Ну всё, чемпионат для меня как для болельщицы закончился. Можно теперь расслаблено со стороны наблюдать за пинанием мячика, не переживать, что финал приходится на отпуск - и писать о прочитанных книгах))
Каким-то загадочным образом в мои списки отложенных книг проникли две работы Умберто Эко по эстетике. Загадочным, потому что всякие отвлеченные понятия и философствование я плохо понимаю. Соображения (и воображения) мне для этого не хватает, вот честно. Но в самом начале труда под названием "Искусство и красота в средневековой эстетике" Эко успокаивает: книга-де рассчитана на широкий круг читателей, написана просто и в особые дебри автор старается не лезть. Я на это купилась.
Конечно, зря я это сделала. Установка исследователя основана была не на снисхождении к читателю, а на облегчении условий для себя: никаких терминов он объяснять не собирается, постепенно переходить от простого к сложному тоже. Как развивались средневековые европейские воззрения на прекрасное в хронологическом порядке, так он их и обозревает, приводя еще и цитаты из трудов схоластов в оригинале, чтоб каждый желающий мог оценить нюансы латыни в том или ином случае.
А можно, чего попроще, а?
Не, ну я выписала в итоге разные цитаты о пропорциях, о роли света, о божественном, которое одновременно и добродетельно, и прекрасно, о постепенном понимании роли художника как Творца, а не только как ремесленника, воплощающего божественную идею. Эти мысли могут пригодиться в будущей работе, если придется вникать во что-то медиевистское. Но, боги мои, как же мучительно я читала этот труд и пыталась в нем разобраться хотя бы на простейшем уровне. Не буду больше так над собой издеваться.