Минск, город и музеи

Sep 28, 2018 15:09

К сожалению, Минск как город меня совершенно не впечатлил. Наверное, я не знала, на что смотреть, но то, что само попадалось на глаза (кроме библиотеки), было ни уму ни сердцу. Законсервированный советский стиль я и дома могу оценить. Да и культурную программу пришлось выдумывать, бо всё, что особо хотелось, легко изучила за два дня.
Удивил кинотеатр "Центральный", в котором в выходной день было всего 6 сеансов. Не разных фильмов по 6, а четыре фильма и 1-1-2-2. Решила не сравнивать с белокаменной, а глянуть, что на родине творится. Ну вот, в тот же выходной июльский день в "Патрии" в центре Кишинева - 6 фильмов, 16 сеансов. Словом, не понятно, что это было.
А еще было невероятное количество встреч с "советскими" тетками администраторами-вахтершами-кассиршами, глядящими неприветливо и с подозрением. Да и вообще с общением на улицах не ладилось: помощь туристу - дело рук самого туриста.

Благодаря наводке arkangela открыла для себя вот этот сайт для путешественников. В принципе, их гайд по Минску и сподвиг на поездку, потому что в нем рассказывалось о самом любопытном для меня музее.

Мемориал "Яма", на месте расстрела минских евреев в 1942 г. Там же аллея праведников мира.





Музей истории Великой Отечественной войны. Во многом стандартен: 1939 год - это хорошо, а 1941 - вероломное нападение. С поляками, как обычно, всё сложно.






Много техники обеих сторон в натуральную величину, панорам (поэтому большущие залы).


А вот подпись с потенциальной драмой для экрана: подпольщица Одинцова "незаконно расстреляна в партизанской бригаде им. Фрунзе". Хотелось бы, конечно, узнать подробности.


Музей кино - в самом центре города. Замечательное расположение всего на площади, ессно, Ленина: правительство, костел, музей кино. Здание новенькое, аккуратное. Но наполнение такое же скудное, как и в Риге: аналогичный монтажный стол, эскизы, плакаты, кукольная анимация.




На отдельном этаже - vr-экспозиция с фольклорными персонажами по мотивам работ Валерия Славука.








А вот и моя прелессть)) Музей миниатюр "Страна мини". Все самые значимые архитектурные строения Беларуси в одном зале. Экскурсовод рассказывает о всех легендах, показывает на планшете, как было и как стало, разрешает нажимать кнопки для вызова "призраков".










Найди единорога!




Любимый аттракцион - колесо обозрения, в парке Горького. Внизу - планетарий. Выглядит симпатишно, но внутри - как будто вернулась в Одессу на 30 лет назад. Хотя нет, в Одессе было круче. Решила сходить на сеанс, пропущенный летом в московском планетарии. Сильно пожалела: очень плохой звук. Сейчас даже и не вспомню, о чем фильм был.




Приятно удивил Национальный художественный музей. Пришла сюда откровенно убить время, но нашла столько прекрасного! В разделе русской живописи есть все значимые художники XVIII-XX веков, от Ивана Аргунова до Врубеля (не видела раньше его "Садко"). Есть эскизы известных полотен, варианты-повторения (вроде "Неравного брака" Пукирева). Но больше всего повезло с выставкой Язепа Дроздовича. Ладно бы, только фольклорно-патриотические темы. Но космос! Сатурн, Венера , Луна снились ему такими, какими были в "прошлом". Вот здесь можно много посмотреть.


Вообще в музеях я фотографирую обычно только декоративно-прикладное, а живопись и графику стараюсь запоминать по старинке, глазками. Но что-то мне подсказало, что этого дракошу я в сети просто так не найду. Тоже Валерий Славук, "Зимняя охота".


И последняя остановка - смотровая площадка на крыше Национальной библиотеки.








А кто узнал эскиз к "Не покидай..." Нечаева, тот молодец))

фантастика, дракоши, бу-бу-бу, музеи, арт, прогулки, королева в восхищении, анимация, кино, мать наук, i me mine, своё любимое

Previous post Next post
Up