Жизнь замка Бург

May 03, 2011 16:48





Течет река, над рекой стоит гора, на горе - замок. Можно было бы сказать, что замок этот любуется своим отражением в водах Вуппера, но... ну их, эти романтические преувеличения. Ведь река у подножия горы так мала - не река, а речка, а гора так высока, что у приземистого замка нет никаких шансов полюбоваться своим отражением - разве что в глазах восхищенных туристов. Да и снизу замок не видать, чтобы вкусить средневековья, надо все-таки совершить романтический подвиг и подняться в замок по канатной дороге.





Для меня это действительно было подвигом, и если бы не сомнительные альтернативы (подождать минут сорок автобуса или пилить пешком по очень крутому склону), я бы, пожалуй, не решилась. Впрочем, подъем - это еще ничего, спускаться было бы куда страшнее. Кстати, на прошлой неделе я дважды побывала в тех краях, во второй раз была одна, смелость показывать было не перед кем, и когда одна местная старушка посоветовала мне не ждать автобуса, а выбрать канатку, я честно ответила, что боюсь. «Да, мне тоже бывает страшно. Но больше всего я боюсь, - тут старушка доверительно наклонилась ко мне, - потерять туфли!» Кстати, о туфлях я думала тоже...

Итак, мы в замке.




Собственно, историю замка можно изложить в нескольких строчках: построен в XII столетии, служил резиденцией графам фон Бург. Когда графы получили от короля Венцеля I герцогский титул, они сочли, что нужна столица посолиднее и перебрались в основанный ими же Дюссельдорф. А замок ожидала судьба всякой заброшенной резиденции: он приходил в упадок, был разрушен частично (но все-таки восстановлен позднее) во время Тридцатилетней войны, в начале XIX века использовался в промышленных целях - здесь изготавливали шерстяные одеяла, а потом, сочтя, что здание и для фабрики уже не годится, разобрали крышу, чтобы использовать материалы для другой постройки. Замок обратился в руины... И только в конце XIX века местные жители спохватились, создали ассоциацию для восстановления замка и... получилось то, что мы видим сегодня, с музеем и множеством аттракционов для туристов - преимущественно кофеен и ресторанов.


    












Но вот один из этих ресторанчиков носит примечательное название: «Zum Rittersturz». И если верить ему, то именно в этом месте упал (а может, обрушился или даже низвергся!) некий рыцарь...




Суд Божий в замке Бург

...На южном склоне замковой горы по сей день показывают место, лишенное всякой растительности, и рассказывают такое предание:

Граф фон Берг вершил суд во дворе замка, староста и шёффены сидели рядом с ним. Энгельбрехт Больденбергский предстал перед графом и обвинил одного из шёффенов, рыцаря Герхарда Штайнбахского, в предательстве и убийстве: будто бы он подстерег в лесу Герлаха Шерфенского, с которым был в ссоре, напал и коварно убил его. В гневе поднялся обвиняемый, готовый сражаться за свою честь, но обвинитель по древнему обычаю привел своих послухов, и они поклялись в истинности слов его. Герхард Штайнбахский был признан виновным в предательстве и убийстве и объявлен вне закона. Вскочил рыцарь на коня, схватил свои меч и копье и вызывал Энгельбрехта на поединок, да только тот ответил, что не станет сражаться с убийцей, объявленным вне закона. «Только одно и остается мне, - вокликнул Герхард, - прибегнуть к Божьему суду». С этими словами он приблизился к краю скалы, пришпорил своего скакуна и обрушился вместе с конем в пропасть. В ужасе все присутствующие заглянули за край, ожидая увидеть далеко внизу останки бедного рыцаря, но Герхард Штайнбахский, живой и невредимый, уже переправлялся на коне через Вуппер, и только камни грохотали по склону горы, скатываясь в воду. На другом берегу рыцарь обернулся и крикнул, указывая рукой на оставшуюся за спиной тропу: «Все, что тут зеленеет, должно засохнуть, и ни одна травинка больше не прорастет на этом месте в память о том, как Господь спас невиновного».



Наверное, чтобы увидеть это место, надо подняться в гору пешком.

Фотография отсюда.

Между тем, в замке и сегодня неспешно идет «средневековая» жизнь - бегают крестьянские ребятишки, трудятся мастеровые, бряцают оружием доблестные рыцари, забредают порой паломники, и даже ведьмам обеспечен теплый прием. Хотя по традиции полагается, конечно, горячий...


    













    







Всем, кто преодолел подъем, гулял со мной по замку и ужасно утомился, предоставляются спальные места на самых лучших для обозрения местах. Вы спите - вас обозревают. И фотографируют:




Mестечко Бург с 1975 года - район города Золингена, знаменитого... Чем, кстати, Золинген знаменит? Вот об этом и будет следующий рассказ.

Да, чуть не забыла напомнить: все фотографии увеличиваются, а потом... еще раз увеличиваются. Как всегда.

Бергишес Ланд, за семью горами, прогулки по городу, Золинген

Previous post Next post
Up