Как настоящий слоупок выждал чтобы схлынул энтузиазм первых дней и вот наконец дошли руки
На всякий случай напоминаю что я не "девочка с голодным блеском в глазах" и мне это интересно, а вам придётся терпеть
Но я постараюсь сделать так чтобы это было скорее похоже на рассказ про пикничёк, а не маркетинговый ивент
Начну с пары фактов, без согласия с которыми продолжать читать будет довольно сложно:
1) в беларуси умеют в массовое пиво. вот так. умеют. вы, конечно, могли быть в чехии и пробовать НАСТОЯЩЕЕ ПИВО, но с этим мне уже ничего не поделать.
2) новинка Australian Bitter в мой личный список "хорошего беларуского пива" однозначно попадает. надеюсь за первой партией последуют и другие
3) т.к. лидское пиво входит в небольшую группу компаний -- наш рынок им интересен и они его развивают (об этом говорили ещё на презентации warsteiner)
4) лидское вкладывается в обучение персонала (чему я, как хоть и бывший, но сотрудик отдела корпоративного обучения, безумно рад)
5) жить становится веселее с каждым днём, но скоро придётся с вилами в руках защищать слово "крафт" от хулителей и юмористов
Ну и милости под кат к картинкам и словесам
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_01_zpspndb60n2.jpg)
Команда, выставленная заводом против блогеров: генеральный директор, директор по маркетингу и пивовар. Не дайте их улыбкам обмануть себя -- фотография сделана после тяжёлой битвы с лучшими из одиознейших
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_02_zpsripgsdth.jpg)
На самом деле первую часть (презентацию) можно поделить на две секции -- рассказ и битва. И если рассказ был стандартным, скучным, обязательным элементом программы, но к битве блогеры (и микроблогеры) готовились (и микроготовились)
Если кратко о рассказе -- новый экспериментальный сорт от "нового" пивовара. Кавычки потому что пивовар Олег Малахов работает уже больше 11 лет, но именно в "крафтовой линейке" он выступает впервые. Много раз упоминалось слово "впервые", зачастую с некоторыми оговорками (посвящёнными статусу и объёму варки в основном), рассказывали как пришли к этому и что в это вкладывают. От себя лично уже хотя бы за выбранное направление готов говорить "спасибо" ибо солодовую горечь люблю, а её всегда мало у нас на рынке.
Послушав историю, посмотрев вводные слайды -- перешли к вопросам. Как самый нетерпеливый -- умудрился задать свой вопрос первым. Вопрос очевидный и непонятно почему обойдённый в презентации полностью: "А сколько же IBU в вашем пиве?" Иными словами -- мера горечи какая?
Оказалось что около 40 (IBU -- международная горечи единица) что, прямо скажем, маловато. В полтора раза больше, чем в Warsteiner, но в два раза меньше чем в IPA от пивоварни "Друзья". Движение в нужную сторону в общем -- чем больше людей попробует 40 сегодня -- тем больше людей придёт к 60 завтра!
После ещё пары технических вопросов настало время главной схватки -- в дело вступил тёмный владыка:
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_03_zpscfpomqmv.jpg)
В мановение ока секция вопросов и ответов превратилась в допрос. Один пивовар допрашивал второго. "Количество хмеля?", "Температура заброса?", "Сорта хмеля на сухом охмелении?", "Who let the dogs out?", "Объём варки?" и вот этот вот всё вызвало странное ощущение что мы не в конференц-холле, а в зале суда.
Пивовар отбивался, но опыта словесных баталий явно не хватало...
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_04_zpsnqbyv1ha.jpg)
Тяжёлые думы не отпускали даже генерального...
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_05_zps2zcbq4gz.jpg)
Впрочем, блогеры его тоже не отпускали, продолжая задавать вопросы "ну как так-то? ну что ж делается-то?"
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_05_1_zpsdyj2jh2i.jpg)
Пришлось это разруливать с присущей грацией, сноровкой, умением и скромностью...
Hold my beer, while ...
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_06_zpsuj0kpsra.jpg)
К счастью -- это подействовало. Вернулись улыбки...
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_07_zpsddwaepof.jpg)
Появился блеск в глазах (хотя тут может и не только я постарался, но и сам продукт)
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_08_zpsaimezt1s.jpg)
Ну и как вы наверное поняли -- началась тусовочная часть. Позитивная и общительная
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_09_zps2zij50y8.jpg)
Блогеры как стая велоцерапторов накинулись на предоставленный реквизит и начали позировать...
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_10_zpsxcombudy.jpg)
... позировать как позируют...
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_11_zpsmtgzu4ed.jpg)
... и даже позировать красиво
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_12_zpsrpybpltt.jpg)
В этом от них старались не отставать организаторы всего ивента (за что им отдельное спасибо, вне зависимости от выделенных бюджетов, мест и тем мероприятий -- всегда на позитиве, что безумно приятно видеть даже такому социопату как я)
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_13_zps7urig0xf.jpg)
Потом, правда, случился полицейский детектив -- начали пропадать вещи! Сначала доска!
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_14_zpsxdibly6t.jpg)
Потом доска и кепка!
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_15_zpsc7rawzc5.jpg)
А под конец вечера и пиво пропало!
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_16_zpsvfrarikl.jpg)
Ну, как пропало... Попытка вынести хабар была пресечена первым ударным бумеранговым отрядом
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_17_zpsubx6izvj.jpg)
В него даже приняли парочку микроблогеров, для массовости и народности
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_18_zpsuq3gemgu.jpg)
В общем пиво отстояли и вернули, не ушёл никто
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_19_zpsj4reu0mb.jpg)
Параллельно поиграли в кастрированную версию "мозгобойни" где наша дрим-тим под названием "Огрокравт" одержала безоговорочную победу ещё до начала битвы.
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_20_zps2qwxqqey.jpg)
Впрочем, конца битвы я не дождался. Резвым кабанчиком я умчался на поляну к мангалам где нас обещали научить делать настоящие стейки из настоящих автралийцев. В смысле из австралийских бычков.
Вёл мастер-класс Эдуард Тибилов, шеф-повар кулинарной школы Oede
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_21_zps6ooadmir.jpg)
Нам показали "исходник", уже заранее немного подсушенный и доведённый до "комнатной температуры", а потом на наших глазах закромсали овощин-зелени для салата и порезали мясо на "правильные куски". Всегда думал что из разных частей туши получается разное мясо, оказалось что разные типы стейков просто вырезаются из разных мест одного куска.
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_21_1_zpszeicbpyf.jpg)
В процессе нарезки "исходников" некоторые из блогеров усомнились что можно нарезать так быстро без специально заточенных рук.
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_22_zpsmvrqrrou.jpg)
После чего эти блогеры были привлечены к изничтожению лука и на деле опровергли свои инсинуации!
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_23_zpsv41meqn7.jpg)
Вообще, до мяса мы дошли ой как не скоро (успели отыграть всю мозгобойню, на самом деле). А пока мы развлекались -- команда кулинарных кудесников готовила нам грибы, зелень и прочая
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_24_zps2qe3bz0z.jpg)
При этом не всегда было даже возможно уследить -- что уже на огне, что сняли, что готово, а что только на подходе. Сложный это был процесс. И это всего лишь (всего лишь!!!) подготовка к салатику!
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_25_zpsop371acb.jpg)
Лично мне больше всего понравился процесс обжаривания помидоркав. Поставили противень, высыпали помидорки и давай их там покатывать, перекатывать пока кожица не полопается
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_26_zpse2tebeu4.jpg)
Нашими молитвами подошло время ужина. Резвый кабанчик ухватил колпак и передник, "встал у плиты" и принялся "готовить"
На самом деле безумно хотелось "переворачивать мясо ибо сгорит", вот буквально каждые 15 секунд руки тянулись перевернуть, но мне не разрешали. Я мучался, страдал, не находил себе места -- но слушался умных людей и терпел
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_27_zps9ykouo9y.jpg)
Результат превзошёл все ожидания. Получилось офигенно и я особенно благодарен за то, что мне не только не разрешали переворачивать всё подряд, но и подсказали что торопиться не стоит. Поэтому пока первую партию микроблогеры разметали за моей спиной -- я позировал и улыбался
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_28_zpsmfbuaint.jpg)
А потом мне нарезали самого вкусного на свете стейка и я его с довольным блеском в глазах употребил. Вот ей богу -- создалось ощущение что я до этого стейков-то и не ел в своей жизни. Надо будет как-нибудь осмелиться повторить.
![](http://i514.photobucket.com/albums/t343/MbIKOJIA/Bitter/lid_29_zpscafexm7g.jpg)
Вот собственно и всё, что хотелось рассказать о мероприятии. Мероприятие весёлое.
Что до пива, про которое нельзя не сказать, да и хочется -- пиво отличное. Очень надеюсь что его будут делать снова и снова, устранив некоторые недочёты первых варок. Добавят ещё чутка хмеля, уберут минимальную долю постороннего вкуса, начнут писать IBU прямо на этикетке.
Ну и побольше бы удачных экспериментов, во имя и во славу крафтовой революции. Slainte!
ПыСы: редакция блога безумно довольна вынесенным бумерангом и уже попыталась попасть по некоторым случайным прохожим на пикнике "мозгобойни" в эти выходные. развлечение -- огонь! Но целиться надо учиться надлежащим образом((