День защиты детей

Jun 01, 2016 23:17

Сегодня со всех сторон призывают беречь детство. Но пока я сама не стала матерью, для меня вся эта тема была очень абстрактной. Да, дети, где-то, чьи-то. Я не относилась к ним не плохо и не хорошо - никак. Этот вопрос для меня просто не стоял и никакого интереса я к нему не проявляла. Чаще раздражалась, реже умилялась, жалела тех, кто реализовался только в материнстве, сочувствовала утерянной красоте и сама не очень хотела детей. Это правда. Т.е. хотела, но не сегодня, не в этом месяце, не в этом году. И не потому, что не было того самого мужчины, или потому, что я очень большая эгоистка и карьеристка, а потому что я просто всегда и всё откладываю. Это мой стиль жизни. Тяну пока уже совсем не припрут к стенке и не загонят в угол. В данном случае, загнало время. Я не люблю решать. Так я веду себя в работе, в отношениях - везде. Откладываю решение вопроса на максимально возможный срок, надеясь, что само рассосётся, и находя дурацкие отговорки, типа: "а как же я буду спать до 12? Если мне сейчас тяжело жить, то с ребёнком я просто умру."
И от самой беременности и от ребёнка я не ждала ничего хорошего, хотя, возможно, именно это и уберегло меня от многих разочарований и депрессий - я изначально настраивалась, что это сомнительное удовольствие. Мама и другие женщины постоянно говорили мне, какие муки и лишения они претерпевали из-за детей и насколько это неблагодарное дело. Да я и сама до сих пор хорошо помню своё детство и это ощущение, что ты обуза и ходячее полное разочарование. На деле же вышло всё несколько иначе и вся эта тема развернулась передо мной таким масштабом, который невозможно уместить в один пост. Но я попробую. Всё, что я когда-либо слышала-смотрела-читала о материнстве - всё оказалось, с одной стороны, похожим на правду, но совершенно иным с другой. Все юродствования на эту тему и неприятие материнства или наоборот возвеличивания женщины-матери, которой все должны только за то, что она родила, предстали в истинном свете. А самое главное, я посмотрела на всех детей другими глазами. Глазами мамы. Это не значит, что я полюбила сразу всех детей, но у меня появилось абсолютно осознанное чувство, что всем детям должно быть хорошо. Я совершенно не могу выносить детских страданий, ни реальных, ни вымышленных. Всё, что связано с детьми воспринимается теперь крайне остро. Любые репортажи, где детям причиняют вред, трагедии, унёсшие детские жизни, фильмы, в которых показывается насилие над детьми. Появилось устойчивое мнение, что детям не должны причинять вред даже понарошку. С выходом 6-го сезона Игр престолов я сдалась, т.к. устала не понимать многочисленные мемы и своих друзей, которые фанатеют от этого сериала, и посмотрела его. И хоть я никогда не была поклонницей сказок для взрослых, не отдать должное качеству сериала нельзя. Крутой. Но я совершенно не понимаю авторов, которые создали, например, сцену сожжения живьем на костре маленькой девочки или сцену на псарне, когда собаки разорвали на части мать с новорождённым ребёнком. Я не смогла это посмотреть. Я понимаю, что в средневековье было и похуже, да и сейчас ещё бывает. Но есть вещи, которые нельзя множить и показывать. К ним нельзя приучать. Потому что страшнее этих сцен были именно комментарии людей, вроде таких: "Очень жалко дракона - в него кидали копья, а девочка с самого начала бесила меня своим лицом." или "Да, он убил младенца, зато с ним не скучно и он не притворяется и не пытается казаться лучше, чем он есть" И это, пожалуй, важнее всего. Потому что показывает, в каком мире приходится до сих пор расти нашим детям. Этот мир хоть и стал условно добрее и безопаснее, а всё равно огромное количество детей в семьях испытывают насилие, не получают должного ухода, любви и заботы. Я молчу про что-то похуже. И это до сих пор никого не волнует.

Мать в декрете в нашей стране - это жалкое и нищее существо, часто неспособное защитить своего ребёнка даже при всём желании.
Когда мне показывают, как у нас хорошо в стране с медициной, я не понимаю, почему мы тогда каждый день собираем средства с населения на лечение конкретных детей заграницей, когда я слышу, что у нас хорошо с усыновлением и оформлением опеки, то не радуюсь, а переживаю за детей, которые часто становятся средством зарабатывания денег.

Вообще, если убрать всех малолеток, родивших по залёту, всех женщин в глубокой психической и материальной зависимости, которые рожают для и ради мужчин, а не ради того чтобы быть мамой, всех социально потерянных людей, пьяниц и психически нездоровых людей, бешеных карьеристок, которые считают няню решением всех проблем, то картина будет очень и очень грустной. А самое главное, что всё это считается, за редким исключением, нормальным. И до сих пор никак не регулируется. Каждая детская жизнь по сей день зависит только от уровня сознательности родителей. Это самая настоящая русская рулетка! Когда ты это понимаешь и осознаешь эту власть и эту беззащитность, становится по-настоящему страшно. Нельзя обязать мать не пить во время беременности или не бросать ребёнка, не орать на него и не бить, заботиться самой и не отдавать няням, защищать от других взрослых и детей. Нельзя - это может сделать только сама женщина. Решить, что для неё главнее в этой жизни, если встанет выбор: муж или ребёнок, карьера или ребёнок, красота или ребёнок, пагубные привычки или ребёнок и т.д. А такой выбор стоит перед каждой матерью каждый божий день, даже если это не очень заметно. Нельзя быть одновременно и любовницей и мамой. Что-то всегда будет важнее. Ты или боготворишь своего мужчину и служишь ему или ставишь на первое место ребёнка. И нашим и вашим здесь быть не может. К большому сожалению. И лучше заранее знать, кого ты выберешь, если что-то пойдёт не так. Понимать это и осознавать. А не оправдывать себя и надеяться, что решать не придется. Это те вопросы, которые нельзя отложить на завтрашний день. Потому что завтра ребёнок уже вырастет и начнёт защищать себя сам. А вот по какую сторону баррикад будет мама и другие взрослые, зависит от того, какой выбор мама сделала и на чью сторону встала сегодня.

материнство, про жизнь

Previous post Next post
Up