Для приготовления леденцов лучше взять белый мелкий сахарный песок. Лимонная кислота нужна, чтобы сахар не кристаллизовался, а также для баланса вкуса, чтобы леденцы не были приторными. Чтобы сделать леденцы разноцветными, при варке можно добавить натуральный краситель: сок ягод или овощей. Если леденцы немного подгорели - ничего страшного. Леденцы все равно получатся вкусными, а жженка (карамелизованный сахар) используется при лечении ЛОР-заболеваний - боли при глотании, першении или кашле.
Сахар в леденцах можно заменить, например, изомальтом. Он на 40-60% менее сладкий. Получают его в результате переработки сахарозы, содержащейся в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде. Леденцы из изомальта безвредны для детей, так как не способствуют развитию кариеса.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте формы для леденцов, слегка смажьте форму растительным маслом, чтобы леденцы не присохли и легко вынимались из формы. Очень важно хорошо смазать все мелкие детали, иначе леденцы могут прилипнуть. Затем форму поставьте на несколько минут в холодильник охладиться. Совет: если нет специальной формы, то можно воспользоваться силиконовыми формочками для льда. Или просто налейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а после остывания ножом расколите на кусочки.
начать готовить
1
Приступите к приготовлению сиропа. Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле и все тщательно перемешайте. Поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая, до закипания. Добавьте чайную ложку лимонного сока и перемешайте. После закипания будет обильно образовывается пена. Ее можно не снимать, она потом осядет. Когда сахар начнет густеть и приобретать карамельный цвет - выключите огонь. Оставьте карамель примерно на 1 минуту, чтобы пена осела.
Совет
Для определения готовности карамели используйте стакан с холодной водой. Масса готова, если капля кипящего раствора, влитая в холодную воду, образует твердый кусочек.
2
Разлейте смесь по формам. Влейте карамель в смазанную маслом форму. Когда масса немного застынет, вставьте деревянные палочки или шпажки. Оставьте леденцы на 1 час для полного застывания.
Совет
Чтобы леденцы было легче достать, форму нужно нагреть, опустив на несколько секунд в кипяток так, чтобы вода не касалась карамели.
произвести впечатление
Как только леденцы на палочке застынут, сразу упаковывайте их, чтобы они не контактировали с воздухом - от влажности они могут стать липкими, как любая другая карамель.
Совет: леденцы можно упаковать в специальные пакетики или, например, в рукав для запекания, вырезав из него упаковку нужной формы и перевязав лентой или ниткой.