Еще раз о росте российской промышленности в начале 20 века

Jan 28, 2016 16:55

Давненько ничего не писал в блог по причине занятости,поэтому решил пройтись по своему журналу и поискать тему, недостаточно развитую, с целью развить и дополнить её, понятное дело. Такая тема быстро нашлась. По промышленности РИ у меня были только разрозненные цифры да стыбренные графики без всяких пояснений, которые нужны, ну, хотя бы даже мне. ( Read more... )

СССР, промышленность, Российская империя

Leave a comment

nikital2014 September 5 2017, 14:34:05 UTC
Понятно, что это умозрительно всё, но как-то же сравнивать надо. Графики строил только для иллюстрации того, что и без большевиков с индустриализацией всё было бы ок. Если окажется, что темпы прироста еще более зависят от внешних причин и объективных экономических законов, то этот тезис тем более оправдан.

Ну и собственно по существу. На долгосрочном масштабе темпы прироста получаются все же более менее постоянными.


Подобная картинка (только без провалов, ясен красен) получится и в случае с США, например.

Reply

boringfrog September 6 2017, 17:12:13 UTC
А не является ли постоянство на долгом отрезке результатом самой методики? Если усреднять показатель за большой промежуток времени, то прирост неизбежно окажется стабильным. Такое будет, наверное, даже в применении к Венесуэле с Аргентиной, которые в начале ХХ века опережали по душевому ВВП Германию, а сейчас находятся в довольно печальном положении. Иди я не прав?

Reply

nikital2014 September 6 2017, 18:27:16 UTC
Не думаю, что любые данные можно так усреднить. Но спорить не возьмусь, ведь там действительно многое зависит от того, с какого отрезка начать отчет, чьими данными пользоваться, и т.д.
По РИ/СССР/РФ еще и такой график можно построить.



Просто тезис о долгосрочной постоянной роста (начиная с определенного этапа) отстаивают многие экономисты.

У Аргентины был какой-то двадцатилетний упадок в 1970-х-1990-х, наверное он все подкосил. А Венесуэла и не обгоняла никогда Германию вроде как, её душевой ВВП в 1900-821 доллар, у Германии-2985.

Reply

boringfrog September 6 2017, 19:40:42 UTC
По Венесуэле это я напутал. Там обгон случился позднее, благодаря нефтяному буму. В 1950 (по Мэдисону) у Венесуэлы 7 462, а у немцев 3 881. И даже в 1960, когда Германия залечила последствия войны, Венесуэла ее опережала.

А то, что индустриализация в СССР во многом компенсировала катастрофические последствия революций и Гражданской войны, несомненно, тут спору нет. Также как и спорить с тем, что без них было бы лучше, спорить не буду. Вопрос в том, были ли эти события фатальной неизбежностью? Боюсь, что да.

Reply

nikital2014 September 6 2017, 20:04:02 UTC
=Вопрос в том, были ли эти события фатальной неизбежностью? Боюсь, что да.=

Я все же считаю, что нет. И не только по революции 1917 года, я вообще считаю, что история больше индетерминирована, чем наоборот. Все исторические закономерности очень условны.

Reply

guran_ussury March 19 2018, 23:58:34 UTC
что и без большевиков с индустриализацией всё было бы ок.

Ну да, особенно с учетом того, что для индустриализации имелся необходимый золотой запас (один из крупнейших в мире) и конвертируемый рубль (имеющий золотую основу), то не пришлось бы насильственно выгребать у крестьянства пшеницу для оплаты этой самой индустриализации. Ну и плюс всякие ништяки после победы. Сталин же не постеснялся вывезти почти все средства тяжелого машиностроения и средним не побрезговал. Так что, думаю, что и Николай мог бы это сделать и был бы прав. Правда, совестливее был, вывозил бы не в таких масштабах. Но всего бы этого вкупе хватило увеличить рост производства и индустриализации.

Reply


Leave a comment

Up