Музей кино в Москве

Nov 03, 2017 18:02

Год назад в эти же дни я гуляла по любимому Северу, пропадала в музеях. Музей кино в Турине интересен не только для киноведов или больших почитателей десятой музы. Это отличная занимательная площадка для детей, это стильное пространство, которым не грех похвастаться в инстаграме.

Чего-то подобного хотелось бы и здесь. История богатая, студии под боком - недостатка с материалом точно не будет. Перенос музея на ВДНХ подразумевал, наверное, смену имиджа - нет чинным посетителям, даешь детей и хипстеров! ВГИК вообще в двух шагах - можно смело кооперироваться.

Возможно, всё это в будущем. А может быть, это вообще утопизм (очень близко к моей теме, но не так интересно, когда в реальности). Пока даже не знаю, кому посоветовать посещение павильона №36.
Для начала туда еще нужно добраться)) Вход со стороны ул. Сергея Эйзенштейна для нас был ближним, потому что шли от вуза, но, когда возвращались назад, дорога к главной арке показалась чуть ли не вдвое короче. Реконструкция ВДНХ продолжается, так что готовьтесь к заборам, обходным маршрутам и непредусмотренным мини-городкам из теплушек.

Далее фотоотчет, соответствующий по скромности масштабам экспозиции. Автор больших фотографий человек-оркестр Екатерина Барболина.

Для студентов и аспирантов профильных вузов вход в музей бесплатный (на сайте этой информации пока нет), для всех остальных любопытствующих билет обойдется в 300 руб.



Основная экспозиция - Лабиринты истории. Один зал разбит на клетушки, в каждой - по значимому периоду. Много цитат, крутятся небольшие видеоматериалы, вроде "Эффекта Кулешова" Райтбурта, но крайне мало предметов, интерактив не замечен вовсе.



Киноглаз Вертова может вас видеть, а может не видеть.


Отдельный стенд про репрессированных кинематографистов (тема сейчас активно разрабатывается). И объяснение, почему фото мало: бликовало всё, что только могло.


Выбирать по 2-3 имени из всей эпохи - удобно, но узко.


Уголок подростка-авангардиста 1980-1990-х. Винегрет из двух очень разных десятилетий, но единственная попытка передачи духа времени (для очень небольшой части населения).


Над лабиринтом идет галерея с наградами. По какому принципу они собирались, не совсем понятно. В пояснениях к некоторым призам отмечен только фильм и режиссёр, но нет ни даты, ни названия фестиваля или иного мероприятия. Советско-российских Оскаров тоже нет, хотя история про то, как авторы "Разгрома..." получали свою статуэтку, тянет на представление в отдельном зале и разыгрывание в лицах.


Два флигеля нужно было чем-то заполнить. В одном - "аллея звезд" (представьте портреты из сборника "Актеры советского кино" только в сильно увеличенном формате, даты жизни есть, фильмографии нет). Во втором - выставка "Анна. Прибытие поезда". Мы пытались понять из сопровождающего материала, откуда точно костюмы - из версии Соловьева или Шахназарова, - но так и не разобрались.


Вот это оригинальное оформление спуска в туалетную комнату))


Катю покорило оформление кафе, которое пока проще назвать столовой для работников музея (мы как раз попали на время обеденного перерыва и понаблюдали непринужденность творческих людей. как будто мы ее мало видим в универе).


Если верить сайту, то в музее жизнь кипит: есть лекторий, киноклуб, регулярные показы. Можно будет для пробы сходить на один, но если это будет "пленочка" (произносится в придыханием и пиететом), то я пас, поскольку за прогресс и последние реставрации.

бу-бу-бу, foto, музеи, кино, друзья

Previous post Next post
Up