Жизнь в сети и психотерапия онлайн

Mar 30, 2020 17:00



Я "живу в сети" почти 20 лет, и работаю в сети 11-й год.

У меня есть друзья, с которыми я познакомилась онлайн, потом дружба перешла в реал. Есть люди, с которыми общаюсь только в онлайне - потому что мы живем далеко друг от друга, и в реале нам не пересечься. Для меня онлайн - это важная часть жизни.

И конечно же, с самого начала своей практики как психолога я работаю и в онлайне тоже, уже 10 лет.

Сейчас нас закрыли на "карантин" - официально это называется "режим нахождения дома". И теперь я работаю только онлайн - на неопределенный срок, пока вся эта история с вирусом не закончится.

Добавлять на аватарку "Я психолог онлайн" не буду. Во-первых лень, во-вторых не хочется делать лишних полосок на фото, а в-третьих для меня в этом нет ничего нового.

Поговорим про работу онлайн.Напишу ответы на вопросы, которые часто задают. Если у Вас есть еще вопросы - пишите в комментариях, продолжим тему.

Эффективна ли работа онлайн? Или это "имитация психотерапии"?

Зависит от людей.

Если Вы как клиент принимаете для себя такой способ, если Вы признаёте общение онлайн и нормально относитесь к видеозвонкам - то для Вас это будет эффективно.

Если для Вашего психолога это тоже нормально, он не боится онлайн-работы, и признаёт для себя такой способ контакта - то работа онлайн будет так же эффективна, как и очный приём в кабинете.

В то же время, я знаю есть люди (как клиенты, так и психологи) - которые принципиально не приемлют работу онлайн. Это их право, я это признаю и не собираюсь кого-то переубеждать.

Сложнее ли работать онлайн, или наоборот проще?

Специалисту в некотором смысле сложнее - больше усилий чтобы чувствовать контакт. Не видно клиента полностью, сложнее видеть невербальные сигналы, видно только лицо и верхнюю половину тела. Связь может подвисать, прерываться - и при этом важно держать и восстанавливать контакт.

Но я привыкла, я уже давно так работаю, с самого начала практики всегда были и онлайн-консультации тоже, не только очные. Вовлеченность и настроенность на процесс клиента помогают чувствовать контакт и состояние человека.

При переходе из кабинета в онлайн (скайп, вотсап) ощущения от контакта меняются, и это тоже интересная тема для исследования и проработки, важные аспекты жизненного сценария могут проявиться. С теми клиентами, с которыми работали в кабинете и сейчас вынужденно перешли в онлайн, мы уделяем этому внимание.

Что можно, что нельзя, есть ли ограничения при онлайн-работе?

По сути можно всё то же самое, но по форме отличия есть. Клиент находится в своём пространстве, не всегда удобно работать со стульями как в кабинете (например есть методики, где клиент пересаживается со стула на стул, чтобы побывать в разных эго-состояниях, таких как ребенок, родитель, взрослый). Однако, решение всегда можно найти. Вместо стульев например - работать с игрушками или предметами, найти возможность организовать пространство.

Есть и технические моменты - важно чтобы связь была хорошей, потому что работа идёт с видеосвязью. Только голосом работать можно, но это экстремальный и исключительный вариант, если с видеозвонком сегодня совсем никак. На постоянной основе работа только голосовым звонком - нет. Во всяком случае, для меня. Мне важно видеть клиента, а не только слышать.

Часто спрашивают, что будет если во время сессии разорвется связь. Ничего страшного не будет, мы снова созвонимся и продолжим.

Кстати, есть люди, которые даже находясь в московском регионе, предпочитают работать со мной именно онлайн, потому что это экономит время на дорогу, и в определенном смысле даже удобнее.

А что особенно важно сейчас, работа онлайн помогает сохранить здоровье, не заражаться вирусом и не распространять вирус.

Есть ситуации, когда работа онлайн - это наилучшая возможность.

Например, если человек живёт в регионе, где в оффлайне нет специалистов нужного профиля. Например, нет специалистов, работающих в модальности "транзактный анализ".

Или если хочется работать именно с этим психологом, но вы живете в разных городах и регулярные очные встречи невозможны (а глубинная психотерапия предполагает регулярность, и чтобы процесс шел, нужно проводить сессии раз в неделю или чаще).

Подводя итог:

Мне сейчас грустно, я скучаю по очным сессиям и своему кабинету.

Я люблю Таганский район, московские улицы и кафе .... но сейчас только онлайн. Сколько это продлится - пока непонятно, до мая точно, а может быть и до июня.

Стоит ли приходить сейчас и начинать психотерапию онлайн, или ждать пока вернется очный прием в кабинете?

Как хотите, я не знаю как для Вас будет лучше.
  • Можно начать сейчас, а когда всё нормализуется, перейти из онлайна в кабинет. Необязательно ждать и лишать себя психологической помощи и поддержки. Тем более, что в кризисные времена все нерешенные психологические вопросы обостряются, в стрессе человек с удвоенной силой "залезает в знакомые тупики" и еще больше "закапывается" в свой жизненный сценарий.
  • В то же время, если Вы не приемлете работу онлайн, или если не получается организовать пространство так, чтобы уединиться в квартире на 50 минут, пока идет онлайн-сессия, то можно и подождать.
Для тех кто хочет и готов начать - подробности и условия, на которых я работаю, можно посмотреть по этой ссылке.

А как относитесь к онлайн-психотерапии Вы? Если был такой опыт, то как Вы себя чувствовали? Если не пробовали, то хотели бы попробовать?

работа_пт, вопрос-ответ

Previous post Next post
Up