только в другом крыле. Все здесь дышало стариной и некоторой запущенностью. Нет ничего странного в гостинице в старинном здании, но и в старинном здании, даже в средневековом замке, можно поддерживать современный ремонт и порядок. Здесь, видимо, никому не было до этого дела. Наш номер оказался большим, светлым и с высокими потолками - все как у графов - но все же это оказался худший номер за поездку.
Женщина, которая нас привела, сказала, что номер в принципе готов, осталось только помыть пол, и они это сделают, пока мы куда-нибудь пойдем. Мы сходили пообедать, вернулись, но женщины-администраторы сказали, что они не нашли второй ключ от нашего номера, поэтому помоют, когда мы им дадим ключ. После их мытья я все равно обнаружила на полу в ванной ровно на том же самом месте, где она была до мытья, грязную ватную палочку. На всем был след разрухи: трещина на люстре, трещина на шкафу, трещина на раковине, ржавчина между плитками в ванной, какая-то черная и заросшая паутиной дыра в углу между душевой кабиной и стеной, криво закрывающиеся створки душа, еле текущая из смесителя вода. Из всех душевых принадлежностей нам положили только заполненную на одну четверть упаковку жидкого мыла, да и то явно разведенную водой. Бррр...
Но были два фактора, которые несколько искупали все эти недостатки: дешевизна номера (1800 руб. в сутки) и близость гостиницы к набережной. Буквально пройти три дома - и мы на набережной Ялты. Набережная здесь - настоящий курортный променад, не хуже, чем в
Ницце (разве что покороче). Легко себе представить, как дамы в длинных юбках и шляпках чинно прохаживались здесь 100 лет назад под руку с галантными кавалерами.
Видимо для того, чтобы представить было еще легче, на набережной стоит скульптура чеховской Дамы с собачкой. Точнее, ее нахождение здесь совсем не удивительно: именно в Ялте начался затяжной курортный роман главных героев.
Мне, кстати, показалось, что у дамы какие-то больно длинные руки, как у гориллы. Теперь смотрю на фотографию и думаю: правда длинные или все-таки показалось?
На море был небольшой шторм, и на набережной сам собой сложился природный аттракцион, который никого не мог оставить равнодушным. Волны с силой разбивались о нижнюю набережную и окатывали всех, кто шел по верхней. Дети бегали и визжали, взрослые прятались. Я пыталась заснять самые высокие брызги, но одновременно пыталась спрятать фотоаппарат, чтобы на него не попала вода. В итоге ничего у меня не получилось: то, что удалось запечатлеть, это просто новорожденный детеныш больших волн, которые окатывали всю набережную.
Мы прошлись по Пушкинской улице, которая мне очень понравилась: обсаженная высокими деревьями пешеходная улица с кафешками, магазинами и старинными особняками. Мы решили дойти до самого высокого в Крыму водопада Учан-Су, который, по нашим сведениям, находился на окраине города, если все время идти вдоль реки Водопадной. Мы шли и шли, прошли уже зоопарк "Сказка" и почти дошли до гор, которые когда-то маячили где-то вдали, а водопада все не было: наоборот, дорога становилась все более безжизненной, кафешки и беседки на ней выглядели давно заброшенными, никаких указателей не было. По пути нам изредка попадались люди: то рабочие, то единственный на дороге автомобилист. Мы у них спрашивали про водопад, и все они говорили, что да, водопад где-то там, правильным путем идете, товарищи. Но автомобильная дорога повернула куда-то совсем от гор и от реки, а вверх пошла тропа, обозначенная указателем как пеший маршрут. Но пеший маршрут привел к богатым виллам в лесу, огороженным двухметровыми заборами, утыканными сверху камерами. Из-за заборов надрывались собаки. На одном из заборов висела поблекшая табличка, что здесь находится охраняемое законом урочище Учан-Су, памятник археологии. Но памятник археологии, видимо, был разобран под участки, и даже тропинка, такая устойчивая вначале, сошла на нет. Мы уперлись в чужой двор, были облаяны собаками и с огромным сожалением после такого колоссального пройденного пути пошли обратно. По дороге спустились на речку Водопадную и сфотографировались у маленького водопадика. Может, именно к нему нас вели яндекс-карты вместо Учан-Су?
Вернулись в Ялту мы зверски уставшие, даже часть пути проехали на маршрутке. "Учан-Су, Учан-Су, мозги мужу вынесу" - напевал Дима только что сочиненную им песенку. В ближайшем киоске он купил карту Ялты, и по карте вроде как получалось, что мы все равно могли дойти до водопада, но все нормальные люди подъезжают к нему с другой стороны, с дороги на Ай-Петри. Мы оставили водопад на потом, но эта неудача заставила нас подумать, что, возможно, в Ялте не все так просто. На всякий случай мы узнали в местных экскурсионных киосках, которые разбросаны по набережной, как грибы, сколько стоят разные интересующие нас экскурсии. Ответы нам крайне не понравились: по словам продавщиц экскурсий, канатка на Ай-Петри была закрыта на профилактику, а экскурсия в Мраморную пещеру, которой я просто бредила, стоила 1000 руб. с человека + 500 руб. за экскурсию в пещере. Диме не понравилась цена 1000 руб. только за дорогу, и он сказал, что мы везде доберемся сами.
После ужина мы немного погуляли по Ялте. В городе было много красивых старинных домов, я жалею, что не сфотографировала каждый.
Туристические указатели были просто натыканы на каждом шагу, но, увы, не все на них соответствовало действительности: от туристско-информационного центра мы так не нашли и следа, хотя обошли все в указанном направлении. Был указатель и на дворец эмира бухарского, но прекрасный экзотический дворец практически никак не увидеть, потому что он скрыт сетчатым забором просто до небес: во дворце теперь находится санаторий «Ялта» для военных, а военные, видимо, в любой момент ждут нападения, поэтому заранее обороняются.
Мы легли спать рано, посмотрев по местным новостям, как крымчане активно готовятся ко второй годовщине воссоединения с Россией, и решили на следующий день отдохнуть от длительных переходов и пройтись всего порядка 3,5 км до
Ливадийского дворца.