Один день с МЧС глазами блогера сквозь объектив фотографа часть 2

Jul 30, 2011 13:42


Республиканский отряд специального назначения был создан даже раньше, чем отдельное министерство по чрезвычайным ситуациям - в далёком 1991 году. И с тех пор отряд более пяти тысяч раз выезжал на различные аварии, требующие особых навыков и произошедших в сложных условиях. Можно с полной уверенностью сказать что «специальное назначение» в названии - не пустой звук. Это действительно самый передовой, самый подготовленный и оснащённый спасательный отряд в стране, готовый к работе в любых условиях на самой сложной технике.
Первым делом нам показали экспериментальный отряд спасателей на мотоциклах.


Именно на базе РОСН проводится «обкатка» новых подходов к работе и знакомство с уникальной техникой. Такой, как 92ухметровый кран для доставки спасателей и оборудования, или 100-тонный подъёмный кран. Отряд спасателей-мотоциклистов состоит из трёх человек - двух спасателей и врача. В кофрах они везут необходимое снаряжение для оказания помощи попавшим в ДТП и набор медикаментов для оказания экстренной помощи пострадавшим. Все кофры выполнены из лёгкого, но прочного пластика, и при необходимости могут быть отделены для ручной транспортировки. В силу определённых ограничений на использование этот отряд выезжает не на все аварии, однако необходимый опыт собирается по крупицам и анализируется для принятия дальнейших решений.
А это - реанимобиль МЧС.


Долгое время это был самый оснащённый автомобиль для оказания помощи тяжелопострадавшим. Однако теперь только в структуре МЧС их несколько, да и министерство здравоохранения закупает аналогичные автомобили. Может появиться вопрос - зачем спасателям медицинские автомобили и врачи? Однако далеко не всегда гражданский врач может без опасности для собственной жизни оказать помощь пострадавшему - в случае сильного задымления, повышенной опасности пожара, сложных условиях работы может пригодиться специальная подготовка врачей-спасателей, которые смогут оказать квалифицированную помощь в любой ситуации.
Далее мы вновь разделились и отправились смотреть за работой кинологов и отряда химической и радиационной защиты


Это Агата. Как и другие 9 собак-спасателей в стране - она была взята из питомника погранслужбы и прошла подготовку в центре МЧС. Для службы отбирают только лабрадоров - это мировая практика, ведь именно собаки этой породы отличаются повышенной обучаемостью и лёгкостью контакта с людьми. В свободное от службы время сотрудники кинологического центра посещают интернаты для детей с задержками развития и вместе со своими питомцами принимают участие в программе «Доготерапии». Общаясь с собаками многие дети показывают серьёзный прогресс в борьбе со своим недугом, отвлекаются от ежедневной рутины.
Не отказали нам и в небольшой демонстрации, сначала под завалами был обнаружен условный пострадавший:


А затем была покорена полоса препятствий:


Отряд химической и радиационной безопасности показывал уникальные костюмы, предназначенные для защиты от самых серьёзных угроз - от ядовитых газов, до смертельного излучения.


Так же в их расположении имеется суперсовременная мобильная лаборатория, способная определить любую угрозу в считанные минуты. Мобильная лаборатория МЧС оснащена портативным оборудованием для выявления источников радиационного и химического загрязнения. С помощью нескольких простых и быстрых тестов сотрудники могут определить активное химическое вещество или тип радиационного изотопа, принять верное решение относительно методов устранения опасности. Особую гордость представляют три переносных набора радиационного контроля, которые умещаются в обычные рюкзаки и могут быть розданы оперативным группам на местности. Имеется в лаборатории также и спектрометр, для более точных наблюдений за составом взятых проб воздуха, воды и почвы:


Огромный ангар был заполнен самой разнообразной техникой - от маленьких мотоциклов, до циклопического автокрана. И несмотря на то, что всей этой техникой спасатели владеют в совершенстве - слава богу далеко не вся она нужна им в ежедневной службе, слава богу серьёзные аварии - редкость в нашей стране.
Настало время обеда!


Для обеда нас привезли в Командно-инженерный институт - кузницу кадров министерства, его оплот! Кормили обычным курсантским обедом наравне с курсантами. Первое, второе и компот. Салат и хлеб. Фрукты. Можно было не бояться что останемся голодными - стук ложек показал что блогеры высоко оценили мастерство поваров студенческой столовой.
Институт - это огромный комплекс, в котором есть всё, необходимое для всестороннего развития будущих спасателей. Именно на базе родного института тренируется сборная команда министерства:


Однако не меньшее внимание уделено и процессу обучения - так в читательском зале полностью компьютеризированной библиотеке имеется 100 мест с полным доступом в сеть Интернет


В очередной раз разбившись на группы, согласно уловных обозначений, мы отправились изучать учебные аудитории.
Вот помещение, целиком посвящённое вопросам противопожарной безопасности национальной библиотеки:


Масштабная модель, многочисленные стенды и плакаты - защите столь важного объекта уделяется много времени.
Особое впечатление на всех оказала аудитория, посвящённая отработке навыков управления процессом тушения.


Симулятор написан сотрудниками университета и включает в себя полное описание пяти различных объектов для тушения, с множеством изменяемых параметров. Студентам необходимо правильно рассчитать силы, необходимые для тушения. Грамотно расставить расчёты и точно провести необходимые операции. Выглядит непросто, не так ли? Но ведь условия работы у спасателей далеки от идеальных условий тихих аудиторий. И это также предусмотрено программой обучения:


В дополнительном помещении воссоздаются все сопутствующие реальной работе условия - дым, шумовая и световая атаки, крики пострадавших и статические помехи средств связи. Чисто визуально сложность выполнения работы сразу возрастает на порядки.
Далее нас познакомили с кафедрой экстренной медицины. Как оказать пострадавшему помощь и не навредить? Как правильно зафиксировать сломанную конечность и провести искусственную вентиляцию лёгких? Всему этому учат именно тут. Именно тут спасатели получают навыки, позволяющие спасать людей, получивших тяжёлые травмы. Для отработки навыков имеется целый набор макетов и приспособлений, каждый на свой набор повреждений




И вот мы возвращаемся на стадион. Самые смелые пробуют силы в тушении пожара:


Остальные же следят за тренировкой команды перед очередным чемпионатом мира:


На четвёртый этаж они не взбираются - взлетают по внешней стене с лёгкостью перекидывая восьмикилограммовую лестницу всего за 13 секунд.
Мировой рекорд - 12 секунд. И принадлежит именно этим ребятам - но сейчас они тренируются, поэтому и результат «несколько хуже». Вообще нельзя не отметить замечательный, но не удивительный факт - едва ли не ВСЕ рекорды принадлежат нашей команде. Так что велик шанс того, что в очередной раз в красной машине с мигалками может проехать чемпион мира.
С другой стороны стадиона другие сотрудники-слушатели отрабатывают навыки спуска. И опять самые смелые и быстрые имеют возможность попробовать свои силы


К сожалению, на этом наша экскурсия подошла к концу.
Общая фотография на память и мы отправляемся на неофициальное продолжение


Эпилог.
Огромное спасибо пресс-службе министерства и лично Виталию Новицкому и Виталию Дембовскому за проведённую экскурсию и возможность посмотреть на жизнь спасателей изнутри. Уровень оснащённости боевых частей и учебных корпусов восхищает и отметает любые сомнения в способности справиться с любым вызовом. Высокий моральный дух спасателей всех направлений и специализаций, их открытость и готовность идти на контакт даже в отсутствии сопровождающих - только укрепляет ореол героичности, которым покрыта их служба. Отдельно стоит отметить и то, что никто не зацикливается лишь на выполнении своих непосредственных задач. И если владение несколькими специальностями для спасателя - это норма, то вот сложнейшие разработки программного обеспечения на кафедрах КИИ говорят о самом глубоком и строгом подходе к процессам на самом старте карьеры будущих спасателей. Чего только стоит программа виртуальной реальности для огромного промышленного комплекса, выполненного с потрясающим вниманием к деталям. Одних только нарушений правил пожарной безопасности там 7000 - никакая шпаргалка не поможет.
Растут и помощники пресс-секретарям - в институте действует специальная аудитория конференц-зал для отработки навыков работы с прессой в различных ситуациях.
И даже расстановку пожарной сигнализации можно сэмулировать для любого помещения любой сложности.
А полноценная медсанчасть с физиотерапевтическим кабинетом?
А кабинет химии?
Всего за день и не увидеть. Но понять, что наши жизни в надёжных руках - можно.
Спасибо за службу.

друзья, фота, я, новость

Previous post Next post
Up