Бродили мы по острову Котлин долго, аппетит нагуляли соответствующий, решили его утолить в «Большой черепахе». Взяла я
уху «скандинавскую», всё же мы в Маркизовой луже, хочется чего-то свежего и рыбного.
Уха "скандинавская" на сливках
Знаете, зачем берут в кавычки слова в названии блюда? Для того, чтобы заранее оговорить смысл «а ля» или «как бы». В меню для этого супа заблаговременно прописали эпитет «скандинавская» в кавычках. Честно признались, что будет «что-то вроде того» и настоятельно просим скандинавов в суд не подавать. Слово «уха» в названии блюда тоже надо было брать в кавычки, тогда и претензий к блюду не могло бы быть. Повар «так видит», авторское блюдо, не подкопаешься.
Суп пришлось ждать долго, перед подачей уже захотелось пошутить - а не варят ли с нуля? При наличии готовых полуфабрикатов и бульона за треть часа вполне можно сделать отличный свежий суп. Приблизительно через 20 минут после заказа мне как раз принесли блюдо.
Бульон в ухе должен, просто обязан, быть насыщенно рыбным, даже при наличии оговорки «скандинавский». В моей тарелке вкус жидкости напоминал пустое кипяченое солёное молоко. Запах вернул в детский садик, где я бывало часами сиживала в слезах над такой же белой чашкой.
Под крошкой укропа в тарелке скрывались прочие ингредиенты. В верхних слоях плавали поникшие нити сырого лука, даже не вареного, а только слегка бланшированного. Рядом просторы бульона бороздили полоски свежего помидора. Слоем ниже размещалась картошка, по вкусу своему похоже сваренная просто в воде. На самом дне залегли маленькие кусочки какой-то сухой красной рыбы.
Спросите как же в супе могут быть сухие на вкус ингредиенты? В этом, видимо, и есть «мастерство» повара «Большой черепахи»...