Australian Bitter с недельной паузой

Jul 21, 2015 17:51

Как настоящий слоупок выждал чтобы схлынул энтузиазм первых дней и вот наконец дошли руки

На всякий случай напоминаю что я не "девочка с голодным блеском в глазах" и мне это интересно, а вам придётся терпеть

Но я постараюсь сделать так чтобы это было скорее похоже на рассказ про пикничёк, а не маркетинговый ивент

Начну с пары фактов, без согласия с которыми продолжать читать будет довольно сложно:
1) в беларуси умеют в массовое пиво. вот так. умеют. вы, конечно, могли быть в чехии и пробовать НАСТОЯЩЕЕ ПИВО, но с этим мне уже ничего не поделать.
2) новинка Australian Bitter в мой личный список "хорошего беларуского пива" однозначно попадает. надеюсь за первой партией последуют и другие
3) т.к. лидское пиво входит в небольшую группу компаний -- наш рынок им интересен и они его развивают (об этом говорили ещё на презентации warsteiner)
4) лидское вкладывается в обучение персонала (чему я, как хоть и бывший, но сотрудик отдела корпоративного обучения, безумно рад)
5) жить становится веселее с каждым днём, но скоро придётся с вилами в руках защищать слово "крафт" от хулителей и юмористов

Ну и милости под кат к картинкам и словесам





Команда, выставленная заводом против блогеров: генеральный директор, директор по маркетингу и пивовар. Не дайте их улыбкам обмануть себя -- фотография сделана после тяжёлой битвы с лучшими из одиознейших




На самом деле первую часть (презентацию) можно поделить на две секции -- рассказ и битва. И если рассказ был стандартным, скучным, обязательным элементом программы, но к битве блогеры (и микроблогеры) готовились (и микроготовились)
Если кратко о рассказе -- новый экспериментальный сорт от "нового" пивовара. Кавычки потому что пивовар Олег Малахов работает уже больше 11 лет, но именно в "крафтовой линейке" он выступает впервые. Много раз упоминалось слово "впервые", зачастую с некоторыми оговорками (посвящёнными статусу и объёму варки в основном), рассказывали как пришли к этому и что в это вкладывают. От себя лично уже хотя бы за выбранное направление готов говорить "спасибо" ибо солодовую горечь люблю, а её всегда мало у нас на рынке.

Послушав историю, посмотрев вводные слайды -- перешли к вопросам. Как самый нетерпеливый -- умудрился задать свой вопрос первым. Вопрос очевидный и непонятно почему обойдённый в презентации полностью: "А сколько же IBU в вашем пиве?" Иными словами -- мера горечи какая?
Оказалось что около 40 (IBU -- международная горечи единица) что, прямо скажем, маловато. В полтора раза больше, чем в Warsteiner, но в два раза меньше чем в IPA от пивоварни "Друзья". Движение в нужную сторону в общем -- чем больше людей попробует 40 сегодня -- тем больше людей придёт к 60 завтра!

После ещё пары технических вопросов настало время главной схватки -- в дело вступил тёмный владыка:




В мановение ока секция вопросов и ответов превратилась в допрос. Один пивовар допрашивал второго. "Количество хмеля?", "Температура заброса?", "Сорта хмеля на сухом охмелении?", "Who let the dogs out?", "Объём варки?" и вот этот вот всё вызвало странное ощущение что мы не в конференц-холле, а в зале суда.

Пивовар отбивался, но опыта словесных баталий явно не хватало...




Тяжёлые думы не отпускали даже генерального...




Впрочем, блогеры его тоже не отпускали, продолжая задавать вопросы "ну как так-то? ну что ж делается-то?"




Пришлось это разруливать с присущей грацией, сноровкой, умением и скромностью...
Hold my beer, while ...




К счастью -- это подействовало. Вернулись улыбки...




Появился блеск в глазах (хотя тут может и не только я постарался, но и сам продукт)




Ну и как вы наверное поняли -- началась тусовочная часть. Позитивная и общительная




Блогеры как стая велоцерапторов накинулись на предоставленный реквизит и начали позировать...




... позировать как позируют...




... и даже позировать красиво




В этом от них старались не отставать организаторы всего ивента (за что им отдельное спасибо, вне зависимости от выделенных бюджетов, мест и тем мероприятий -- всегда на позитиве, что безумно приятно видеть даже такому социопату как я)




Потом, правда, случился полицейский детектив -- начали пропадать вещи! Сначала доска!




Потом доска и кепка!




А под конец вечера и пиво пропало!




Ну, как пропало... Попытка вынести хабар была пресечена первым ударным бумеранговым отрядом




В него даже приняли парочку микроблогеров, для массовости и народности




В общем пиво отстояли и вернули, не ушёл никто




Параллельно поиграли в кастрированную версию "мозгобойни" где наша дрим-тим под названием "Огрокравт" одержала безоговорочную победу ещё до начала битвы.




Впрочем, конца битвы я не дождался. Резвым кабанчиком я умчался на поляну к мангалам где нас обещали научить делать настоящие стейки из настоящих автралийцев. В смысле из австралийских бычков.

Вёл мастер-класс Эдуард Тибилов, шеф-повар кулинарной школы Oede




Нам показали "исходник", уже заранее немного подсушенный и доведённый до "комнатной температуры", а потом на наших глазах закромсали овощин-зелени для салата и порезали мясо на "правильные куски". Всегда думал что из разных частей туши получается разное мясо, оказалось что разные типы стейков просто вырезаются из разных мест одного куска.




В процессе нарезки "исходников" некоторые из блогеров усомнились что можно нарезать так быстро без специально заточенных рук.




После чего эти блогеры были привлечены к изничтожению лука и на деле опровергли свои инсинуации!




Вообще, до мяса мы дошли ой как не скоро (успели отыграть всю мозгобойню, на самом деле). А пока мы развлекались -- команда кулинарных кудесников готовила нам грибы, зелень и прочая




При этом не всегда было даже возможно уследить -- что уже на огне, что сняли, что готово, а что только на подходе. Сложный это был процесс. И это всего лишь (всего лишь!!!) подготовка к салатику!




Лично мне больше всего понравился процесс обжаривания помидоркав. Поставили противень, высыпали помидорки и давай их там покатывать, перекатывать пока кожица не полопается




Нашими молитвами подошло время ужина. Резвый кабанчик ухватил колпак и передник, "встал у плиты" и принялся "готовить"
На самом деле безумно хотелось "переворачивать мясо ибо сгорит", вот буквально каждые 15 секунд руки тянулись перевернуть, но мне не разрешали. Я мучался, страдал, не находил себе места -- но слушался умных людей и терпел




Результат превзошёл все ожидания. Получилось офигенно и я особенно благодарен за то, что мне не только не разрешали переворачивать всё подряд, но и подсказали что торопиться не стоит. Поэтому пока первую партию микроблогеры разметали за моей спиной -- я позировал и улыбался




А потом мне нарезали самого вкусного на свете стейка и я его с довольным блеском в глазах употребил. Вот ей богу -- создалось ощущение что я до этого стейков-то и не ел в своей жизни. Надо будет как-нибудь осмелиться повторить.




Вот собственно и всё, что хотелось рассказать о мероприятии. Мероприятие весёлое.
Что до пива, про которое нельзя не сказать, да и хочется -- пиво отличное. Очень надеюсь что его будут делать снова и снова, устранив некоторые недочёты первых варок. Добавят ещё чутка хмеля, уберут минимальную долю постороннего вкуса, начнут писать IBU прямо на этикетке.
Ну и побольше бы удачных экспериментов, во имя и во славу крафтовой революции. Slainte!

ПыСы: редакция блога безумно довольна вынесенным бумерангом и уже попыталась попасть по некоторым случайным прохожим на пикнике "мозгобойни" в эти выходные. развлечение -- огонь! Но целиться надо учиться надлежащим образом((
Previous post Next post
Up