Доклад Аряшева о десанте Ольшанского

Jan 05, 2010 13:49

Вот еще один документ о десанте Ольшанского, к первому и второму письмам Дитяткина. Справку эту для Николаевского клуба аквалангистов "Садко", долгое время занимавшихся розыском 12 неизвестных участников десанта Ольшанского, подготовил С. Аряшев - в прошлом Заместитель Командира по политчасти 384 ОБМП (Отдельного Батальона Морской Пехоты) из личного состава которой формировался десант Ольшанского и в котором служил и сам Ольшанский (Командир 384 ОБМП - полковник в отставке Котанов Федор Евгеньевич). После войны Аряшев жил в Николаеве. Садковцы разыскали его, но так как он ничего конкретного сказать по поводу 12 неизвестных десантников не смог - его направили в командировку в ЦВАСА (Центральный Военный Архив Советской Армии), где он изучал материалы архива на предмет поиска имен неизвестных десантников и подготовил доклад, приведенный ниже.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВЛЕНИЯ СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КЛУБА ПОДВОДНОГО СПОРТА "САДКО"

Тов. КОНОВАЛОВУ М.Н.

СПРАВКА

О проделанной работе в Центральном Архиве Министерства Обороны по вопросу уточнения места гибели сейнера "ДЕЛЬФИН" и поиску 12 неизвестных Героев-десантников под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского.

1. В соответствии с допуском Генерального штаба Министерства Обороны и Командировочным предписанием, выданным Вами от имени клуба "САДКО", мной проводилась исследовательская работа архивных документов с целью установления места гибели сейнера "Дельфин" и поиска 12 человек неизвестных десантников в Николаевский морской порт.

За время работы в ЦАСА мной тщательно просмотрены в первую очередь, сохранившиеся документы 1-го гвардейского Укрепрайона и 57 инженерно-саперного батальона 28-й армии. Затем, исследованы боевые приказы, Журналы боевых действий, оперативные сводки и оперативные донесения оперативного отдела штаба 28-й и 5-й ударной армий. Кроме этого исследованы и внимательно изучены политдонесения политотделов армий, политотделов дивизий и заместителей командиров батальонов по политической части полков и батальонов входящих в состав вышеуказанных армий. Документы исследовались только, те которые относились к периоду освобождения г. Николаев от фашистской оккупации.


Проверены также Книги учета личного состава отдельных воинских частей и подразделений, Книги безвозвратных потерь, Донесения о потерях личного состава, денежные и продовольственные аттестаты, наградные листы и Приказы о награждении Командующего 28-й и 5-й Ударной армий, командиров корпусов, дивизий и полков входящих в состав указанных армий.

В результате этого сделано большое количество выписок, снято копий с документов воинских частей и соединений, участвовавших в боях на подступах к городу Николаев, которые будут использованы для военно-патриотического воспитания молодежи гор. Николаев.

2. Из архивных документов 1-го Гвардейского Укрепрайона 28-й, а затем с 29 марта 5-й Ударной армии, привожу в настоящей справке, только те документы, которые относятся к гибели сейнера " Дельфин". Так, например: В Журнале боевых действий говорится следующее:

" Настоящий журнал боевых действий частей 1-го Гвардейского укрепленного района является продолжением журнала начатого 1-го января 1944 года, который затонул в Черном море при катастрофе сейнера " Дельфин"" в 18 часов 30 минут 6-го апреля 1944 года, в пяти километрах западнее города Очаков в направлении острова Березань".

Запись подтверждает своей подписью начальник штаба 1-го гв. УР-а гв. Полковник Аргунов.
(ЦВАСА, фонд 1-го гв. Ур-а, оп.169143, д. 3, л. 1)

На следующем листе того же Журнала боевых действий записано Внеочередное донесение Коменданта 1-го гвардейского укрепленного района полковника тов. Никитина, от 6-го апреля 1944 года, в адрес Командующего 5-й Ударной армии, в донесении говорится:

"...В 14.60 часов Управление 1-го гвардейского укрепленного района, политотдел и отдел контрразведки, на причале у КУЦРУБ были погружены на катер "Дельфин" и направились в Очаков. Шестого апреля 1944 года, в 18. 00 "Дельфин" отчалил с восточной пристани Очаков на Аджиаска. В 19. 00 6-го апреля 1944 года в шести километрах западнее Очаков, в море наблюдался взрыв большой силы с нескольких направлений, а из района Ново - Викторовский маяк (6680) начальник разведотдела Укрепрайона наблюдал, как взорвался и затонул катер "Дельфин". Приняты следующие меры:

  1. К месту катастрофы высланы шлюпки с рыбаками;
     
  2. По берегам выслана охрана для подбора выброшенных волнами трупов и имущества..."
     

Подписали: Комендант УР-а Полковник Никитин.
Начальник штаба Полковник Аргунов.
(ЦВАСА, фонд 1-го гв. УР-а, опись 169143, д. 3, л. 2)

Во внеочередном донесении фамилия начальника отделения разведки и фамилии рыбаков, высланных в дозор на побережье моря, не указываются. Мне помнится, что разведку 1-го гв. Укрепрайона тогда возглавлял начальник 2-го отдела штаба капитан тов. Куйдин Гаврил Семенович, адрес его можно установить через отдел кадров Министерства
обороны СССР и его сослуживцев проживающих в гор. Николаеве и Кишиневе.

И далее следует такая запись:

"Из общего количества погибших на сейнере спаслись двое: рядовой комендантского взвода Курбатов и 7-го апреля в 2-00 часа подобран у берега на бревне телефонист центральной телефонной станции сержант тов. Мухин..."

Запись произвел начальник оперативного отделения штаба 1 гв. УР-а подполковник Андрущенко.
(ЦВАСА, опись 169143, дело 3, лист 3)

Оперативный дежурный штаба Укрепрайона в журнале боевых действий укрепрайона сделал следующую запись:

"В 14-00 6-го Апреля 1944 года при переезде на новое место дислокации Управления из КУЦУРУБ в АДЖИАСКА в пяти (5ти) километрах Юго-Западнее Очаков в направлении остров Березань, взорвался на плавучей мине сейнер "Дельфин" с управлением штаба, политотделом, отделом контрразведки. Погибло 23 офицера, 30 человек рядового и сержантского состава и 7 человек команда сейнера".

(ЦВАСА, опись 169143, дело 3, лист 4)

Имея данные о гибели сейнера "ДЕЛЬФИН" военный прокурор 5-й Ударной армии провел расследование о причине гибели сейнера "Дельфин" и большой группы рядового, сержантского и офицерского состава Укрепрайона.

В письме Военный прокурор армии на имя Военного Совета 5-й ударной армии писал:

"...5-го апреля 1944 года комендант 1-го Укрепрайона полковник тов. Никитин С. И. принял решение о передислокации управления штаба в село Аджиаска. Несмотря на то, что с момента освобождения вод от противника ни одно судно не проследовало западнее Очакова по направлению на Аджиаск. Утром 6-го апреля 1944 года на сейнер "Дельфин" было погружено все документы оперативного, разведывательного и 4-го отделений, документы штаба артиллерии, артснабжения, инженерной и химической служб, топографии, отделении связи и полевой почты, все документы политотдела, а также личные вещи офицерского состава и командования штаба Укрепрайона... В этот день старший морской начальник гор. Очаков выход сейнера в море не разрешил...

...Сейнер "Дельфин", самовольно покинул рейд, вышел в море. В 19 часу в 6-8 километрах западнее гор. Очаков затонул, подорвавшись на плавучей мине... С сейнера спаслись красноармеец Курбатов и сержант Мухин..."

Письмо подписал Военный прокурор 5-й ударной армии подполковник Котляр.
(ЦВАСА, Фонд 333, опись 4908, дело № 34, лист 82-83)

В момент отхода сейнера "Дельфин" из порта Очаков, боевую вахту в Очаковском порту нес краснофлотец Каннунник, который наблюдал за отходом сейнера в море, но выхода его с территории порта предотвратить не мог, в силу сложившихся обстоятельств.
Адрес местожительства, и в какой воинской части служил краснофлотец тов. Кунник установить мне не представилось возможным. Известно одно, что он служил в береговой обороне гор. Очаков, которой тогда командовал подполковник Нейморк и временно он был старшим морским начальником Очаковского морского гарнизона сразу же после освобождения города от оккупации.

Внеочередное донесение командования, записи в Журнале боевых действий 1-го гв. УРа, письмо Военного прокурора в адрес Военного Совета 5-й Ударной Армии убедительно подтверждают дату и место гибели сейнера "Дельфин", тем не менее, данные были бы неполны без подтверждающих данных политического отдела 1-го Укрепленного района, поэтому мной были разысканы и документы политотдела.

Исполняющий обязанности Начальника политотдела 1-го гв. УР-а майор тов. Губин в своем донесении Начальнику политотдела 5-й Ударной Армии Генерал-майору тов. Кощееву писал: (донесение подписал исполняющий обязанности, так как начпо полковник Мазуркин и его заместитель майор Кулик погибли на сейнере).

Копия

"Начальнику политотдела 5-й Ударной Армии

Генерал-майору тов. Кощееву.

Шестого апреля 1944 года при переходе штаба Укрепрайона из села Куцуруб в село Аджиаска, в Черном море в районе села Ближний Бейкуш катер наскочил на мину, был разбит и потоплен. Находившиеся на катере офицеры, сержанты и бойцы управления Укрепрайона, а так же команда катера, за исключением двух бойцов, которым удалось выплыть на берег.

В числе погибших начальник политотдела полковник Мазуркин, заместитель начальника политотдела майор Кулик, секретарь политотдела сержант Башарин, Начальник контрразведки майор Шамшурин и др.
Донесение подписал И.О. Начполитотдела Майор Губин"

Сохранилось и второе политдонесение в адрес начальника политотдела 5-й Ударной Армии, от 11 апреля 1944 года за № 003. Это политдонесение я привожу Вам полностью.

Копия.

"Начальнику политотдела 5-й Ударной Армии

Генерал майору тов. Кощееву

По уточненным данным 6-го апреля 1944 года при катастрофе катера на Черном море погибли следующие офицеры, сержанты и бойцы управления и роты связи 1 гв. Укрепрайона:

  1. Мазуркин А. А. - Полковник начальник политотдела
     
  2. Кулик И. Г. - Зам. начальника политотдела
     
  3. Музыка И. М. - Ст. техн-лейтенант - кинорадиомеханик
     
  4. Башарин П. И. - Ст. сержант - Секретарь политотдела
     
  5. Харитонов Н.М. - Капитан - пом. нач. оперотделения
     
  6. Алешин Н. И. - Ст. лейтенант - переводчик
     
  7. Медведев А. Ф. - Ст. сержант - картограф опер. отделения
     
  8. Рубинштейн Г. Х. - Инженер-капитан - пром. нач. связи
     
  9. Рыбинский Г. Н. - Инженер-капитан - пом. нач. связи по снабжен
     
  10. Тихий Г.М. - Ст. лейтенант - командир радиовзвода
     
  11. Мельник Ф. Г. - Ст. техн-лейтенант - Ст. приемщик ППС
     
  12. Дрелихман Р. С. - Сержант - Радиотелеграфист
     
  13. Якунин П. С. - Красноармеец - Радиотелеграфист
     
  14. Забаев А. К. - Сержант - Радиотелеграфист
     
  15. Караваев В.М. - Красноармеец - Телеграфист
     
  16. Иванова А.К. - Красноармеец - Телефонистка
     
  17. Снигур А. Ф. - Красноармеец - Телефонист
     
  18. Тимашевский К. В. - Красноармеец - командир отделения
     
  19. Гельбер Л. Л. - Капитан - Начальник 4-го отделения
     
  20. Глаголев A. M. - Ст. Лейтенант - Зав. дел. 4-го отделения
     
  21. Спиринков А. Х. - Лейтенант - Зав. дел секретной части
     
  22. Кабзаренко Н. К. - Майор - Нач. штаба артиллерии
     
  23. Шашков В. И. - Сержант - Писарь 4-го отделения
     
  24. Чекмарев Ф. И. - Ст. лейтенант - пом. нач. штаба артиллерии
     
  25. Зиновьев Д. И. - Инженер-капитан - Начальник артснабжения
     
  26. Назаренко А.Н. - Ст. техн-лейтенант - Начальник артсклада
     
  27. Поспелов Н.И. - Капитан - Начальник химслужбы
     
  28. Кравченко A. M. - Ст. лейтенант - Нач. топографической гр.
     
  29. Кондратьев С. М. - Техн-лейтенант - пом. нач. топогр. группы
     
  30. Тюмайкин Ф. Г. - Техн-лейтенант - Топограф
     
  31. Щипаковский А. П. - Красноармеец - Топограф
     
  32. Каликин - Красноармеец - Топограф
     
  33. Шамшурин Н. П. - Майор - Начальник контрразведки
     
  34. Павлов М. Д. - Капитан - Зам. нач. контрразведки
     
  35. Куличева П. М. - Красноармеец - Секретарь машинистка
     
  36. Плетнев И. С. - Красноармеец - Комендантский взвод
     
  37. Левтанов Ф. М. - Красноармеец - Комендантский взвод
     
  38. Митякин Г. С. - Красноармеец - Комендантский взвод
     
  39. Скрынников П. М. - Красноармеец - Комендантский взвод
     
  40. Першин Ф. Д. - Ст. лейтенант - Пом. нач. штаба
     
  41. Карабенко А. Н. - Красноармеец - Комендантский взвод
     
  42. Плеснин С. С. - Красноармеец - Комендантский взвод
     
  43. Кредин Д. Т. Красноармеец - Телефонист
     
  44. Безделев М. В. Красноармеец - номерной ПТР
     
  45. Муравьев П. М. Красноармеец - Пулеметчик
     
  46. Васильев А. И. Красноармеец - Номерной ПТР
     
  47. Ермолович И. Е. Красноармеец - Подносчик мин
     
  48. Амельев - Красноармеец
     
  49. Шуляк - Красноармеец
     
  50. Макаров А. И. - Старшина - Командир Комендантского взвода
     
  51. Никифоров - Красноармеец
     
  52. Немов Н. П. - Красноармеец - Комендантский взвод
     
  53. Косячков Л. И. - Красноармеец - комендантский взвод
     
  54. Жинкин М. И. - Красноармеец - Комендантский взвод
     

И команда катера 7 человек

Подписал: И.О. Начальника политотдела
1-го гв. УР-а гв. майор ГУБИН "

Из политдонесения следует, что на катере "Дельфин" по уточненным данным погибло 62 человека. У меня невольно возник вопрос, сколько же человек записано в Книге безвозвратных потерь штабом Укрепрайона. С большим трудом получаю Книгу безвозвратных потерь штаба. По этой Книге числятся погибшими на катере "Дельфин" всего лишь 42 человека. Исключая команду сейнера 7 человек, по Книге учета безвозвратных потерь не записано 9 человек указанных погибшими в политдонесении. Не записаны в Книгу безвозвратных потерь следующие товарищи:

  1. Старшина Макаров А.И.
     
  2. Ст. сержант Медведев А.Ф.
     
  3. Ст. сержант Баширин П.И.
     
  4. Красноармеец Шпаковский А.П.
     
  5. Красноармеец Каликин
     
  6. Красноармеец Косячков П.И.
     
  7. Красноармеец Амельев
     
  8. Красноармеец Никифоров
     
  9. Красноармеец Шуляк
     

Встает вопрос, где же они погибли? Толи на катере "Дельфин, то ли в последующих боях, толи в десанте под командованием Старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского в Николаевском порту?

Чтобы ответить на эти вопросы, мною просмотрено множество различных документов Пулеметно-артиллерийских батальонов и штаба 1-го гв. Укрепрайона, саперных батальонов и вышестоящих соединений входящих в состав 28 и 5-й ударной армии. Просмотрены Книги Учета личного состава, приказы по личному составу, ведомости на получения денежного содержания, продовольственные аттестаты и строевые записки, всевозможные донесения о потерях личного состава, денежные аттестаты и ряд других документов относящихся к учету и движению личного состава, но нигде не встретил по учету вышеуказанных фамилий, за исключением того, что в Книги учета личного состава 9-го Пулеметно-артиллерийского батальона числится погибшим в бою 10 декабря 1944 года - Макаров Алексей Иванович. В Книге учета рядового и сержантского состава числится сержант Макаров Алексей Иванович, а в политдонесении Начальника политотдела числится погибшим на Дельфине старшина Макаров И.А. Одно и то же это лицо, или два разных человека установить мне не представилось возможным.

Остается для меня вполне доказанным фактом, что эти - вышеуказанные 9 человек бойцов из 1-го гв. Укрепрайона, где-то погибли в боях при освобождении гор. Николаев, по политдонесению они списаны погибшими на сейнере "Дельфин", хотя не исключена возможность, что они погибли в отряде К.Ф. Ольшанского.

На каком основании строятся предположения, что они погибли в отряде Ольшанского?
Мои предположения строятся на следующих вполне доказанных фактах:

1. После освобождения гор. Николаев указанные 9 человек воинов погибших в боях за Николаев, нигде после 6-го апреля в списках штаба Укрепрайона не числятся. Укрепрайон сразу же - 29 марта 1944 года 28 армией передан в подчинение 5-й Ударной армии, которая приняла наличие личного состава на это же число. В связи с подготовкой частей к передаче, штаб укрепрайона не списал по учету личный состав, а, затем, не делая паузы между боями Укрепрайон немедленно вступил в бои по преследованию противника и изгнанию его с нашей земли, в составе новой 5-й Ударной армии. Так вполне возможно были и не записаны в Книгу безвозвратных потерь погибшие воины, участвовавшие в десанте. Возможно, и были записаны, но в старой Книге безвозвратных потерь.

Временно исполняющий обязанности начальника политотдела после гибели полковника Мазуркина (начпо УР-а) зная, что погиб секретарь политотдела, но не зная точно, где он погиб, включил его в список погибших на "Дельфине". Секретарь политотдела сержант тов. Баширин П.И. вполне мог самостоятельно уйти в десант с группой десантников от Укрепрайона, руководствуясь при этом патриотическими чувствами, как это было со многими воинами в период десантных операций на побережье Черного и Азовского морей. Так он мог оказаться в десанте, а в суматохе списан, как погибший при катастрофе "Дельфина". Таким образом, он записал всю группу 9 человек. А штаб отделался проще. Он всех 9 человек вообще не стал числить погибшими, и дело сошло в связи с подготовкой воинских частей 1-го гв. Укрепрайона к переходу из 28-й армии, в подчинение 5-й Ударной армии.

2. Множеством архивных документов вполне доказано, что в десанте под командованием старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского в Николаевский морской порт участвовали бойцы из 1-го гвардейского Укрепрайона, хотя о выделении их в десант по документам штаба УР-а не подтверждается.

Наш 384 отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, долгое время взаимодействовал в боях на побережье и десантных операциях в прибрежные города Азовского моря, с 1-м гв. Укрепрайоном. Поэтому я просмотрел много документов УР-а в вышестоящих соединениях, а также в штабе района, но нигде не встречал документа подтверждающего это взаимодействие. Хуже того по документам не просматривается, кто конкретно из 1-го гв. Укрепрайона участвовал в десантной операции в Мариуполе и Бердянске. А ведь в Бердянске в десант с 364 ОБМП выделялось и участвовало 419 человек солдат, сержантов и офицеров УРа. С трудом установлено, что в Бердянском десанте отрядом от 1-го гв. УР-а командовал майор тов. Жемерцев. Коль штаб Укрепрайона не сделал никаких записей в свих документах о таком отряде, как 419 человек, то можно ли думать, что они что-то написали в документах о 12 бойцах выделенных в Николаевский десант. Прошло много времени с тех пор, когда велись эти документы, тем не менее, есть основание сказать, что штаб Укрепрайона отрабатывал документы плохо.

В архивных документах 57-го инженерно-саперного батальона 28-й армии, хранятся документы подтверждающие, что саперы указанного батальона переправляли с левого берега Днепра на правый берег бойцов Укрепрайона для участия в десанте в Николаевский порт. Можно предположить, что они переправляли с левого берега на правый матросов 384-го батальона морской пехоты, но это предположение опровергается тем, что наших матросов на правом берегу Днепра 25 марта уже не было, они переправились через Днепр без саперов самостоятельно, и не 25 марта, а 16 марта. Следовательно, саперы переправляли бойцов с левого берега для участия в десанте, только из 1-го УРа, так как к 25 марта на левом берегу Днепра находились только штаб 1-го УР-а и его 2 пулеметно-артиллерийских батальона, которые несли противодесантную оборону по Днепро-Бугскому лиману.

Все это дает основание предполагать, что в десанте Ольшанского были и бойцы 1-го Укрепрайона, и что 8-м человек названных в политдонесении начальника политотдела погибшими на сейнере "Дельфин", которые штабом укрепрайона не записаны в Книгу безвозвратных потерь как погибшие при катастрофе сейнера, можно предполагать, что они погибли в десанте под командованием старшего лейтенанта Ольшанского в Николаевском морском порту.

3. Два пулеметно-артиллерийских батальона Укрепрайона, Комендант и начальник штаба последнего, вели бой под Николаевом совместно с бойцам 384 ОБМП

За отличие в боевых действиях на подступах к Николаеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3-го июня 1944 года бойцам 1-го гв. Укрепрайона и 384 Отдельного батальона морской пехоты было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Этого звания по 1-му гв. Укрепрайону удостоены:

  1. Ст. лейтенант Серогодский
     
  2. Ст. лейтенант Андреев
     
  3. Сержант - Алексеев
     
  4. Рядовой Пшеницин
     
  5. Рядовой - Голутошвили
     
  6. Рядовой - Трухинов
     

О присвоении им звания Героя Советского Союза за бои на подступах к Николаеву в марте 1944 года, до сих в Николаеве было неизвестно, хотя почетные награды четырем из них были вручены от имени Президиума Верховного Совета СССР 25 июня 1944 года, Командующим 46 армии на северной окраине города Боробай.

ВЫВОДЫ:

1. Документально установлено, что сейнер "Дельфин" действительно затонул при его катастрофе на плавучей мине 6-го апреля 1944 года в 18 часов 30 минут в районе пяти - семи километров западнее города Очаков в направлении острова Березань или в районе села Ближний Бейкуш.

2. Необходимо установить место гибели бойцов 1-го гв. Укрепрайона погибших в боях за гор. Николаев:

  1. Старшину Макарова А.И.
     
  2. Ст. сержанта Медведева А.Ф.
     
  3. Ст. сержанта Баширина П.И.
     
  4. Красноармейца Шпаковского А.П.
     
  5. Красноармейца Каликина
     
  6. Красноармейца Косячкова П.И.
     
  7. Красноармейца Амельева
     
  8. Красноармейца Никифорова
     
  9. Красноармейца Шуляк
     

Установить путем проверки карточек безвозвратных потерь хранившихся в ЦВАСА.

Справку подготовил (С. Аряшев)

18 июля 1978 года

десант Ольшанского, Николаев, Аряшев, Ольшанский

Previous post Next post
Up