В Монако ребята уже были, поэтому предполагалась короткая обзорная программа: без посещения океанариума и с возвратом ранним вечером, чтобы побольше посмотреть
Ниццу. Мы поехали на автобусе, благо, по всему Лазурному берегу Франции и в Монако поездка на автобусе стоила всего 1,5 евро.
Ощущения от дороги в Монако были захватывающими: когда автобус виляет по серпантину, при этом слева скалы, а справа практически сразу обрыв и море, от окна просто нельзя оторваться, как будто, если не упускать пропасть из виду, мы в нее не упадем. Автобус высадил нас в центре города (или в центре страны?), и мы первым делом пошли в княжеский дворец.
Княжеский дворец выглядел не очень впечатляюще для нас, видевших дворцы Москвы и Санкт-Петербурга: просто большое здание с караульными у входа. На площади перед дворцом сновали туристы и продавались сувениры. Там же стоял памятник основателю династии Франческо Гримальди, который в лохматом 1297 году переоделся монахом и с помощью своих сторонников захватил крепость.
Во дворец можно было пройти без всяких проблем, купив билет на экскурсию с аудиогидом, что мы и сделали. Я ходила из комнаты в комнату, слушая о каждом предмете мебели, созерцая портреты членов княжеской семьи и недоумевая, где прячется князь, если туристы заполонили добрую половину его дворца. Я с надеждой заглядывала в окна противоположно корпуса: а вдруг в них случайно мелькнет князь? Но князя, может быть, и вовсе не было дома. Особенно долго я рассматривала портреты прекрасной Грейс Келли, женщины с такой необычной и, к сожалению, короткой жизнью.
Мрачноватые комнаты дворца наконец закончились, и мы вышли обратно на площадь. По Монако интересно просто так бесцельно гулять, что мы и сделали. Занимательно, что в этом крошечном государстве так много денег, но так мало земли. Поэтому максимально занят каждый ее метр, суша искусственно пристраивалась и наступала на море.
Береговая полоса в Монако обрывистая, пляжей мало и они небольшие.
У берега, где нет гор, впритык друг к другу столпились многоэтажки.
А в порт то и дело заходят круизные лайнеры.
Мы еще раз окинули взглядом Монако и решили, что пора ехать обратно в Ниццу.
Обедали мы в кафе на небольшой площади, в которую вливались милые узенькие улочки Старого города. На них сплошь продавались пряности и лаванда, поэтому в воздухе витали запахи Прованса.
После еды мы пошли на дальнюю гору, на которой я за день до этого издалека распознала водопад. Преодолев небольшой подъем, мы действительно нашли водопад, правда, искусственный.
На вершине водопада была смотровая площадка с прекрасным видом на Ниццу.
Мы пошли дальше, прошли мимо каких-то археологических раскопок и оказались над портом.
Мы спустились вниз. В порту загружался паром на Корсику. У причалов стояли яхты разного размера и разной степени шикарности. Мы сидели в порту, наблюдая за погрузкой парома и намереваясь посмотреть отправление, но терпения не хватило и мы не дождались. Мы пошли обратно в город, по пути купив популярное в Ницце развесное мороженое с разными причудливыми вкусами. Наше путешествие подходило к концу. Завтра нам предстояло лететь домой. Но я даже не подозревала, что приятным прощальным бонусом для нас станет еще один интересный город, но теперь уже у другого моря -
Юрмала.