Пусти бывшего историка в музей и засеки время)) Нет, серьезно: из музея истории Риги и мореходства я ушла за 15 минут до закрытия, провожаемая выразительными взглядами смотрительниц (а всего на ногах - 2,5 часа). С Государственным Художественным музеем разобралась быстрее (1.10), но там и экспозиция в разы меньше. Музей кино искала дольше, чем потом осматривала (20 минут). Музей шоколада при фабрике "Лайма" не стоит тех денег, что потрачены на билет, и скидок в фирменном магазине. В музее югендстиля хорошо бы пожить.
1. Музей истории Риги и мореходства, с обратной стороны Домского собора.
Святой Кристап, одна статуя старее другой.
Наверное, один из первых терминов, которые мы выучили на лекциях по археологии, - "фибула". Какие же они везде красивые!
Свидетельство того, что стало с домом Черноголовых за несколько лет.
К различным протестантским юбилеям выпускались монеты с добрыми дружественными рисунками.
Искусство везде, даже на оружии.
С сопроводительными надписями в музее проблема. Предполагается, что перед каждым (!) залом посетители будут брать отдельный бумажный планшет (!), вычитывать по нему краткий обзор периода и сверяться с каждой витриной. Обошли зал - вернули планшет на место. Всё, фейспалм. Я сломалась после первого же зала, самых стойких видела в пятом.
Вот это, как я понимаю, клише для нанесения рисунка на ткань.
Не могла пройти мимо рукоделия.
И мимо модерна, конечно.
2. Государственный Художественный музей.
Со стороны это очень похоже на желание изо всех сил дистанцироваться от империи и возможного российского влияния. Мне-то, правда, показалось, что натужное утверждение самобытности вырывает латвийскую живопись из культурного процесса.
Открыла для себя латвийских художников: Яниса Розенталса ("Искушение", "Дворец света") и Сигизмунда Видберга (его городские зарисовки заприметила еще в предыдущем музее, а в этом акцент больше был на эротическую графику).
3. Домский собор и музей собора.
Протестантский витраж.
Каменная голова, найденная при очередных раскопках, с подозрительным упоминанием, что точную датировку артефакта не удалось установить. Хм.
4. Музей югендстиля в квартале югендстиля. Знала, где искать, и всё равно дважды прошла мимо. Ну серьёзно, нельзя так делать рекламу.
Музей - квартира, обставленная предметами эпохи. Некоторые и не меняли своего местоположения: как их разместили больше века назад в этом доме, так они и остались. Самое лучшее место для погружения, утонченное и бытовое одновременно.
Чашка для усов.
5. Музей кино. Обнять и плакать. Да по сравнению с ним московский музей устроился просто шикарно. Рижская версия располагается в Старом городе, без помощи прохожей, переведшей мне объяснение про вход с тыльной стороны, я бы его ни за что не нашла. Экспозиция крайне скудная. Пустоты забиты летописью независимого латвийского кинематографа, стендами со съемок "235.000.000" Брауна и куклами из мультфильмов (только не поняла, вышли они в прокат или нет).
Зато разжилась открытками и кинокартой Риги.
Что бы вам ни привиделось (граф Дракула, например), но это - Сергей Михайлович. Авторство - Игорь Васильев.
Обычный советский монтажный стол.